О пользе красной икры

Один вид янтарно-алых "бусинок" чего стоит! Как дорогую декорацию используем их на тарталетках, фаршированных яйцах, изысканных салатах из морепродуктов... Но помним при этом не только о форме, но и о содержании.

Красная икра

- это кладезь ценных веществ, ведь каждая икринка - источник жизни для будущего существа, а значит, в ней сконцентрировано все, что необходимо для зарождающейся жизни.

Получается такой маленький контейнер из питательных элементов и биологически активных веществ: легкоусвояемого белка, полезных полиненасыщенных жирных кислот (витамин F), которые не вырабатывает наш организм, а также витаминов А, Е, D и фолиевой кислоты, лецитина, фосфора и йода. Кстати, без внимания этот факт не оставили не только кулинары, но и косметологи, придумав целую серию дорогой косметики на основе вытяжки из красной икры.

Ложки в сторону

Всего лишь какую-то тысячу лет назад икра была основной едой рыбаков и охотников. Потом к ней пристрастились и знатные сословия - для них икру подавали в серебряной или хрустальной посудине на колотом льду, и ели они маленькой, но все, же ложкой. И никаких батонов с маслом! Это сочетание, считают гурманы, напрочь убивает истинный вкус рыбного деликатеса.

Отношение к красной икре трансформировалось и в современном мире. Если на Руси с ней все более-менее устаканилось (у нас икру активно варили с кашей, жарили, сушили, массово солить начали только с XIX века), то в Америке не могли придумать ничего более оригинального, как подавать к бокалу пива бонусный бутерброд с "красным золотом" за 5 центов. Потом американцы спохватились и стали делать из икры самый дорогой в мире салат стоимостью в 1000 долларов. Правда, помимо икры в него входят настоящие французские трюфеля, испанский хамон, болгарский перец... В Финляндии икру подают в составе оригинального триптиха: мисочка с красной икрой, порезанным репчатым луком и жирной густой сметаной. Именно такое вкусовое сочетание финны считают идеальным. Что ж, надо попробовать. Не забывают добавить в свои суши и роллы красной икры и японцы. Что же касается напитков, идеальным сочетанием считается дуэт с сухим белым вином и шампанским. В некоторых "морских" ресторанах икру сразу кладут в фужер с игристым напитком.

На вкус и цвет.

Красную икру добывают из рыб семейства лососевых. Причем, в отличие от осетровой черной икры, в красной размеры зерна ценятся меньше и не всегда являются показателем вкуса и качества. Кетовая икра имеет янтарно-оранжевый цвет и тоненькую эластичную пленочку. У нее самое крупное зерно - до 7 мм в диаметре. Выделяя ее особый вкус, эту икру часто называют "царской". Обладает ярко выраженным морским ароматом и ее вкус считается универсальным.

Икра нерки - самая редкая и ценная разновидность лососевой икры. Обладает пикантным вкусом, за что и считается икрой для гурманов. Также рекомендуется к употреблению врачами как наиболее полезная для здоровья из всех разновидностей красной рыбы.

Икринка в икринк

Итак, займемся вычислением самой лучшей икры. К слову, в некоторых элитных магазинах Европы покупателям выдают серебряный шарик на тонкой цепочке, который нужно опускать в емкость с икрой: если он погрузится сразу, соотношение жиров и соли в продукте идеально. Если же шарик "задумается" буквально на несколько секунд на поверхности, значит, и покупателю тоже есть над чем задуматься. Поскольку в наших магазинах серебром икру не тестируют, то придется рассчитывать на собственные опыт и знания.

Посмотрите на банке, где произведена икра. Настоящая икра должна быть изготовлена из икры лососей, выловленных в чистейших водах Сахалина и Камчатки, и засолена исключительно по традиционной дальневосточной рецептуре, то есть сразу же после вылова, непосредственно в месте промысла. Таким образом, на банках должны быть указаны Камчатка или Сахалин, исключение составляют только стеклянные банки, которые по техническим причинам расфасовываются в Москве (Россия) на современном оборудовании.

Цена 140-граммовой банки красной икры не может стоить дешевле 7-8 долларов в розничной продаже.

Террин из семги с икро

Вам потребуется:

300 г копченой семги (можно слабосоленой) или форели, лосося- 50 г красной икры- по 1 шт. красного, желтого, зеленого сладкого перца- 200 г свежего творога- 200 г сливок- 2 стол. ложки измельченного укропа- 2 стол. ложки хрена- сок 1 лимона- 2 стол. ложки вермута- соль, перец- 10 г желатина

Приготовление

Семгу мелко нарежьте, смешайте с творогом, лимонным соком, мелко нарезанными перцами и укропом. Желатин, предварительно разведенный в сливках и вермуте, смешайте с полученной массой. Все выложите в небольшие цилиндрические формы и поставьте в холодильник. Чтобы закуска легче вынималась из формы, можно предварительно выстлать ее пищевой пленкой. Перед подачей опускайте каждую форму в горячую воду, чтобы легче было вынуть террин, и, опрокидывая, выкладывайте его на тарелку. У вас должно получиться около 10 небольших порций. Сверху на каждый террин выложите красную икру.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » О пользе красной икры