Проблемы со стулом у детей раннего возраста. запоры

Запоры являются одной из наиболее распространенных патологий желудочно-кишечного тракта и у детей. Высокая распространенность данной патологии у детей раннего возраста связана с низким уровнем грудного вскармливания, увеличением числа больных с перинатальным постгипоксическим повреждением центральной нервной системы, гастроинтестинальной формой пищевой аллергии.
В настоящее время не существует четкой трактовки понятия запора. Особенно это относится к детям, поскольку у них имеются не только варианты нормы, связанные с периодами детского возраста, но и индивидуальные особенности выделительной функции толстой кишки.

Стул у здорового ребенка первого года жизни имеет кашицеобразную консистенцию. Появление плотного или фрагментированного кала также является признаком запора.
Критерием хронического запора у детей является стойкое, продолжающееся более 3 месяцев урежение ритма дефекации. Кроме того, запором считают те случаи, когда у ребенка отмечается болезненная дефекация плотным по консистенции калом при частоте стула, соответствующей возрастной норме. Следует отметить, что при ежедневной дефекации наличие натуживания, чувство неполного опорожнения, изменения характера стула («овечий кал», большой диаметр калового цилиндра) также свидетельствует о хроническом запоре.
Факторы риска развития запоров у детей разнообразны, но для каждого ребенка они индивидуальны
В идеальном варианте у новорожденного на естественном вскармливании количество дефекации совпадает с частотой кормления. На современном этапе у детей до 2-3 мес допустимая частота самостоятельного стула не менее 2-х раз в сутки. Консистенция кала в виде “кашицы” до 6 мес считается нормальной, а от 6 мес в до 1,5-2 лет кал может быть как оформленным, так и кашицеобразным, а появление оформленного кала в виде “колбаски” или “шариков” расценивается как склонность к запорам.
У детей, находящихся на искусственном вскармливании, дошкольного и школьного возраста запором считается отсутствие стула в течение суток.
Запором считается также самостоятельный стул “кашицей”, но после отсутствия дефекации до 3-х суток.
Запором является и самостоятельное опорожнение кишечника один или несколько раз в сутки, сопровождающееся сильным натуживанием ребенка, беспокойством, плачем. Кал при этом твердый, в виде “овечьего”, маленькими порциями, часто с прожилками крови.
Существует определенная группа детей, от 3-10%, у которых опорожнение кишечника калом нормальной консистенции осуществляется не более одного раза за 2-3 суток при отсутствии Неприятных субъективных ощущений. Следует помнить, что. Эти особенности обычно устанавливаются не раньше 7-10 лет и имеют наследственный характер.

Запоры могут носить ложный характер (псевдозапор). Они появляются у детей, находящихся на грудном вскармливании, когда отсутствует стул в результате того, что младенцы получают недостаточное количество грудного молока вследствие гипогалактии у матери, при дефектах полости рта, вялом сосании, срыгивании.
Преходящий (временный) запор у детей раннего возраста может развиваться на фоне обезвоживания каловых масс, а также при избыточном поступлении солей кальция с пищей, т.к. образуются труднорастворимые щелочные мыла, уплотняющие каловые массы. Эта ситуация может наблюдаться при избытке кальция в диете, связанной с передозировкой творога, а также при гипервитаминозе витамина Д.
В качестве предрасполагающего фактора важное значение имеет отягощенный семейный анамнез. У 52% детей с запорами родители также имели хронические запоры. Наши наблюдения и литературные данные свидетельствуют о различных факторах риска и причинах запоров у детей раннего и старшего возраста.
Наиболее частой причиной хронического запора у детей раннего возраста являются функциональные нарушения толстой кишки, в основе которых лежит дискоординация тонических и пропульсивных мышечных сокращений стенки кишечника. В формировании запоров у детей раннего возраста особое значение имеет гипоксическое и травматическое поражение центральной нервной системы, чаще всего клинически проявляющееся в виде гипертензионно–гидроцефального синдрома. Особого внимания заслуживают психоэмоциональные и неврогенные нарушения, которые обусловлены дисфункцией центральной и вегетативной нервной систем. Имеет значение морфофункциональная незрелость новорожденного. Функциональные запоры у детей раннего возраста часто обусловлены мышечной гипотонией, которая нередко связана с текущим рахитом.
Для профилактики запора у грудного ребенка необходимо придерживаться следующих правил питания:
дольше сохранять естественное вскармливание, максимально стабилизировать питание ребенка до 6 мес., так как любое изменение питания сопряжено с риском срыва адаптации и усугубляет проблемы со стулом.

Не вводить прикорм до 5-6 мес., так как вполне достаточно для нормального развития ребенка тех питательных веществ, которые содержатся в грудном молоке или адаптированных смесях. Единственным исключением для ребенка со склонностью к запорам может быть введение отвара, сока, пюре из чернослива или пюре (овощное, фруктовое), но не раньше 4-4,5 мес.

Для уменьшения риска появления дисфункции кишечника у малыша новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с минимальных количеств. Нельзя вводить одновременно несколько новых продуктов. Время адаптации к новому продукту тем больше, чем младше ребенок, составляя в среднем 7-10 дней.

В последние годы в педиатрической практике детям с запорами стали все чаще назначать специальные адаптированные смеси Фрисовом, Семпер-бифидус и другие однодневные кисломолочные продукты.

В качестве профилактики и коррекции запоров важно получение достаточного количества жидкости. Необходимость получения жидкости у малыша появляется с момента получения твердой пищи, содержащей клетчатку и пищевые волокна. Питье ребенку дается по желанию. В качестве питья обычно используется кипяченая вода, детские чаи с фенхелем, ромашкой, укропная вода. С 4-4,5 мес. можно использовать слабо концентрированные отвары из чернослива, кураги, сухофруктов, ягодные морсы.

