Греческий салат это визитная карточка греческой кухни. Но несмотря на это, южный гость смог появиться на столах разных кухонь мира. Нет ничего удивительного, ведь греческий салат - это блюдо невероятного аромата и вкуса. Это простое блюдо, в котором овощи режутся крупными кусочками. В салате нужно использовать оливковое масло холодного отжима, для специй подойдут базилик, орегано.
Греческий сала
- 8 ст. ложек оливкового масла;
- 2 красные луковицы;
- 150 грамм оливок;
- 6 помидор;
- 1 пучок салата-латук;
- 2 cm. л. винного белого уксуса;
- 4 огурца;
- 150 г. маслин;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ч. ложку сушеного орегано;
- 200 г. соленого сыра фета или брынзы.
Для заправки
- 1 зубчик мелко натертого чеснока;
- листья базилика;
- 1 стакан масла оливкового;
- 1 ч. ложки сладкой горчицы;
- ½- ст. л. меда;
- 2 ч. ложки бальзамического уксуса;
- 1 ч. ложки сока лимона;
- черный молотый перец и соль.
Шаг
Очистим лук и нарежем тонкими полукольцами. Можно использовать репчатый лук, но салат с красным луком выглядит гораздо наряднее.
Шаг
В миску положим лук, уксус добавим оливковое масло, орегано, смешаем, накроем и на 1 час оставим в теплом месте.
Шаг
Приготовление заправки. Чеснок почистим и мелко измельчим. Помоем листья базилика, обсушим их и тонко нарежем. В отдельной посуде смешаем уксус, мед, горчицу, сок одного лимона и оливковое масло. Добавим базилик и чеснок. Приправим перцем и солью. Хорошо перемешаем.
Шаг
Тщательно вымоем листья салата, обсушим и крупно нарвем. Огурцы и помидоры вымоем. Огурцы нарежем кружочками, а помидоры нарежем тоненькими дольками.
Шаг
Переложим овощи в красивую салатницу, добавим замаринованный лук, маслины и оливки.
Шаг
Брынзу нарежем кубиками и добавим в салат. Польем его заправкой и украсим зеленью кинзы.
Соус для греческого салат
Именно заправка или соус для греческого салата делает его оригинальным и вкусным. Не существует единого рецепта. Основу соуса составляет оливковое масло. Если его нет, можно взять и растительное масло. Сами греки добавляют в заправку сок одного лимона, масло оливковое, разные приправы. А какие уже добавлять, это дело каждого человека и зависит от его вкуса.
Ингредиент
1 ст. ложка сока лимона;
3 ст. ложки масла оливкового;
½- ч. ложки горчицы;
1 зубок чеснока;
орегано, черный перец, соль, базилик по вкусу.
Все продукты смешаем в блендере. Салат заправим перед подачей. Уникальность такого рецепта в том, что он не очень изменился, путешествуя по миру. Повара разных стран вносят маленькие изменения в рецепт, экспериментируя с заправкой, но основные ингредиенты они оставляют нетронутыми. Практически в каждом ресторане или кафе можно встретить греческий салат, но можно его приготовить и самостоятельно, удивив своих домашних этим гениальным блюдом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!