Пищевая аллергия в детском возрасте

Пищевая аллергия в детском возрасте проявляется почти у всех. У крохи покраснели щечки, капризное настроение, беспокойный сон...

Не надо теряться в такой ситуации

Практически все молодые родители сталкиваются с такой проблемой, как пищевая аллергия у детей, или, по-народному, с диатезом. Этому заболеванию чаще подвержены малыши от 0 до 3 лет, ведь именно в этом возрасте они начинают знакомиться с широким ассортиментом продуктов питания. Развитию у ребенка аллергической реакции могут способствовать несколько факторов.

1. Наследственная предрасположенность. А если этот недуг есть и у матери, и у отца, риск его возникновения у крохи возрастает вдвое.

2.Физическое здоровье мамы: перенесенные инфекции во время беременности (с приемом антибиотиков), обострение хронических заболеваний, алкоголизм и курение. Гипоксия плода и тяжелые роды также увеличивают риск развития аллергии у ребенка.

3. Незрелость системы пищеварения и особенности иммунологической защиты организма ребенка. У новорожденных из-за несовершенных процессов пищеварения всасывание пищи через стенки кишечника происходит неполностью. Проникая через них, "обломки пищи" приобретают свойства аллергенов, запуская патологический процесс.

4. Использование высокоаллергенных продуктов. Причем не только при приготовлении еды для крохи, но и для мамы - во время беременности и кормления грудью.

5. Ранний перевод ребенка на искусственное, смешанное вскармливание, раннее введение прикорма и переедание.

Основные признак

Проявления пищевой аллергии в детском возрасте очень разнообразны, к ним относятся:

Атопический дерматит. Процесс, при котором возникают сухие или мокнущие участки кожи, зудящая сыпь- гнейс - появление на теменной области головы себорейных корочек.

Периоральный и перианальный зуд.

Крапивница (высыпания на коже малыша) - волдыри на разных частях тела.

Отек Квинке. Пищевая непереносимость продуктов встречается редко, но она может спровоцировать:

- кашель;

- ринит - воспаление слизистой оболочки носа;

- риноконъюктивит - воспаление слизистой оболочки носа и глаз;

- бронхиальную астму. Детей с пищевой аллергией могут беспокоить нарушения работы желудочно-кишечного тракта:

- срыгивания, метеоризм, частый водянистый стул;

- язвенные дефекты на слизистой оболочке губ и щек;

- чувство дискомфорта, зуд, отек губ, языка, неба в течение нескольких минут после контакта с аллергеном;

- гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка и как следствие - рвота;

- колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки, часто проявляющееся запорами.

"Вредные" продукт

Основные продукты питания можно разделить на три группы: с высокой, средней и низкой способностью вызывать аллергию. В любом случае продукты первой группы необходимо полностью исключить из рациона ребенка. Второй группы - исключить при тяжелой и средней тяжести течения заболевания (можно оставить только деткам с легкой формой аллергии и при наступлении ремиссии). Повторное знакомство с продуктом-аллергеном можно начать только через 8-10 месяцев после исчезновения симптомов заболевания.

У детей первого года жизни одним из главных "провокаторов ", вызывающих развитие пищевой аллергии в детском возрасте, является коровье молоко. Ее возникновению обычно способствует ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание с использованием молочных смесей. Как же тогда кормить кроху? У детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, нужно обязательно откорректировать рацион питания. А именно: малышам со слабовыраженными проявлениями пищевой аллергии лучше давать молочные смеси с частично гидролизованными (расщепленными) белками и кисломолочные смеси (они содержат белки, у которых в процессе кисломолочного брожения снижается аллергенная активность). При тяжелых формах течения заболевания рекомендуется назначение лечебных смесей на основе полного гидролиза молочного белка. Такие смеси легко усваиваются и не требуют усиленной работы пищеварительного тракта, кроме того, они полноценны по составу и пригодны для продолжительного использования. Единственный момент, усложняющий их употребление - это горьковатый вкус и высокая цена. Другим продуктом, вызывающим развитие пищевой аллергии, является куриное яйцо и яйца других птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, поэтому прикорм здоровых детей начинается именно с него. Нередко непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона, поэтому они также исключаются из детского рациона. Родителям малышей, страдающих аллергией на яичный белок, необходимо помнить, что его содержат многие вакцины (хоть и в небольшом количестве), и они могут вызвать у ребенка активную реакцию. Поэтому таких деток лучше прививать в иммунологических центрах, а остальным малышам за 2-3 дня до вакцинации желательно принимать антигистаминные средства согласно рекомендациям врача.

К одним из самых сильных продуктов-аллергенов относится рыба. Белки рыбы, вызывающие аллергию, устойчивы к высокой температуре и не разрушаются при пищевой обработке, в связи с этим детьми не переносится ни жареная, ни вареная рыба.

