Аденовирусная инфекция у детей раннего возраста. симптомы

Аденовирусы, в отличие от других респираторных вирусов, размножаются не только в эпителии дыхательных путей, но и в слизистой оболочке глаз, в лимфатических узлах, в кишечном тракте, что и обусловливает особенность течения и клинических форм аденовирусной инфекции. Содержат ДНК. Аденовирусные заболевания поражают детей преимущественно раннего возраста, в том числе и новорожденных.

Инкубационный период составляет 4–12 дней. Начало заболевания в основном постепенное, с нарастанием клинических симптомов, сменой одних другими, превалированием местных симптомов над общими. Наряду с этим возможно и острое начало заболевания.

При аденовирусной инфекции на первый план выступает выраженность катаральных симптомов. Заболевание чаще начинается с небольшого подъема температуры тела (37,2–37,8 °С), затрудненного носового дыхания. В последующие дни катаральные явления в носоглотке нарастают. Отличительной особенностью аденовирусных заболеваний является сочетание разнообразных поражений респираторного тракта и глаз с наличием выраженного экссудативного компонента.

Основными катаральными проявлениями являются ринит с обильным серозным отделяемым, фарингит, бронхит, ринофарингобронхит. В зеве отмечают умеренную гиперемию дужек, задней стенки глотки с гиперплазией лимфоидной ткани. Слизистая оболочка зева, дужек, язычка, миндалин разрыхлена, отечна. На поверхности миндалин, в лакунах, на задней стенке глотки, на язычке иногда появляется экссудат в виде островчатых или более крупных белесоватых пленок. В последующие дни налеты становятся рыхлыми, в виде островков, исчезают в течение недели, но отечность слизистых оболочек зева, выраженный ринит держатся более длительно (10–12 дней и дольше). Часто одновременно набухают лимфатические узлы (по типу полимикроадении), преимущественно тонзиллярные и на задней поверхности шеи. Кашель частый, чаще влажный. У детей раннего возраста нередко наблюдается бронхит с обструктивным синдромом.

При легкой форме интоксикация слабо выражена, проявляется вялостью, адинамией, ухудшением аппетита.

При среднетяжелых формах проявления интоксикации более выражены, вялость, адинамия, анорексия, рвота. Лихорадочная реакция при всех формах болезни неправильного типа длится 5–7, иногда 10–12 дней. Нередко наблюдается затяжное и волнообразное течение.

Поражение глаз протекает по типу катаральных конъюнктивитов. Чаще заболевает один глаз. Конъюнктива глаза выглядит резко гиперемированной, отечной, с гиперплазированными фолликулами, придающими зернистый характер слизистой оболочке. В дальнейшем развивается довольно значительный, но мягкий отек век. Одновременно имеются инъекция сосудов склер, припухание век, сужение глазной щели. Часто в процесс вовлекается и второй глаз.

Для тяжелых форм аденовирусной инфекции характерно сочетание острого респираторного заболевания с поражением глаз в виде кератоконъюнктивита. Наблюдаются температура тела до 39–40 °С, интоксикация, выраженная отечность и крупная зернистость задней стенки глотки, фолликулярный или пленчатый конъюнктивит. Характерно постепенное вовлечение в патологический процесс новых участков дыхательного тракта, длительное, волнообразное течение.

У детей раннего возраста в остром периоде аденовирусной инфекции наблюдается увеличение печени и селезенки или одного из этих органов. У детей первого года жизни в первые дни заболевания часто отмечают кишечную дисфункцию в виде непродолжительного (3–5 дней) учащенного стула диспепсического или энтероколитного характера. Однако медперсоналу нужно помнить о необходимости детального бактериологического обследования при наличии дисфункции кишечника у детей с аденовирусной инфекцией для исключения другой этиологии диареи.

При аденовирусной инфекции возможно развитие мезаденитов, проявляющихся приступами острых болей в животе, иногда симптомами непроходимости кишок, лихорадочной реакцией и умеренными катаральными явлениями в носоглотке. Они нередко симулируют острый живот.

Изменения в картине крови при аденовирусной инфекции характеризуются незначительным лейкоцитозом, сменяющимся в дальнейшем нормоцитозом или лейкопенией. СОЭ нормальная или умеренно увеличенная. При длительном затяжном течении заболевания нередко развиваются гипохромная анемия, лимфоцитоз. У больных аденовирусными заболеваниями довольно часто присоединяется бактериальная инфекция (пневмонии, отиты), утяжеляя течение основного процесса.

Аденовирусная инфекция играет большую роль в формировании хронических заболеваний ЛОР-органов — хронического тонзиллита и хронического гайморита.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Аденовирусная инфекция у детей раннего возраста. симптомы