Диета, ее польза и вред

Иметь идеальную фигуру - мечта всех женщин. Однако в стремлении стать похожими на обладательниц пресловутых параметров 90-60-90 многие бросаются в дикие крайности, доводя себя до истощения неразумным следованиям диет, злоупотребляя лекарствами и пищевыми добавками. Многие забывают, что каждая женщина индивидуальна и красива по-своему. Вспомните знаменитую кинозвезду 50-60 годов Мэрилин Монро. При её шарме, несомненной красоте, покорившей миллионы сердец, она была очень далека от современных «стандартов» красоты.

Конечно, если у Вас избыточный вес, который является причиной плохого самочувствия, утомляемости и прочих неблагоприятных факторов, определённую диету соблюдать можно и нужно. Диета. Ее польза и вред далеко не всегда очевидны. Прежде всего, надо ясно осознавать, что диета - лечебный процесс, к которому подходить необходимо соответственно. Резкое изменение рациона, бессистемное употребление лекарств, БАДов не приносит пользы, часто наносит только вред, приводит к обострению хронических заболеваний, вызывает необратимые изменения в организме.

Очень осторожно к выбору диеты должны относиться люди, страдающие пищевой аллергией или пищевой непереносимостью.

Аллергическая реакция проявляется при нарушениях в иммунной системе. Реакция проявляется при употреблении даже небольшого количества аллергенного продукта. Часто пищевая аллергия сопровождает человека всю жизнь. В отличие от пищевой аллергии возникновение пищевой непереносимости связано с какой-либо патологией пищеварительной системы или других систем организма. Появляется только при достаточно большом количестве продукта. Пищевая непереносимость часто исчезает после соблюдения определённой диеты или устранения (лечения) её причин.

Пищевую непереносимость чаще вызывают следующие продукты: свинина, колбаса, пиво, консервы, алкоголь, газированная вода, шоколад, помидоры, клубника, цитрусовые, сладкие блюда, а также консерванты, пищевые красители.

При пищевой аллергии реакцию может вызвать практически любой продукт. Чаще всего приступы аллергии вызываются употреблением молока, яиц, фруктов, рыбы, орехов, моркови, изделий из пшеницы, икры, морепродуктов.

Наибольшей активностью обладают продукты белкового происхождения: молоко, яйца, рыба, мясо, злаки (пшеница, рожь, рис), бобовые, орехи.

При несомненной пользе молока важно не забывать, что это не напиток, а продукт питания. А вот для аллергиков молочные продукты порой оказываются сильнейшим провоцирующим фактором, часто сочетающимся с повышенной чувствительностью к продуктам из злаков. Поэтому страдающим поллинозом (чувствительностью к пыльце летних злаковых трав) необходимо воздерживаться от употребления парного молока в период цветения этих трав (июнь, июль).

Существует много фруктовых и овощных диет. Но больным поллинозом (чувствительностью к пыльце деревьев, которые цветут в апреле - начале июня) необходимо в этот период воздержаться от употребления косточковых плодов (яблоки, сливы груши), орехов, моркови, паприки, сельдерея. Орехи не должны содержаться в пище в любых количествах. Кроме того, не пользуйтесь в этот период косметикой, содержащей ореховое масло.

Яйца употреблять нужно умеренно. Аллергия на яйца может развиться в аллергию на мясо птицы.

Рыба (особенно морская), а также пары, возникающие при варке рыбы - одни из самых распространенных аллергенов. Совет: рыбу нужно варить по - возможности дольше, и делать это, сняв крышку с кастрюли, включив вытяжку или открыв окно.

При употреблении в большом количестве продуктов, сходных по своим качествам (грибы, сыр, дрожжевые продукты, пиво, шампанское- каши, макароны, молоко и др.) неизбежно проявляется аллергическая реакция. Чередуйте продукты, реже употребляйте пищу, причиняющую беспокойство.

Очень важно определить, какой продукт конкретно вызывает аллергию. Здесь Вам окажет помощь врач - аллерголог. Но в любом случае обезопасьте себя сами. Вы получите пользу от ведения «пищевого дневника», в котором нужно будет отмечать аллергические реакции. Воздержитесь от приема пищи в ресторанах, кафе, употребления экзотических продуктов, большого количестве острой, жареной, соленой пищи. Изучайте на этикетках состав ингредиентов, входящих в пищевой продукт.

Проконсультируйтесь у врача, какая диета подойдёт Вам больше, и Вы получите от неё несомненную пользу.

Страдающие повышенной чувствительностью к пищевым продуктам часто сталкиваются с серьёзными проблемами психологического характера. Не зная выхода, такие люди начинают ограничивать свой рацион, что может нанести непоправимый вред. В таких случаях важно осознать свою проблему и обратиться к врачу.

Часто страдающие пищевой аллергией употребляют антигистаминные средства, длительное употребление которых приводит в конечном итоге к усилению аллергии и другим осложнениям.

Не занимайтесь самолечением! Помните, диета может принести вред! Лечебные голодание и следование диете должны осуществляться под контролем специалиста.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Диеты

Похожие

» » » Диета, ее польза и вред