Простой рецепт приготовления греческого салата.Любимец многих – греческий салат, действительно родом из Греции. Правда, в самой Элладе он называется по-другому – деревенским или сельским. Ничего плохого жители в это название не вкладывают, просто это берет начало от основных компонентов блюда – свежих овощей и маслин, которые, ясное дело, выращиваются не в городе.
Как правило, компоненты салата остаются неизменными, а в хороших ресторанах иногда экспериментируют с составом, хоть и в классическом виде он имеет отменный вкус и полезность.
Как правильно приготовить греческий салат
Особенностью блюда, вне зависимости от компонентов заправки, всегда являются крупно нарезанные овощи, сыр Фета, маслины и оливковое масло. Добавлять ли курицу, креветки или тот же чеснок – дело ваше. Вкус от этого не испортится, даже наоборот, но и классическим рецептом приготовления греческого салата это не назовешь. Но давайте начнем все же из классики.
Ингредиенты:
- Свежие помидоры – 3 штуки;
- Красный лук – 1 штука;
- Огурец – 3 штуки;
- Большие маслины с косточкой – 1 банка;
- Масло оливковое – 50 миллилитров;
- Специями «орегано» – половина чайной ложки;
- Сыр «Фета» - 200 грамм;
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промойте овощи;
- Нарежьте огурец и помидор крупными кусками и сразу же выкладывайте их в посуду;
- Очищайте красный лук и старайтесь нашинковать его тонкими колечками. После того, как сделаете, отправляйте к огурцам и помидорам;
- Сверху лука нужно выложить маслины. Вытаскивать косточки или разрезать их напополам не нужно;
- Далее, порежьте сыр на средние по величине кубики и добавьте в емкость к остальным готовым продуктам;
- Посыпаем специей «Орегано», перчим и солим на свое усмотрение. Сверху взбрызните оливковым маслом. Перемешайте.
Вообще, в классическом виде блюдо принято подавать не перемешивая, поэтому и существует определенная последовательность нарезки продуктов для салата. Однако рекомендуется поступить наоборот, чтобы специи и соль равномерно распределились.
Рецепт греческого салата с курице
Этот рецепт не очень отличается от классического. Чуть больше компонентов и вкус немного нежнее за счет куриной грудки. И, конечно же, его нельзя назвать легким, так как курица добавляет сытности блюду.
Ингредиенты:
- Свежие помидоры – 2 штуки;
- Красный лук – половинка луковицы;
- Огурец – 2 штуки;
- Большие маслины с косточкой – 1 банка;
- Куриная грудка в любом виде (варена, копченая, зажаренная) – 1 штука;
- Масло оливковое – 50 миллилитров;
- Специями «орегано» – пара щепоток;
- Сыр «Фета» - 100 грамм;
- Сок лимона – две столовые ложки;
- Свежий базилик – 2-3 веточки;
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление не отличается от классического рецепта:
- Очередность все та же – крупно нарезаем овощи, затем добавляем лук, маслины, сыр;
- В салат равномерно добавляем лимонный сок и оливковое масло, перемешиваем;
- Курицу необходимо нарезать продолговатыми кусочками, не слишком большими, но и мелочиться не нужно. Добавляйте ее в салатницу, разложив по кругу блюда;
- В самом конце солим и кладем специи: базилик, перец, орегано.
Если хотите сделать его более красивым, выложите фету по центру. Получится своеобразный салатный цветок - ломтики куриной грудки образуют круг, а квадратики сыра – центр блюда.
Легко заметить - греческий салат не отличается сложной процедурой готовки. Всего за несколько минут можно лакомиться блюдом. По-другому его называют салатом для лентяев. Не смотря на консерватизм греков – мы не они, поэтому выдумано бесконечное множество разновидностей лакомства. Выбирайте, что вам по душе и приступайте к трапезе.
Внимание, только СЕГОДНЯ!