Сахарный диабет у детей

Из болезней эндокринной системы встречается наиболее часто. Заболевание обусловлено абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и развитием в связи с этим нарушений всех видов обмена. Большую роль в развитии заболевания играет патологическая наследственность.

Факторами, провоцирующими болезнь, являются переедание, инфекционные заболевания, травмы и поражение ЦНС. У детей, заболевших в раннем возрасте, в 100% наблюдается инсулинозависимый сахарный диабет.

Дефицит инсулина приводит к нарушению обмена глюкозы (возникают гипергликемия и глюкозурия), к понижению проникновения глюкозы в клетки жировой и мышечной ткани, в связи с чем для поддержания энергетических затрат используются жиры и белки, растрачивается гликогенное депо (похудание, мышечная слабость, трофические расстройства). Высокий уровень глюкозы в крови приводит к гиперосмолярности, вызывающей полиурию и полидипсию. Вслед за нарушением углеводного обмена наступают сдвиги в жировом обмене (“жиры сгорают в пламени углеводов”), в результате в крови накапливаются недоокисленные продукты обмена, кетоновые тела — происходит сдвиг кислотно-основного состояния в сторону ацидоза, нарушение гомеостаза. Изменение внутренней среды организма приводит к нарушениям функций органов и систем, особенно ЦНС.

Клиника. Различают стадии болезни: преддиабет, скрытый (латентный) диабет, явный диабет. Тяжесть болезни: легкая, среднетяжелая, тяжелая.

Преддиабет — “готовность” к заболеванию. Клинических проявлений нет. Заподозрить эту стадию можно у детей, имеющих родителей, страдающих сахарным диабетом, тем более если масса при рождении у ребенка была свыше 4000 г- у детей с неблагоприятным семейным анамнезом по линии ближайших родственников- у детей с паратрофией и болезнями эндокринной системы, связанными с повышенной продукцией гормонов-антагонистов инсулина (гормона роста, норадреналина и адреналина, кортизола, тироксина и трийодтиронина). В стадии преддиабета уровень гликемии натощак и в течение суток находится в пределах нормы (3,3–5,5 ммоль/л). Проба на толерантность к глюкозе не нарушена (гликемия через 1 ч и через 2 ч после дачи глюкозы — в пределах нормальных величин). При проведении пробы глюкозу назначают из расчета 50 г на 1 м2 поверхности тела.

Латентный сахарный диабет характеризуется появлением так называемых малых симптомов болезни (нейродермит, фурункулез, зуд в области вульвы) и нарушением пробы на толерантность к глюкозе при нормальной гликемии натощак и отсутствии глюкозурии. При пробе на толерантность к глюкозе через 1 ч после дачи глюкозы гликемия становится выше 9,9 ммоль/л и через 2 ч выше 7,2 ммоль/л.

Манифестный сахарный диабет диагностируют при наличии классических симптомов (жажда, полиурия, снижение массы тела), при глюкозурии более 2% и гипергликемии более 11,1 ммоль/л в любой пробе крови.

Легкая форма явного диабета характеризуется появлением клинических симптомов в виде жажды, полиурии, похудания при повышенном аппетите. Уровень глюкозы в крови повышен и натощак, определяется сахар в моче.

Среднетяжелая форма — клинические симптомы нарастают, появляются ухудшение сна, слабость, раздражительность, сухость кожи, нарастают полиурия и полидипсия, потери массы тела ребенка. Нарастает гипергликемия натощак и после еды, увеличиваются потери глюкозы с мочой.

Тяжелая форма явного диабета характеризуется быстрым прогрессирующим течением, появлением кетоацидоза, гипогликемических состояний. Нарастают вялость, слабость, ухудшается аппетит- кожа становится сухой, наступает резкое исхудание ребенка. При тяжелом течении диабета отмечается высокая гликемия (выше 14 ммоль/л). Если лечение не проводится, развивается прекома и диабетическая кома. Особенностью течения диабета у детей являются переходы гипергликемии в гипогликемию на фоне лечения. Медперсонал обязан хорошо знать дифференциальную диагностику гипогликемической и гипергликемической кетонемической комы (табл. 10).

Лечение диабета

Диета по энергетической ценности, белкам, жирам и углеводам близка к физиологической. Несколько понижают содержание жира и углеводов. Исключают легко усвояемые углеводы (сахар, изделия из белой муки, манную и рисовую крупы, виноград, дыни, бананы, сладкие груши).

