Рецепт салата греческого

Греческий салат это визитная карточка греческой кухни. Но несмотря на это, южный гость смог появиться на столах разных кухонь мира. Нет ничего удивительного, ведь греческий салат - это блюдо невероятного аромата и вкуса. Это простое блюдо, в котором овощи режутся крупными кусочками. В салате нужно использовать оливковое масло холодного отжима, для специй подойдут базилик, орегано.

Греческий сала

  • 8 ст. ложек оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 150 грамм оливок;
  • 6 помидор;
  • 1 пучок салата-латук;
  • 2 cm. л. винного белого уксуса;
  • 4 огурца;
  • 150 г. маслин;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. ложку сушеного орегано;
  • 200 г. соленого сыра фета или брынзы.

Для заправки

  • 1 зубчик мелко натертого чеснока;
  • листья базилика;
  • 1 стакан масла оливкового;
  • 1 ч. ложки сладкой горчицы;
  • ½- ст. л. меда;
  • 2 ч. ложки бальзамического уксуса;
  • 1 ч. ложки сока лимона;
  • черный молотый перец и соль.

Шаг

Очистим лук и нарежем тонкими полукольцами. Можно использовать репчатый лук, но салат с красным луком выглядит гораздо наряднее.

Шаг

В миску положим лук, уксус добавим оливковое масло, орегано, смешаем, накроем и на 1 час оставим в теплом месте.

Шаг

Приготовление заправки. Чеснок почистим и мелко измельчим. Помоем листья базилика, обсушим их и тонко нарежем. В отдельной посуде смешаем уксус, мед, горчицу, сок одного лимона и оливковое масло. Добавим базилик и чеснок. Приправим перцем и солью. Хорошо перемешаем.

Шаг

Тщательно вымоем листья салата, обсушим и крупно нарвем. Огурцы и помидоры вымоем. Огурцы нарежем кружочками, а помидоры нарежем тоненькими дольками.

Шаг

Переложим овощи в красивую салатницу, добавим замаринованный лук, маслины и оливки.

Шаг

Брынзу нарежем кубиками и добавим в салат. Польем его заправкой и украсим зеленью кинзы.

Соус для греческого салат

Именно заправка или соус для греческого салата делает его оригинальным и вкусным. Не существует единого рецепта. Основу соуса составляет оливковое масло. Если его нет, можно взять и растительное масло. Сами греки добавляют в заправку сок одного лимона, масло оливковое, разные приправы. А какие уже добавлять, это дело каждого человека и зависит от его вкуса.

Ингредиент

1 ст. ложка сока лимона;

3 ст. ложки масла оливкового;

½- ч. ложки горчицы;

1 зубок чеснока;

орегано, черный перец, соль, базилик по вкусу.

Все продукты смешаем в блендере. Салат заправим перед подачей. Уникальность такого рецепта в том, что он не очень изменился, путешествуя по миру. Повара разных стран вносят маленькие изменения в рецепт, экспериментируя с заправкой, но основные ингредиенты они оставляют нетронутыми. Практически в каждом ресторане или кафе можно встретить греческий салат, но можно его приготовить и самостоятельно, удивив своих домашних этим гениальным блюдом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советы

» » » Рецепт салата греческого