Характер человека по биологическим часам

Звонок будильника навязчиво прерывает ваш сон. Не открывая глаз, вы нащупываете его и отключаете, пытаясь дать себе еще хотя бы пять минут сна! Вам никак не удается проснуться. Но сейчас придется вставать, совершать все эти неиз-бежные водные процедуры, запихивать в себя завтрак, одеваться, выходить из дома... Если это все про вас, значит вы живете не по своему био-логическому ритму.

Современная наука до-стигла поразительных высот, но единственный объект, в ко-тором она так и не научилась разбираться до конца - сам человек, Все области науки, занимающиеся изучением человека, еще очень молоды (в исторических масштабах). Мысль о том, что процессы, протекающие в человеческом теле, подчиняются определен-ным временным циклам, за-интересовала ученых и вовсе считанные десятилетия назад. Тогда они и начали изучать характер человека по биологическим часам.

Внутренние часы

Наука, изучающая часы, которые «тикают» внутри нас, помогает разобраться во многих весьма любопыт-ных вопросах. Например, почему характер человека-«совы» так отличается от характера «жаворонка», почему вообще мы по-разному можем работать днем и ночью, как циклы бодр-ствования и сна связаны с возрас-том, что такое осенняя депрессия и как с ней бороться при помощи яркого света, сколько необходимо спать, чтобы сохранить свое здоровье и так далее.

Биоритмология дает всем интересующимся своей «птичьей породой» ряд полезных советов и предлагает свои советы на разные случаи жизни. Каждый человек имеет нечто вроде встроенных ча-сов, управляющих его жизнью и порой не желающих при-спосабливаться к времени внешнему. Можно купить себе самый громкий будильник, но внутренние часы будут идти по своим законам. Даже если по-селить человека в подземном бункере и лишить возможности следить за временем, его ор-ганизм будет жить по опреде-ленному расписанию. Больше того, исследования показыва-ют, что средняя длительность внутренних субъективных суток у людей, изолированных от внешних сигналов времени, оказывается немного больше обычных - 25 часов. Но есть и другая интересная закономер-ность: во время исследований биоритмов мужчин и женщин выяснилось, что представи-тельницам прекрасного пола нужно больше сна! Живя по своему субъективному распи-санию, женщины в среднем спят на полтора часа больше мужчин.

«Жаворонки», «совы» и «голуби»

Большая часть известных сегодня биоритмологии коле-баний имеет период, прибли-зительно равный суткам. Такие ритмы называются суточными, или циркадианными. По осо-бенностям индивидуальных суточных ритмов люди делятся на несколько основных катего-рий, самые известные из кото-рых - «жаворонки» и «совы». Характер человека сильно отличается, в зависимости от той или иной «птичьей принадлежности».

Благодаря своему суточ-ному ритму активности, характер по часам у разных людей различен. «Жа-воронки» пышут бодростью с самого утра: просыпаются без будильника (иногда задолго до рассвета), плотно и с аппетитом завтракают, любят по утрам совершать пробежку, а к полудню, когда их работоспособность достигает пика, пере-делывают практически все важные дела. Правда, ближе к вечеру «жаворонки» сника-ют и уже не способны к тому, чтобы закончить квартальный отчет, который с таким задо-ром делали утром. Теперь они могут только устало наблюдать за проснувшимися к этому вре-мени «совами», у которых после заката солнца только-только наступает «звездный час».

Что касается «сов», те любят лечь поближе к утру и поднять-ся поближе к обеду, завтракают они не раньше, чем через пару часов после подъема, потому что до этого их организм просто не в состоянии усваивать пищу, а пик работоспособности у них приходится часов на шесть ве-чера. Кстати, по статистике, с утра «совы» делают в полтора раза больше ошибок, чем «жа-воронки», зато к вечеру эта пропорция меняется на прямо противоположную. Но, помимо расписания, - совы» отличаются от «жаворонков» еще и тем, что они легче приспосабливаются к чужому для них графику. На-пример, «сове», при всей ее нелюбви к ранним побудкам, намного легче встать утром, чем «жаворонку» - работать вечером. Кроме того, «совы» обладают способностью досы-пать свое днем (лишь бы была такая замечательная возмож-ность), а вот «жаворонки», как правило, могут заснуть, лишь когда приходит их время по биологическим часам.

Кроме «жаворонков» и «сов», существует еще и третья разновидность людей, которых биоритмологи называют «го-лубями». Они живут по наиболее удобным биологическим часам. Встают не слишком поздно и ложатся спать в разумное время. Обычно пик их активности приходится на три часа дня. Суточный ритм «голубей» - нечто среднее между утренними «жаворон-ками» и ночными «совами». Другими словами - это птицы дневные и во всех отношениях уравновешенные. И относиться именно к этому типу, наверное, очень неплохо.

Как ужиться вместе разным «птицам»

Надо признаться, что «совы» и «жаворонки» уживаются надолго довольно редко. Но воюют они тоже не всег-да. Иногда они вступают во взаимовыгодные отношения, а некоторые даже создают семьи. Правда, безжалостная статистика утверждает, что три из десяти разводов происходят именно из-за несовместимости биоритмов супругов. К счастью, у «сов» и «жаворонков» все-таки есть некоторые шансы ужиться.

Психологи считают, что при взаим-ном стремлении к компромиссу пара людей с раз-ным типом актив-ности может даже извлекать из этого положения выгоду, удачно дополняя друг друга. Правда, нужно будет проявить терпение и определенный такт. Некоторой частью представлений о безупречном союзе им придется пожертвовать. Например, вечерними разговорами у камина или совместными утрен-ними пробежками. Каждому придется постоянно помнить об особенностях партнера и уметь подстраиваться под них: утром «жаворонку» лучше не будить «сову» и уж тем более не болтать без умолку, а вечером «сова» не должна тормошить уставшего за день «жаворонка». В конце концов, при жела-нии опытным путем под-ходящее для обоих время общения будет найдено!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология

» » » Характер человека по биологическим часам