История парфюмерии: древний египет

С тех пор как люди открыли для себя волшебство ароматических веществ, история парфюмерии развивалась параллельно с историей человечества. Все глобальные события неизменно отражались и на искусстве создания ароматов. Каждой эпохе соответствовали свои ноты и свои правила использования парфюмов.

Родиной парфюмерии является не Франция, как многие думают, а Древний Египет. Хотя духов в привычном нам понимании тогда не существовало, ароматные вещества играли в жизни древних египтян огромную роль. Ароматы использовались в двух сферах: для окуривания помещений и в качестве благовоний для тела. Духов с использованием спирта тогда не знали, вместо этого использовали разнообразные мази и бальзамы.

Древнеегипетский способ окуривания помещений иногда используется и сейчас, например, в саунах или в аромалампах. Он заключается в том, что ароматную древесину, плод, пряность или смолу помещают на источник тепла. Благодаря нагреванию аромат распространяется по всему помещению. Позже окуривание помещений стало обязательным условием ритуальных церемоний. В храмах простые компоненты стали заменяться комплексными смесями из множества ингредиентов. Об этом свидетельствуют рецепты, найденные археологами в Эдфу и Фивах. Основой для сложных смесей служили смолы хвойных деревьев или мед. Смеси классифицировались в соответствии с их назначением. Так, выделяли ароматы для погребения, для богослужения, для смазывания и для обряда очищения.

В период Новой Империи (1580-1085 годы до н.э.) ароматы стали объектом светского применения несмотря на то, что изготавливать их продолжали жрецы. Женщины использовали мази и парфюмированные масла для своих туалетов или для омоложения, не обходились без них и во время любовных ритуалов. Мази и бальзамы применялись не только для ароматизации, но и в лечебных и косметических целях: ими лечили ожоги, раны, смягчали и очищали кожу. Как уже было сказано, спирта древние египтяне не знали, поэтому в качестве основы для мазей использовали растительные масла и животный жир. В бальзамы и мази часто добавляли красители, чтобы придать им более эстетичный вид. Хранились они в вазах или керамических флакончиках в виде животных. Позднее флаконы стали делать из стекла.

В Древнем Египте самыми распространенными компонентами благовоний были мирра, мастиковое дерево, можжевельник, семена пажитника, фисташки. Обычно их растирали в порошок, а затем смешивали с «основой», в качестве которой служили смолы хвойных деревьев или мед. В моде были сладкие, тяжеловатые запахи. Цветы в парфюмерии не использовались, поэтому частый компонент современных духов – египетский жасмин – нельзя считать характерным ингредиентом древнеегипетских духов.

В настоящее время интерес к древнеегипетской парфюмерии постепенно возрастает. Так, французская компания L’Oreal с 1996 года исследует флаконы, хранящиеся в Лувре. Она пытается раскрыть секреты лечебных и косметических свойств древних снадобий. Кроме того, было обнаружено, что косметика и парфюмерия Древнего Египта различалась по качеству. Для его обозначения использовался специальный знак, похожий на крестик в кружочке. Если на флаконе стоял один такой знак, то это означало «хорошее качество», если три – то «высший сорт».

Конечно, полностью воссоздать ароматы Древнего Египта невозможно, ведь большинство древних технологий безвозвратно утеряно. К тому же, вкусы сегодняшних женщин, скорее всего, очень сильно отличаются от предпочтений древних египтянок. Тем не менее, многие парфюмеры продолжают в своих творениях время от времени обращаться к древнеегипетской тематике.

Чтобы почувствовать себя Клеопатрой, "наденьте" на себя немного мускусных духов с оттенками можжевельника и древесины. К сожалению, такие духи подойдут далеко не на каждый день, ведь они довольно тяжелые. Жарким летним днем они будут звучать слишком удушливо, но волшебной романтической ночью наедине с любимым человеком они подарят незабываемые впечатления.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Новости

» » История парфюмерии: древний египет