Аллергическая реакция

может возникнуть при употреблении любых видов рыбы, но более аллергенной считается морская. Как у детей с пищевой аллергией, так и у здоровых детей возможны реакции на морепродукты - икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. Установлено, что степень чувствительности к рыбе и икре по сравнению с другими продуктами с возрастом не уменьшается, а сохраняется даже у взрослых. Среди злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница, реже возникают реакции на рис, овес, гречиху. Злаки могут быть причиной, как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (состояние постоянного воспаления кишечника), вызванной неспособностью переваривать глютен. К веществам, способным спровоцировать обострение или даже развитие пищевой аллергии относятся и пищевые добавки - красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, сахарозаменители и прочее. При производстве детского питания их использование запрещено.

Все компоненты, входящие в состав детских консервов, - натуральны, единственное, на что может возникнуть аллергическая реакция, - это на сам продукт и на загуститель, в качестве которого используются картофельный и рисовый крахмал, камедь.

Некоторые вещества, содержащиеся в натуральных продуктах, вызывают обострение аллергического заболевания - это аскорбиновая кислота (в цитрусовых и соках из них), бета-каротин (в желтых и красных овощах, фруктах и ягодах), щавелевая кислота (в щавеле, томатах, ревене, шпинате), салицилаты (содержатся в апельсинах, грейпфрутах, абрикосах, ананасах, томатном и соевом соусах, миндале и тунце). Все эти вещества должны быть исключены из меню аллергика. Но, как правило, после 2-3 лет у ребенка по мере укрепления иммунитета нежелательные проявления на пищевые продукты становятся все реже и вскоре могут пройти. Хотя нужно учитывать, что у детей старшего возраста на фоне пищевой аллергии может сформироваться еще и бытовая, и аллергия на пыльцу.

Профилактик

Лучшая профилактика пищевой аллергии у детей - это длительное грудное вскармливание. Но проявления аллергии могут возникнуть даже у детей, получающих грудное молоко. В этом случае "виновником`` пищевой непереносимости является питание женщины, злоупотребляющей высокоалергенными продуктами. Причем угроза патологического процесса существует не только во время кормления грудью, но еще и во время беременности, так как повышенная чувствительность к пищевым белкам может развиться у ребенка еще внутриутробно.

Диетические рекомендации для малышей-аллергико

При грудном вскармливании ребенка с проявлениями пищевой аллергии производится коррекция рациона кормящей матери. А малышу при необходимости педиатром назначаются специальные молочные смеси.

Первый прикорм деткам с проявлениями пищевой аллергии вводят на 1 месяц позже, чем здоровым - с 7-8 месяцев. Это должны быть однокомпонентные овощные пюре (кабачок, капуста цветная, брокколи) или безмолочные безглютеиновые каши (гречка, кукуруза, рис).

При введении мясного прикорма лучше начинать с гипоалергенного кролика, свинины, индейки, конины, а говядину и телятину лучше пока исключить.

Фруктовый прикорм вводится после 10-12 месяцев с учетом индивидуальной переносимости. Но это всегда должны быть гипоаллергенные продукты - зеленые яблоки, груши, желтые сливы. Цельное молоко можно попробовать ввести в рацион только после года, а кисломолочные продукты - в 10-11 месяцев.

Яичный желток вводится после 1-1,5 лет, а цельное яйцо - после 2 лет.

Рыба включается в рацион ребенка только после 3 лет. Не стоит стараться разнообразить рацион малыша. Деткам-аллергикам вполне достаточно на первом году жизни одного вида каш и мяса и 1-2 видов овощей и фруктов. В противном случае может произойти срыв адаптационных механизмов организма и обострение болезни.

Полезно вести

пищевой дневник ребенка, куда ежедневно нужно вносить отметки о всех приемах пищи с подробным перечнем, объемом продуктов, часах кормлений. Там же делаются отметки об аппетите ребенка, характере стула и отмечается кожная реакция на новый продукт. Благодаря такому дневнику легко вычислить продукт-аллерген. Важнейшим звеном в лечении и профилактике осложнений пищевой аллергии у деток более старшего возраста является диетотерапия. Но в любом случае выбор необходимого лечения и назначение диеты очень специфичны, и этим должен заниматься педиатр. А родителям малышей-аллергиков,

Продукты оранжевого и красного цвета нередко вызывают аллергию в первую очередь, нужно просто целенаправленно соблюдать общие рекомендации по питанию крохи.

Для уменьшения количества крахмала, часто вызывающего аллергию, очищенный и порезанный картофель перед варкой рекомендуется замачивать в холодной воде на 10-12 часов, с периодической сменой жидкости.

Для лучшей очистки

крупы от химических соединений, используемых для обработки злаков при их выращивании, а также от транспортной пыли и других частиц, крупу также рекомендуется замачивать в воде на несколько часов. Тогда она лучше и быстрей разваривается.

Всем деткам до 2-3 лет не рекомендуются мясные бульоны, содержащие большое количество экстрактивных веществ. Они неблагоприятно влияют на обменные процессы и процессы пищеварения.

Хлеб (для снижения уровня аллергенных дрожжей) рекомендуется сушить, можно также использовать хлеб 2-3-дневной давности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

Похожие

» » » » Пищевая аллергия в детском возрасте