Дисбактериоз у детей раннего возраста. симптомы. лечение

В настоящее время большое внимание уделяют микроэкологии кишок. Желудочно-кишечный тракт детей первых месяцев жизни имеет особую микроэкологию, которая характеризуется превалированием в толстой кишке бесспоровых облигатно-анаэробных микроорганизмов родов Bifidus и Bactericides. Они подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и препятствуют таким образом их размножению, благодаря чему создается защитный барьер от вторжения инфекций.

С исчезновением бифидофлоры происходит угнетение иммунобиологических сил организма, так как нарушаются процессы пищеварения, всасывания. Доказано, что у здорового ребенка кишечная флора участвует в гидролизе белков и омылении жиров, подвергает углеводы брожению, растворяет клетчатку. Микрофлора кишок осуществляет синтез витаминов В1, В2, В6, В12, РР, К, биотина, фолиевой кислоты. При нарушении микроэкологии кишок снижается витамин-синтезирующая функция, что ведет к усугублению нарушений пищеварения и обмена веществ.

Замена грудного вскармливания искусственным приводит к дефициту бифидобактерий, к увеличению аэробной флоры (кишечной палочки, протея, стафилококков, стрептококков) и заселению ее тонкой кишки с последующим нарушением пищеварения. Подобного характера изменения нормальной микрофлоры кишок в сторону увеличения аэробной флоры и называют дисбактериозом.

К дисбактериозу у детей раннего возраста могут привести различные причины. Наиболее частыми из них являются кишечные инфекции, антибиотикотерапия, особенно у детей, находящихся на искусственном вскармливании, имеют значение иммунодефицитные состояния.

Клиника проявляется диспепсическими симптомами: неустойчивый стул, метеоризм, иногда рвоты и срыгивания, сниженный аппетит, недостаточное нарастание массы тела. Одним из частых симптомов является субфебрилитет на фоне умеренной интоксикации неясной этиологии (необходимо исключить другие очаги инфекции в организме, в частности пиелонефрит). У детей раннего возраста при дисбактериозе наблюдаются упорные опрелости, молочница, стоматит. Нередко отмечают увеличение печени и селезенки.

Одним из важных диагностических моментов является отсутствие эффекта или ухудшение стула после назначения антибиотиков.

Диагноз подтверждают определением микробной флоры фекалий. Если у здорового ребенка количество бифидобактерий в норме достигает 109–1011 в грамме фекалий, то при дисбактериозе оно значительно снижается, напротив, возрастает и доминирует аэробная флора, на долю которой в норме приходится 1–5% от общей суммы микробов.

Лечение. Назначение биологических препаратов (бифидумбактерин, колибактерин, бификол, лактобактерин), антисептических средств (интестопан, хлорофиллипт, мексаза, мексаформ), ферментов (абомин, желудочный сок, пепсин с хлористоводородной кислотой, фестал, панзинорм), поливитаминов (С, Вс, В1, В2, В6, В12, Е). В диете используют грудное молоко, биолакт, молочный лактобактерин, кефир, ацидофилин. Пища должна быть механически щадящей, содержать пектин (тертое яблоко), витамины и соли (фруктово-ягодные и овощные соки). В последние годы появился ряд новых отечественных комбинированных эубиотических препаратов: бифилонг и бифидобактерин, бифилиз — из бифидобактерий и лизоцима.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Дисбактериоз у детей раннего возраста. симптомы. лечение