Рецептура приготовления блюд для детей до года

В наше время у каждой мамочки есть свой выбор: использовать баночное питание или самим готовить малышам. И тут есть свои правила приготовления.

Но если вы все-таки решили кормить ребенка домашней пищей, то следуйте правилам:

  • Продукты должны быть свежими и хорошего качества. Интересуйтесь, откуда был привезен товар и выбирайте продукцию только проверенных производителей. Проверяйте срок годности и состав продукта, не забывайте читать этикетки.
  • Вода должна быть очищенной. Для приготовления еды для детей не используйте воду из-под крана.
  • Готовьте пищу на один раз. Свежеприготовленное блюдо питательное и полезнее.

Рецептура приготовления блюд для детей до год

Мы расскажем, как приготовить полезные и простые блюда для детей до года.

Супы-пюре и супы готовятся на овощном или мясном бульоне с использования картофеля.

Картофельный суп-пюр

Ингредиенты: возьмем 2 картофелины, 5 грамм сливочного масла, 100 грамм молока и воду.

Приготовление. Почистим картофель и нарежем мелкими кусочками. Зальем водой и варим на малом огне до готовности. Потом картофель разомнем и добавим сливочное масло и горячее молоко. Заправим мелкорубленой зеленью.

Овощной суп-пюре с курице

Ингредиенты: куриную грудку отварим, бульон процедим. Промоем, очистим и мелко нарежем овощи, положим их в бульон. Готовую курицу, зелень, овощи измельчим блендером, заправим куриным бульоном.

Рыбные блюд

В возрасте до 10 месяцев малышам вводим рыбу в виде пюре.

Рыбное пюр

Возьмем 150 грамм минтая или трески. Очистим от костей и промоем. Поместим филе в пароварку и готовим под крышкой 5 минут над кипящей водой. Если нет пароварки, рыбу отварим или запечем в духовке. Готовое филе рыбы измельчим в блендере и смешаем с небольшим количеством овощного пюре или молока.

Суфле из рыб

Ближе к году приготовим малышу суфле из трески. Рыбу очистим от костей, отварим и пропустим через мясорубку. Смешаем с одним яичным желтком и с небольшим количеством молока. Введем в смесь взбитый яичный белок. Выложим суфле в смазанную маслом форму и поставим на 20 минут в духовку.

Мясные блюд

Кроме мясного пюре малышу приготовим тефтельки из мясного фарша.

Тефтельки из мясного фарш

Возьмем телятину и очистим от пленок. Кусочек белого хлеба размочим в молоке и пропустим через мясорубку вместе с мясом. Детям до года мясо прокручиваем дважды через мясорубку. Фарш смешаем с яичным желтком и со сливочным маслом. Скатаем шарики и поставим в пароварку или отварим в кипящей воде.

Мясное суфл

Для приготовления суфле используем курицу или телятину. Отварим мясо и пропустим через мясорубку. В фарш добавим яичный желток, немного муки, молока. Отдельно взобьем белок и введем в фарш. Форму для запекания смажем маслом и заполним суфле. Запекаем в духовке полчаса.

Овощ

Овощные пюре незаменимый источник клетчатки и питательных веществ. Самыми подходящими овощами в этом возрасте для ежедневного детского рациона считаются картофель, морковь, брокколи, цветная капуста.

Пюре из кабачков и цветной капуст

Ингредиенты: несколько соцветий цветной капусты, молодой кабачок, желток и немножко сливочного масла.

Приготовление. Нарезанный кабачок и цветную капусту бросим в кипящую воду и отварим 20 минут. Из овощей сделаем пюре при помощи блендера или овощи протрем через ситечко. Добавим сливочное масло, половину сваренного яичного желтка, немного овощного бульона. Хорошо перемешаем.

Компот из сухофрукто

Он прекрасно утоляет жажду, полезен и вкусен.

На 2 л воды понадобится: 300 грамм сухофруктов (изюм, груша, яблоки, курага, чернослив) .8 ст. л. меда, немного корицы и лимона. В кипящую воду положим корицу и промытые сухофрукты, в конце кладем изюм. Варим 15 минут. Снимем с огня и остудим до комнатной температуры. Добавим мед и 2 кусочка лимона.

В заключение добавим, что для детей до года можно составлять определенные рецепты приготовления блюд, чтобы дети получали разные вкусные и полезные блюда.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Питание

» » » » Рецептура приготовления блюд для детей до года