Острый бронхит (простой) у детей раннего возраста

Острый бронхит (простой). У детей раннего возраста в большинстве случаев этиология вирусная (PC-вирус, вирусы парагриппа — чаще 3-го типа, аденовирусы, микоплазма). Под воздействием респираторных вирусов возможна активация эндогенной бактериальной флоры, что происходит чаще на 4–5-й день от начала ОРВИ. Из бактериальной флоры в этиологии наиболее часто играют роль гемофильная палочка, пневмококк, стрептококк, грамотрицательные агенты.Начало, как правило, постепенное. На фоне отличительных особенностей ОРВИ, свойственных тому или иному респираторному вирусу, в большинстве случаев на 2–4-й день происходит усиление кашля, особенно в ночное время. Кашель вначале сухой, грубый, иногда навязчивый, без отделяемого секрета или с трудно отделяемым комочком слизистой мокроты после повторных кашлевых толчков. Температура тела в первые дни зависит от характера и течения ОРВИ, а далее при клинике неосложненного бронхита — нормальная или субфебрильная. У детей раннего возраста могут быть вялость, капризы, нарушение сна и аппетита.

При простом бронхите признаков бронхиальной обструкции и дыхательной недостаточности не отмечают. При перкуссии легких локальная симптоматика отсутствует, может быть незначительное укорочение звука в межлопаточном пространстве, дыхание жесткое, хорошо проводится во все отделы легких, выслушиваются рассеянные сухие, жужжащие хрипы над всей поверхностью грудной клетки с обеих сторон. На высоте вдоха могут выслушиваться, наряду с сухими хрипами, и влажные разнокалиберные, преимущественно крупно- и среднепузырчатые хрипы. Количество хрипов в течение дня может меняться, изменяется оно и после кашля. На 3–5-й день кашель становится влажным, начинает отходить мокрота, слизистая или слизисто-гнойная, которую ребенок раннего возраста заглатывает. При аускультации исчезают влажные хрипы, уменьшается количество сухих хрипов, они становятся менее звучными. Продуктивный кашель является одним из самых патогномоничных симптомов острого простого бронхита.

На рентгенограмме определяются усиление легочного рисунка в прикорневых и нижнемедиальных зонах, расширение и сгущение контуров сосудистых теней, что свидетельствует о реакции интерстициальной ткани (в том числе лимфатических сосудов) на происходящие воспалительные процессы в стенке бронха. Реактивное усиление рисунка легких на рентгенограмме держится дольше клинических проявлений на 1–2 нед.

При наличии отчетливых клинико-анамнестических данных, свидетельствующих в пользу острого бронхита, рентгенологическое исследование необязательно. Рентгенологическое исследование становится обязательным при подозрении на локальный или преимущественно односторонний характер поражения при исследовании бронхолегочной системы, особенно при сочетании с лихорадкой более трех суток, выраженными явлениями интоксикации, лейкоцитозом, нейтрофилезом и увеличенной СОЭ.

В крови могут быть небольшой лейкоцитоз, незначительный нейтрофилез, умеренное увеличение СОЭ.

Длительность острого бронхита обычно 2–3 нед.

Лечение острого бронхита (простого) должно быть комплексным с учетом реактивности организма ребенка, особенностей заболевания, характера течения и периода его. При этой форме бронхита предпочтителен домашний режим. Госпитализация возможна лишь при тяжелой сопутствующей патологии или при тяжелом течении вирусной инфекции.

В острый период, на 5–10 дней, назначают постельный режим. Как в условиях стационара, так и в домашних условиях необходимо обеспечить максимально свежий воздух (частые проветривания). Воздух необходимо увлажнять, особенно при включенном паровом отоплении (прикреплять на батареи специальные увлажнители, развешивать смоченные водой простыни и др.). В отношении эпидрежима (см. с. 129–131) проводить все то, на что указывалось при лечении ОРВИ, так как в большинстве случаев бронхит начинается именно с этого заболевания.

В диете следует предусматривать максимально витаминизированную пищу, включать легкоусвояемые продукты с физиологическим, соответствующим возрасту содержанием белков, жиров и углеводов, с полноценными белками и ненасыщенными жирными кислотами. Для разжижения мокроты рекомендуют обильное питье — молоко с натрия гидрокарбонатом, боржомом, чай с лимоном, клюквенный и брусничный морсы, малиновый и липовый чай и др.

При остром простом бронхите в большинстве случаев антибиотики не применяют. Однако можно выделить ряд показаний для их использования:

  • подозрение на присоединение бактериальной флоры (симптомы интоксикации, мокрота гнойного характера, признаки бактериальной инфекции по данным общего анализа крови)-
  • детям раннего возраста с неблагоприятным преморбидным фоном (гипотрофия II–III степени, тяжелый рахит, глубокая недоношенность, родовая травма, первичные и вторичные иммунодефициты, выраженная анемия)-
  • детям первого года жизни, находящимся по поводу ОРВИ в стационаре (возможность бактериальной инфекции госпитальными штаммами)-
  • детям с тяжелыми врожденными пороками легких или сердца.

Следует также учесть рекомендации экспертов ВОЗ для назначения антибиотиков при ОРВИ (см. соответствующий раздел).

Используют пероральные антибиотики: амоксициллин, аугментин, азитромицин, кларитромицин, мидекамицин суспензия, цефтриаксон, цефуроксим. Курс 5–7 дней. В первые дни заболевания начинают специфическую терапию ОРВИ — лейкоцитарный интерферон, при аденовирусной инфекции раствор ДНКазы (см. ОРВИ).

С первых дней заболевания бронхитом необходимо назначить средства, разжижающие мокроту, и отхаркивающие противовоспалительные препараты. Применяют паровые и натрия гидрокарбонатовые аэрозольные ингаляции (2% раствор натрия гидрокарбоната и 2% раствор натрия хлорида), микстуры с корнем алтея, термопсисом, грудной сбор № 1, настои мать-и-мачехи, корня девясила и др. (см. подраздел — лечение ОРВИ), мукалтин по 0,05 — 3–4 раза (растворить таблетку в 1/3 стакана воды), бисольвон — детям до 1 года по 10 капель 3 раза в день, пертуссин по 1/2 чайной ложки детям до 2 лет. При затрудненном, сухом кашле назначают либексин — по 1/4 таблетки 3–4 раза в день.

Используют отвлекающую терапию — тепловые укутывания, горчичные обертывания, горчичники на грудь и к ногам. С этой же целью и как противовоспалительную терапию назначают УВЧ, индуктотермию, микроволновую терапию (ЛУЧ-2) по 3–5 сеансов. Используют ультрафиолетовое облучение грудной клетки по фракционной методике.

Назначают электрофорез кальция, магния, калия йодида, аскорбиновой кислоты — ежедневно, всего на курс 8–10 процедур. С целью стимуляции регенерации реснитчатого эпителия бронхов показано назначение витамина А, метацила в возрастных дозах.

Для повышения защитных свойств организма в лечении применяют витамины С, В1, В2, В6, элеутерококк (1 капля на год жизни 2–3 раза в день), прополис, корень женьшеня, особенно в период реконвалесценции.

Показан вибрационный массаж с постуральным дренажем.

Больным назначают ЛФК, массаж грудной клетки.

В период клинической ремиссии при остром бронхите рекомендуют витаминотерапию, ЛФК, массаж, аэротерапию, санацию хронических очагов инфекции.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Острый бронхит (простой) у детей раннего возраста