Для стимуляции условного рефлекса проводится легкий массаж живота по часовой стрелке за 5-7 минут перед каждым кормлением, выкладывание на живот, подгибание ножек к животу.

Банальный массаж животика. Массаж по часовой стрелке, полной ладонью… возможно использование ароматических масел (фенхелевое, 2 капли на 50 мл. детского или оливкового масла. Допустимы сочетания с маслом укропа или нероли, но тогда по одной капле каждого и данная смесь может использоваться не один раз)….если родители знакомы с техникой акупрессуры – соответствующий массаж.

Теплая ванна может помочь ребенку расслабиться. Покормиться прямо в воде грудью, быстро вылезти, чтобы мама или папа растерли все лапки и пузо с детским маслом, потом полежать на животике расслабленно – и оп-ля – опять мыть попу.

Гимнастика: упражнения типа «велосипед», хождение на ручках, хотя гимнастика лучше как профилактика и ежедневно, даже тому ребенку стул, которого удовлетворяет его родителей.

Попробуйте скользкое решение проблемы. Малым детям и младенцам можно дать глицериновые свечи, по форме похожие на пулю из воска, которые тают после того, как их вставляют в прямую кишку. Они облегчают запор двумя путями:
во-первых, стимулируют прямую кишку и,
во-вторых, “смазывают направляющие рельсы” для легкой дефекации.

Однако применять их следует только изредка, потому что при регулярном использовании ребенок привыкает к ним и не сможет иметь стул без них. Глицериновые свечи для детей или младенцев продаются во всех аптеках и указания по их применению напечатаны на упаковке.

Хотелось бы уточнить, что есть некоторые признаки, которые могут служить родителем ориентиром наличия или отсутствия проблемы:
1. до 4х месяцев у детей должен сформироваться желудочно-кишечный баланс, а это значит, то колики и срыгивания могут быть лишь как редкое явление на фоне новой пищи или грубом нарушении режима и состава питания.
2. до 4 х месяцев срыгивания и колики являются некоторой условной нормой, т.е. они могут быть, но могут и не быть при правильном грудном вскармливании, режиме и составе питания матери или ребенка, если он на искусственном питании. Если у ребенка срыгивания наблюдаются после каждого кормления и выглядят как творожистая масса, то в любом возрасте это нарушение ЖКТ и ребенку требуется консультация педиатра или гастроэнтеролога. Здоровый грудничок имеет мягкий живот и периодически срыгивания молочком, которое спокойно вытекает из ротика.
3. при появлении у ребенка таких явлений как: твердый или напряженный животик (течении долгого времени, а не периодически)- слабость- потливость- повышенная возбудимость. Стоит измерить температуру и в при любых ее показателях показать ребенка врачу.
4. при обнаружении отсутствия дефекации у ребенка на протяжении нескольких дней, стоит
- обратиться к нормам по возрасту или особенностям питания и сравнить количество дней прошедших с последней дефекации-
- пощупать животик и вспомнить о том беспокойный ребенок или как обычно счастливый и игривый-
- если живот мягкий и ребенок спокоен, то стоит успокоиться и подождать еще, делая гимнастику массаж живота и может быть введя некоторые изменения в меню мамы ( при ГВ) или ребенка.
- если ребенок беспокоен и есть позывы к дефекации, но ему это почему-то не удается. Прежде чем спешить делать клизьму, вставлять трубочки и прочие приспособления для подобного истязания ребенка стоит: настроить себя родителя на спокойное состояние духа, мягко и ласково разговаривая с ребенком сделать ему массаж животика, можно поводить ребенка на ручках ( вы поддерживаете за ножки или за бедра), можно помассажировать область вокруг сфинктера и дать ребенку попить сладкий настой из шишек хмеля или элеутерококка ( только не спиртовые настои). Чаще всего это помогает решить проблему. Особенно если вы не довели ситуации, когда подобное беспокойство и позывы к дефекации без плача ребенок демонстрировал последние 2-3 суток. А вы только заметили. Если довели, то правильно сделанная клизма может на сегодня спасти ситуацию, а дальше надо будет вместе с врачом думать как не допустить повторения.

Медикаментозное лечение запоров необходимо назначать, учитывая механизм и причину развития запоров. Достаточно сложной проблемой при лечении запоров у детей является выбор слабительных препаратов. Назначая слабительные, необходимо помнить о возможных побочных эффектах этих препаратов, что ограничивает их применение у детей.
Относительно безопасным препаратом для лечения запоров у детей является лактулоза (Дюфалак) – невсасывающийся и непереваривающийся в тонкой кишке синтетический дисахарид [16,17]. В неизмененной форме лактулоза попадает в толстую кишку, где служит основным источником энергии для кишечных бактерий, расщепляющих углеводы. Лактулоза обладает тропностью к лакто – и бифидобактериям. По данным клинических исследований, в течение 4 недель лечения препаратом Дюфалак у 89% пациентов проявления запора полностью купировались. Отмечалось усиление роста бифидо– и лактобактерий и снижение дрожжеподобных грибов, лактозонегативных энтеробактерий, энтерококков. В группе сравнения улучшения отмечены у 34% больных.
При спастическом запоре у детей раннего возраста используются спазмолитики (не более 3–5 дней), контактное тепло, теплые ванны, свечи с экстрактом красавки (болеутоляющий, спазмолитический, противовоспалительный эффект)- свечи с папаверином, новокаином.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Проблемы со стулом у детей раннего возраста. запоры