Пищевая аллергия у детей. симптомы. лечение

Непереносимость пищевых продуктов аллергического характера встречается в настоящее время у детей на первом году жизни довольно часто. Наиболее ранние формы пищевой аллергии связаны с сенсибилизацией к белкам коровьего молока (L-лактальбумин, Р-лактоглобулин, казеин, липопротеиды, смеси альбумозы и пептонов). Наиболее сильное аллергенное воздействие оказывает лактоглобулин коровьего молока. Замечено, что цельное молоко вызывает аллергическую реакцию чаще, чем кислое молоко или подвергшееся другой обработке (кипячение, высушивание и др.). Повышенная чувствительность к коровьему молоку может проявиться у детей на искусственном вскармливании в первые месяцы жизни.

Довольно распространенным аллергеном являются куриные яйца, содержащие несколько антигенных компонентов (овальбумин, овомукоид, овомуцин) в белке и вителлин — в желтке. При варке активность их снижается, поэтому крутой желток и белок обладают меньшей аллергической активностью. Необходимо помнить, что у детей с повышенной чувствительностью к куриным яйцам возможна аллергическая реакция и на прививки вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона.

У детей раннего возраста аллергия может быть к злакам (пшеница, овес, греча), к овощам (морковь, репа, помидоры, картофель, баклажаны), фруктам (апельсины, мандарины, грейпфрут, лимоны, персики, яблоки и др.), ягодам (клубника, земляника, малина, смородина и др.), меду. Проявляется клинически повышенная чувствительность к указанным продуктам с введением овощных и фруктовых соков, овощных пюре, прикорма в виде каши. Часто аллергические реакции вызывает рыба, причем и при варке рыба лишь в незначительной степени теряет аллергические свойства. Реже вызывает пищевую аллергию мясо.

Доказано, что в механизме возникновения пищевой аллергии большое значение имеют нарушение целостности желудочно-кишечного барьера, снижение секреторного IgA, нарушение процессов переваривания и всасывания составных элементов пищи.

Часто первые клинические проявления пищевой аллергии появляются во время или после перенесенного желудочно-кишечного заболевания.

Отмечено, что перекармливание и насильственное кормление детей могут приводить к недостаточному перевариванию пищи и поступлению в кровь неполностью расщепленного белка. Играют роль дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, перенесенные заболевания. Комплекс антиген — антитело при пищевой аллергии оказывает патогенное действие не только в кишках, но и в других “шоковых” органах и тканях. Отмечено, что у детей на первом году жизни “шоковой территорией” чаще являются кожа и желудочно-кишечный тракт, в 1–3 года — желудочно-кишечный тракт, с 3–4 лет — дыхательная система. Разыгрываются аллергические реакции преимущественно I типа (по классификации Gell и Coombs), относящиеся к реагиновым, анафилактическим.

Пищевая аллергия относится к гиперчувствительности немедленного типа, связанной с гиперпродукцией IgE. Реакции могут возникнуть после приема соответствующей пищи через 5–15 мин или несколько часов, а иногда и в более поздние сроки (через несколько дней и даже недель).

Клиника. У детей раннего возраста нередко первыми проявлениями пищевой аллергической реакции являются боли в животе приступообразного характера (“кишечные колики”), сопровождающиеся криком ребенка, беспокойством, появлением срыгиваний, рвот и расстройства стула (разжижением его и появлением слизи). Одновременно могут быть кожные проявления аллергии в виде экземы, крапивницы. Характерна зависимость клинических проявлений от контакта с аллергеном.

Поражение аллергического характера может быть в любом отделе желудочно-кишечного тракта (аллергический стоматит, гастрит, энтерит, колит, дуоденит). При микроскопии слизи из кала можно обнаружить большое количество эозинофилов.

В постановке диагноза помогает исключение из пищи аллергена — элиминационная проба, и наоборот, назначение аллергена — провокационная проба и вновь возникновение клинических проявлений. Имеет значение и реакция со стороны периферической крови в виде лейкопении и эозинофилии.

Лечение. Прежде всего необходимо исключить из пищи пищевой аллерген. Медперсонал должен обучить мать вести пищевой дневник. В дневнике необходимо обязательно указывать не только название пищевого продукта, но и качество его, способ кулинарной обработки, срок хранения. Необходимо фиксировать точное время изменения в состоянии ребенка, аппетит, характер стула, появление срыгиваний, рвот, сыпей, опрелостей и других элементов на коже и слизистых оболочках. При аллергии ребенка первых месяцев жизни к коровьему молоку необходимо обеспечить его грудным молоком, при невозможности — назначить кисломолочные смеси. Прикорм следует готовить только на овощном отваре. Если наблюдается аллергия к другим продуктам питания (яйцо, рыба, мясо, злаки), то нужно исключить из диеты соответствующие продукты, заменив их другими так, чтобы обеспечить растущий организм ребенка необходимым количеством основных ингредиентов пищи, энергетическую ценность последней.

Ребенку назначают ферменты: абомин, фестал, дигестал, эссенциале, панзинорм.

В острый период рекомендуют использование антигистаминных препаратов: тавегил по 0,0005–0,001 г 2–3 раза- димедрол и супрастин детям до 1 года по 0,002–0,005 г 2 раза в день- пипольфен 0,005–0,01 г 2–3 раза в день- диазолин 0,02–0,05 г 1–3 раза в день.

В случаях пищевой аллергии, когда аллерген не удается удалить из диеты, рекомендуют применять интал по 4 капсулы (их содержимое растворяют в кипяченой воде) 3–4 раза в день за 40 мин до еды в течение 1,5–5 мес.

Пищевая аллергия может протекать с поражением кожи. Крапивница проявляется образованием эритемы и уртикарных плотных ярко-красного цвета элементов от узелковых до волдырей различных размеров и формы, сопровождающихся сильным зудом. Появляются элементы вскоре после приема пищевого аллергена на различных участках кожи. Элементы то угасают, то появляются вновь- после разобщения с аллергеном и на фоне проводимой терапии исчезают бесследно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

» » Пищевая аллергия у детей. симптомы. лечение