Пилороспазм у детей раннего возраста

Пилороспазм у детей раннего возраста является наиболее частой формой дискинезии желудочно-кишечного тракта. В основе лежит спазм привратника желудка без органического стенозирования. Точная причина возникновения пилороспазма не установлена. Очевидно, играют роль несколько факторов: усиление нервно-рефлекторных воздействий на область привратника, более обильное снабжение нервами пилорической части желудка, гиповитаминоз В1.Клиника. Характерно появление срыгиваний и рвот с первых дней после рождения ребенка. Рвота и срыгивания возникают сразу же после кормления или через несколько минут (10–20 мин). Рвота чаще неизмененным или створоженным молоком. Рвотные массы меньшего объема, чем ребенок высосал за последнее кормление. В некоторые дни рвот не отмечается, а срыгивания в течение дня неравномерные. Масса тела ребенка нарастает, но медленно. Стул нормальный, у некоторых детей появляется склонность к запору. В период более частых срыгиваний и рвот несколько уменьшается число мочеиспусканий и объем мочи. В период рвот и срыгиваний ребенок беспокоится, в основном состояние удовлетворительное. Если диагноз вовремя не ставят, проявляется гипотрофия, но масса тела ребенка всегда бывает выше, чем при рождении.

На рентгеноскопии желудка со взвесью сульфата бария: желудок нормальных размеров, перистальтика волнообразного характера, через несколько минут хорошо заполняется двенадцатиперстная кишка, в тонкой кишке отмечают множество пятен бария- барий задерживается в желудке в течение 3–10 ч.

Лечение. Назначают возрастной режим с максимальным пребыванием на свежем воздухе (успокаивает центральную нервную систему) и достаточным ночным и дневным сном. Необходимо гигиеническое содержание ребенка, соблюдение режима и техники кормлений, нельзя допускать заглатывания воздуха во время кормления (при грудном вскармливании — охват соска и ареолы, при искусственном — заполнение соски смесью). При попадании воздуха в желудок делают интервалы в приеме пищи на несколько секунд и ребенку придают вертикальное положение. После отрыгивания воздуха кормление продолжают. При учащении срыгиваний и рвот рекомендуют кормление сцеженным молоком с увеличением числа кормлений до 8–10 раз в сутки и, таким образом, уменьшением объема пищи на каждое кормление. Хороший эффект дает назначение густой пищи (1–2 чайные ложки 10% манной каши) перед кормлением грудью, что приводит к усилению перистолы (охвату пищевого комка) в желудке и предотвращению рвоты. Из медикаментозных средств назначают витамин В1 внутримышечно (2,5% раствора тиамина хлорида по 0,5 мл) 10–12 инъекций и внутрь по 0,005 г 3 раза в день- нейроплегические средства: 2,5% раствор аминазина внутримышечно, 1 мг/кг массы тела в сутки в течение 10–14 дней или внутрь 4 капли 2,5% раствора на 1 кг массы тела в сутки в 3 приема или пипольфен по 0,005 г 3 раза в день внутрь после еды. При беспокойстве ребенка используют седативные препараты: 1% раствор натрия бромида по 1 чайной ложке 2–3 раза в день- фенобарбитал по 0,001 г 2–3 раза в день.

На подложечную область можно поставить горчичники или назначить эритемную дозу УФО (сегментарная терапия).

Прогноз при пилороспазме у детей раннего возраста благоприятный.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Пилороспазм у детей раннего возраста