Большинство больных манифестным диабетом нуждаются во введении инсулина. При отсутствии кетоза лечение следует начинать пролонгированными препаратами (суспензией инсулин-протамина, суспензией цинк-инсулина) из расчета 1/81/2 ЕД на 1 кг массы тела в сутки с последующим ежедневным наращиванием доз на 2–4 ЕД до нормогликемии, аглюкозурии- вводят инсулин в двух инъекциях — в 8 и 16–17 ч. При лечении диабета в состоянии кетоацидоза применяют простой кристаллический или суинсулин в первый день из расчета 1,25–1,5 ЕД инсулина на 1 кг массы тела в сутки (1-я инъекция — 1/21/3 суточной дозы, 2-я и 3-я инъекции по 1/4 суточной дозы, на ночь не назначают более 2–6 ЕД). Мочу собирают в трех порциях (7–16 ч, 16–23 ч, 23–7 ч). На следующий день увеличивают те дозы инсулина, после которых в моче обнаруживают сахар и, наоборот, уменьшают те дозы, после которых сахара нет. После исчезновения ацетона больного переводят на пролонгированные препараты.

Таблица 10. Дифференциальная диагностика гипогликемической и гипергликемической комы

Симптомы Гипергликемия Гипогликемия
ПредвестникиОтсутствие аппетита, тошнота, рвота, вялость, адинамия, прогрессирующая потеря массы тела, полиурия, полидипсияЧувство голода, потливость, слабость, дрожание рук и ног, сонливость, судороги
Вид ребенкаРезко истощен, обезвожен, заостренные черты лица, запавшие глазаНе истощен, не обезвожен
КожаСухая, серого колорита, тургор тканей сниженВлажная, бледная, тургор нормальный
Слизистые оболочкиСухие, яркие, трещины в углах ртаВлажные, обычной окраски
ЯзыкСухойВлажный
Мышечный тонусПониженРигидность мышц, тризм челюстей
Тонус глазных яблокПониженНормальный
ДыханиеШумное, глубокое, типа Куссмауля, запах ацетонаОбычное
ПульсЧастый, малого наполненияОбычного ритма, иногда учащен или брадикардия, нормального наполнения
Артериальное давлениеПониженоНормальное, реже — понижено
Абдоминальный синдромЧастоНе бывает
СудорогиНе характерны.Часто предшествуют потере сознания, тонические
Потеря сознанияНаступает медленно, сопорозное состояние на протяжении нескольких часовНаступает внезапно
Лабораторные исследованияРезкое повышение уровня сахара крови, кетоновых тел, понижение щелочного резерва, содержания натрия и калия. В моче определяются глюкоза, кетоновые тела, белок, эритроциты, цилиндрыУровень сахара в крови понижен, в моче сахар отсутствует

Помимо инсулина, при наличии рвоты ребенку назначают внутривенные вливания изотонического раствора натрия хлорида, при отсутствии рвоты дают обильное щелочное питье, фруктовые соки, вводят в инъекциях аскорбиновую кислоту — 0,2–0,3 г, витамины группы В, кокарбоксилазу 0,05 г.

При лечении диабетической комы применяют только простой инсулин из расчета 0,1 ЕД на 1 кг массы со скоростью 0,1 ЕД/кг в час — внутривенно.

Одновременно проводят регидратацию изотоническим раствором натрия хлорида внутривенно капельно. При уровне сахара крови 16–19 ммоль/л в капельницу добавляют 5% раствор глюкозы. Назначают витамины С, В6, кокарбоксилазу, по показаниям — кардиотонические средства.

До ликвидации ацидоза целесообразно поддерживать концентрацию глюкозы в крови 8,5–11 ммоль/л за счет введения раствора глюкозы, не снижая скорости введения инсулина (не менее 0,1 ЕД/кг в час). После ликвидации ацидоза и гиповолемии ребенка можно кормить.

После улучшения состояния больного и возвращения сознания назначают питье боржома, морса, фруктовых соков, кашу, кисель, белый хлеб. За 30 мин до еды вводят подкожно инсулин 0,25 ЕД/кг.

Прогноз при своевременно начатом лечении диабетической комы благоприятный.

При гипогликемической коме внутривенно вводят 40% раствор глюкозы 20–50 мл. Если ребенок через 10 мин не придет в сознание, то введение 40% глюкозы повторяют. Если и после второго введения глюкозы сознание не проясняется, необходимо наладить капельное вливание 10% раствора глюкозы до возвращения сознания и появления глюкозурии.

Легкую степень гипогликемии можно купировать приемом сахарного сиропа.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Сахарный диабет у детей