Можно ли кушать красную икру беременным?

Рождение здорового малыша - вот цель будущих мамочек. Поэтому они тщательно смотрят за своим здоровьем, правильным питанием и регулярно получают необходимые полезные вещества и витамины. С последней задачей очень хорошо справляется красная икра. Очень часто среди мамочек и врачей муссируется вопрос о том, можно ли кушать красную икру беременным. Как говорится, сколько людей, столько и мнений - однозначного ответа так и нет.

Икра и ее соста

По сути, икра представляет собой зародыши будущих мальков, а это значит, что она очень питательна и содержит много полезных веществ. Так, икра на 30% состоит из белка, до 50% лецитина, около 13% жиров, легко усваиваемых организмом. Также в ее состав входят кремний, кальций, натрий, железо, калий, йод, фосфор, магний, марганец, цинк. Из витаминной группы тут находится витамины В, Д, Е, А.

Икра довольно калорийный продукт по отношению к молоку, мясу и другим продуктам животного происхождения. Так, в 100 г. красной икры содержится 270 ккал. Поэтому тем, кто заботится о своей фигуре злоупотреблять ею не стоит.

Икра и беременност

Беременным можно кушать практически все. Что касается красной икры, то ее беременным кушать даже необходимо.

Белки красной икры способствуют нормализации артериального давления и восстановлению клеток в организме.

Содержание полиненасыщенных кислот, фосфора, йода и кальция отлично повышает иммунитет, снижают риск возникновения тромбов, положительно влияет на зрение, стимулирует мозговую деятельность, понижает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует лучшему кровообращению, а также снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, что очень важно в настоящее время.

Содержащийся магний снижает частоту возникновения судорог ног, что очень часто наблюдается у беременных, железо - способствует повышению гемоглобина. А вот фолиевая кислота - очень полезна для малыша, поскольку она участвует в процессе развития кроветворения, органов, нервной системы и тканей плода. Кроме того, она предотвращает развитие пороков у крохи и возникновение преждевременных родов.

Отрицательные сторон

Как бы ни была полезна икра, но она имеет и отрицательные стороны:

  1. Икра очень соленая, а это способствует накоплению воды в тканях, особенно если есть склонность к отекам. Поэтому кушать икру будущим мамочкам нужно крайне осторожно.
  2. При чрезмерном употреблении икры, содержащиеся в ней пурины очень плохо сказываются на почках, способствуя образованию в них камней. А почки у беременных - «больное место».
  3. Красную икру не рекомендуют употреблять еще по одной причине. Дело в том, что при ее консервации используют такой консервант, как уротропин (в простонародье - сухой спирт). Попадая в желудок, он под действием соляной кислоты распадается с образованием формальдегида - высокотоксичного яда, который способен накапливаться в организме, как матери, так и будущего ребенка. Формальдегид поражает глаза, нервную систему, печень и почки.

В качестве смягчающего обстоятельства можно отметить, что с июля 2009 г в России вышло постановление, запрещающее использование уротропина в качестве консерванта.

Но независимо от того вступил ли закон в силу, всегда найдутся недоброкачественные производители, которые выпустят на рынок опасную икру. Поэтому прежде чем съесть ложечку деликатеса подумайте и хорошо все взвесьте. Ведь вам же нужен здоровый малыш, а ему нужна здоровая мама.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Беременность

» » » » Можно ли кушать красную икру беременным?