Кишечная инфекция протейной этиологии у детей

Кишечная инфекция протейной этиологииУ детей раннего возраста характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта чаще по типу энтероколита.

Возбудителями являются в большинстве случаев Proteus vulgaris, P. mirabilis.

Протейная инфекция возникает, как правило, у детей с отягощенным преморбидным фоном, ослабленных предшествующими заболеваниями, длительно леченными антибиотиками.

Инфицирование может быть экзогенным —при попадании протея и его эндотоксина с пищей или эндогенным — вследствие дисбактериоза при длительной антибиотикотерапии у ослабленного ребенка. В патогенезе заболевания ведущую роль играет эндотоксин, вызывающий симптомы интоксикации и местные проявления преимущественно в тонкой кишке у детей раннего возраста в виде воспалительной инфильтрации и образования большого количества слизи на поверхности слизистой оболочки.

Клиника. В большинстве случаев характерно острое начало с кратковременным подъемом температуры тела, быстрым развитием интоксикации (вялость, рвота, бледность кожных покровов). Одновременно учащается стул, становится жидким, водянистым, зловонным, желто-зеленого цвета с примесью непереваренных комочков пищи и прозрачной слизи. Рвота до 5–6 раз в сутки, стул до 10–15 раз. Живот вздут, болезненный при пальпации. Преобладают среднетяжелые формы заболевания с выздоровлением к 10–12-му дню от начала заболевания.

При эндогенном пути инфицирования имеет место клиника дисбактериоза. Стул 5–8 раз со слизью, зеленью, с гнилостным запахом. Отмечается непостоянный субфебрилитет, и дисфункция кишечника наблюдается 3–4 нед и более.

Диагноз устанавливают только при массивном (10–5–10–6 и более) и повторном высеве протея из испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка больного.

Большую роль в постановке диагноза имеет серологическое исследование в динамике, нарастание титра специфических антител в 4 и более раз достоверно подтверждает диагноз протейной инфекции.

Лечение. Проводят оральную регидратацию (см. коли-инфекция). Антибиотики назначают при среднетяжелой и тяжелой формах заболевания (азтреонам, амикацин, цефалоспорины II–Ш поколений).

Назначают противоколибактерийный лактоглобулин — биологический препарат энтерального действия, содержащий антитела трех основных классов к патогенным кишечным палочкам серотипов О111:В4, О26:В6, О55:В5, О119:В14, а также бактериям протея двух видов: Pr. mirabilis, Pr. vulgaris.

С лечебной целью дают 5% раствор лактоглобулина детям до 6 мес при легком течении по 10 мл за 20–30 мин до кормления, 1–2 раза в день, курс не более 7 дней- при среднетяжелом течении по 10 мл 2 раза в день (курс 10–14 дней). Детям после 6 мес — по 20 мл по той же схеме.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Кишечная инфекция протейной этиологии у детей