Блюда скандинавской кухни

Кухни скандинавских стран во многом схожи. При всем различии кулинарных традиций северных стран в них есть много общего, отличающего кухню стран Северной Европы от кухонь других европейских стран. Блюда скандинавской кухни - прежде всего рыба, которую дарят потомкам викингов холодные северные моря. Рыбу здесь жарят, варят, вялят, сушат и коптят.

Суровый климат и природный аскетизм скандинавов определяют их кулинарные предпочтения: горячие супы, похлебки, запеченные блюда - достаточно простая еда, которая быстро готовится и долго сохраняет тепло.

В скандинавской кухне много всевозможных молочных блюд. Розовощекие крепкие скандинавы (и дети, и взрослые) обожают молоко. Молоком запивают многие блюда. Во многих семьях молоко пьют по нескольку раз в день. Самое оригинальное в «молочной» скандинавской кухне - соленые сливки, а также сливки с приправами, например, с тмином.

На Рождество северяне подают к столу много пирожных, печенья, пирогов. В Дании ужин под Рождество начинается с рыбных блюд (прежде всего - маринованная селедка), затем подают рождественскую утку, потом - пироги и всевозможные сладости. Наконец, подают горячий глогг (датский вариант глинтвейна).

Датчане

очень любят рыбу, особенно - сельдь, угря, камбалу, макрель. Еще в Дании очень любят бутерброды (более 700 видов!). Это огромные «башни» из нескольких «этажей» самой разнообразной начинки (ветчина, колбаса, бекон, рыба, сыр, паштет, креветки, яйца, овощи, зелень, клубника, различные соусы, горчица и прочее). Едят такие бутерброды слой за слоем. Из мясных блюд наибольшей популярностью пользуются жареная свинина с горячей красной капустой, соленая курица с ананасом- из десертных блюд - клубника и ежевика со сливками, а также яблочный пирог со взбитыми сливками и смородиновым желе.

Норвегия

- страна рыбы. Самые популярные блюда - селедка в самых различных видах, камбала, палтус, треска. Традиционное для норвежской кухни блюдо - «клипфикс» - треска, которую обезглавливают, распластывают и высушивают. Это блюдо с древней историей: такая рыба бралась на охоту и в плавание. Норвежский лосось, который готовится самыми различными способами, знаменит на весь мир. Очень необычно блюдо «ракёррет» - форель, которую выдерживают под землей при определенных условиях в течение года. Необычен норвежский сыр - козий сладкий сыр темно-кремового цвета. Наконец, знаменитая каша «флётегрёт» - пшеничная каша, которая готовится на сливках и подается с малиной.

Швеция

- страна сельди. В этой стране Вы можете попробовать десятки разных видов маринованной селедки. А что говорить о количестве других блюд из этой популярной рыбы? Кроме рыбы в Швеции любят домашние колбасы из разных видов мяса. При их изготовлении применяют самые различные приправы и специи, прежде всего тмин, перец и лук. Шведы знают толк в печени, которую варят, режут кусками, заливают мясным бульоном, добавляют специи. А еще Швеция - страна ягодных десертов.

Финляндия

- еще одна «рыбная» страна. Очень известно блюдо «калекукко» - рыбные пироги. Финны - большие любители салаки, особенно копченой. На Рождество подают запеченный окорок, морковную, брюквенную и картофельную запеканку. Пасхальное блюдо «мямми» - это густая черная каша из ржаной муки и солода, сваренная на воде, приправленная сахаром и сливками. Знаменитое «рунебергское пирожное» готовят из обыкновенного печенья, варенья и сметаны Финны готовят вкусные черничные пироги, много различных блюд с грибами.

Исландская кухня - типично «скандинавская», но со своими особенностями. В исландском ресторане Вы можете заказать блюдо из баранины или конины. Традиционное исландское блюдо - баранья голова, приготовленная целиком. Исландский сыр, в отличие от нашего сыра, скорее похож на простоквашу, которая смешана с творогом.

Голландия

(не совсем Скандинавия, но тем не менее).

Здесь поедают много рыбы, морепродуктов, а также мидий в неимоверном количестве. Одно из самых популярных блюд - тушеная рыба. Национальное блюдо - «хутспот». Это - нарезанная ломтиками тушеная или вареная говядина, которую подают с овощным пюре из отваренных картофеля, моркови и лука.

Напоследок - парочка рецептов.

Сельдь по-голландски

Филе сельди поджаривается в свином жире с луком, нарезанном колечками. В качестве гарнира - вареный картофель, зеленая фасоль. Обильно посыпается нарезанной зеленью петрушки.

Глогг (датский напиток)

В кастрюлю вылить бутылку красного вина и 4 столовые ложки водки. Добавляется лимон, 65 г сахара, палочка корицы, гвоздика (6 штук), полстоловой ложки молотого имбиря, 100 г миндальных орехов, 100 г изюма. Кастрюлю слегка нагреть до растворения сахара. Огонь выключить. Дать настояться в течение 30 минут. Перед тем, как подать к столу, напиток нагреть.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Блюда скандинавской кухни