Температурный режим для новорожденного

Для того, чтобы ребенок хорошо себя чувствовал, температура воздуха не должна быть выше 22 °С. Одевать малыша нужно так, чтобы ему было тепло во время сна (его ножки не должны быть холодными). Когда же ребенок бодрствует, то может находиться в одной пеленке, а лучше в кофточке и ползунках — так ему легче двигаться.

Некоторые родители, стремясь создать малышу комфортные условия, стараются одевать и укрывать дитя чрезмерно тепло, не подозревая о том, что подвергают его опасности теплового удара. Если ребенок стал вялым и отказывается есть, прежде всего проверьте, не слишком ли тепло он одет. Если к тому же малыш не получает достаточно воды, картина может быть иной. Ребенок мечется, кричит. Его голос становится хриплым. Личико у него испуганное, глаза блестят, кожа сухая. Если ребенку предложить воды, он выпьет ее с жадностью. Нередко при перегревании у новорожденных дрожат ручки и ножки. При таких признаках ребенка нужно немедленно распеленать, дать ему попить (сколько выпьет), обтереть его тельце тампоном, смоченным в полуспиртовом растворе (смесь воды и спирта в соотношении 1:1) или, в крайнем случае, в воде. Если не принять таких мер, состояние ребенка может стать очень тяжелым.

Создание необходимых температурных условий для недоношенного малыша — предмет особой заботы. В родильном доме эта проблема решается довольно просто: младенца помещают в кювез, в котором поддерживается нужная температура, влажность и концентрация кислорода.

Если малыш здоров и хорошо растет, его выписывают домой (при массе тела не менее 2100–2500 г), чаще всего, на 8-й день после рождения. Однако и дома, по крайней мере до месячного возраста, температуру тела ребенка нужно поддерживать в норме. Для этого пользуются продолговатыми резиновыми грелками, в которые наливают воду при температуре 60–65 °С (пробки не должны подтекать). Грелки заворачивают в чистые полотенца или пеленки и помещают одну — в ногах, а две другие — по бокам на расстоянии ладони от тела ребенка. Ни в коем случае нельзя класть малыша на грелки или грелки на него — так ребенка можно обжечь. Кроме того, под грелками ему трудно дышать. Грелки меняют по очереди через 1,5–2 часа. Рядом с ребенком кладут термометр, закрывают одеялом. Термометр должен показывать 28–32 °С. Такая температура окружающего воздуха позволяет поддерживать температуру тела ребенка на уровне 36,5–37 °С. Личико его обязательно оставляют открытым.

Если малыша перегрели, об этом можно узнать по его беспокойному поведению, ярко-розовому цвету повлажневшей кожи, повышенной до 39–40 °С температуре тела. При сильном перегревании кожа ребенка приобретает синюшный оттенок, у него появляется одышка, он плохо сосет. Учащается стул. Ребенок становится вялым, у него могут возникнуть судороги.

Нужно немедленно убрать грелки, вынуть ребенка из кроватки и развернуть, а затем сделать ему ванну на 5–7 минут при температуре воды 37 °С. И обязательно дать попить. Количество воды для питья в этом случае определяется так: на 1 кг массы тела должно приходиться 10 мл воды, умноженное на количество градусов повышения температуры. Обычно после таких процедур состояние малыша приходит в норму.

Переохлажденный недоношенный младенец также становится вялым, кожа его бледнеет, иногда даже синеет. На ощупь она холодная. В этом случае ребенку нужно, не откладывая, сделать теплую ванну (температура воды 38—39 °С) на 5–7 минут. Затем малыша вновь обкладывают грелками, как уже говорилось.

Согревая ребенка, необходимо следить за температурой его тела. Обычно ее измеряют утром и вечером, но если врач считает нужным, то и чаще — при каждом кормлении.

Обычно к концу 1-го месяца ребенок способен “удерживать” температуру тела. Тогда обходятся одной грелкой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

» » Температурный режим для новорожденного