Как избежать конфликтных ситуаций на работе?

Все мы работаем. Как правило, по восемь часов пять дней в неделю. То есть примерно треть жизни. Естественно, что задержка зарплаты, придирки начальства, увольнение воспринимаются нами крайне болезненно. Что же делать? О том, как избежать конфликтных ситуаций на работе и пойдет речь.

По степени важнос-ти работа занима-ет в нашей жизни второе место по-сле семьи. Естественно, что проблемы на рабо-те воспринимаются нами поч-ти так же остро, как болезнь ребенка или развод. Дома мы каждый день стараемся подст-раховаться от возможных не-приятностей - готовим мужу вкусный ужин, потеплее оде-ваем ребенка... А вот устраи-ваясь на работу, мы, как пра-вило, забываем "подстелить себе соломки". И в результате часто страдаем от произвола начальства, чувствуя свое бес-силие перед корпоративной машиной. Стараться же мак-симально "обезопасить" свою трудовую жизнь нужно еще при поступлении на очеред-ную должность.

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

С каждым работником любая организация должна заклю-чить письменный трудовой договор, в котором будет ука-зан размер зарплаты и долж-ность. Имейте в виду: неко-торые кадровые работники уверены, что название каждой должности в обязатель-ном порядке должно соответ-ствовать квалификационному справочнику должностей руководителей, специалис-тов и других служащих и дей-ствующему Единому тариф-но-квалификационному справочнику работ и профес-сий рабочих. На самом деле это не так. Многие современ-ные специальности, напри-мер менеджер, в подобных справочниках отсутствуют, поскольку составлялись эти книги в 70-е годы XX века. Так что, как правило, назва-ние должностей строго по справочнику не обязательно.

Трудовой договор должен быть бессрочным - заключе-ние договора на определен-ный срок возможно, только если ситуация указана в ст. 59 ТК РФ (например, сезонные работы, или работа за границей, или исполнение обязанностей отсутствующего работника). Если с вами заключили срочный договор, то при увольнении наличие в договоре ограничения срока по-может вам доказать в суде, что работодатель нарушил трудо-вое законодательство. Более того, срочный трудовой дого-вор может быть признан бес-срочным даже без суда - на основании заключения тру-довой инспекции, в которую вы имеете право обратиться.

Часто работодатели пред-лагают нанимаемым работни-кам сперва заключить граж-данско-правовой договор. Это делается для того, чтобы упростить процедуру увольне-ния, если работник не прой-дет испытательный срок. Та-кое предложение незаконно, его нужно попытаться избежать. Если вы исполняете трудовую функцию, т.е. подчиняетесь правилам внутреннего трудо-вого распорядка и системати-ческому контролю со стороны руководства, то это уже трудо-вые отношения, а не граждан-ско-правовые (суд в этом слу-чае безоговорочно примет ва-шу сторону).

К договору должна прила-гаться должностная инструк-ция. С ней вас обязаны ознакомить на работе под роспись и выдать экземпляр на руки. Подписывая инструкцию, вы обязуетесь ее соблюдать, иначе не избежать конфликтных ситуаций. Тем самым вы одновременно ли-шаете работодателя возмож-ности требовать от вас какой-либо работы сверх указанного объема и применять к вам дисциплинарные взыскания в случае вашего отказа. Без та-кой инструкции работодатель может наказать вас только за нарушение трудовой дисцип-лины, совершение хищения или разглашение конфиден-циальной информации.

Если для выполнения должностной инструкции вам будут необходимы какие-либо документы, работода-тель обязан вам их предоста-вить. Например, если вы ра-ботаете бухгалтером, смело требуйте от шефа оформить подписку на специализиро-ванную газету, установить правовую базу и т.д.

ПОЛНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Некоторые работодатели на-стаивают на заключении до-говоров о полной материаль-ной ответственности с работ-никами под предлогом того, что им могут выдаваться цен-ности под отчет или за ни-ми закреплено определенное имущество (телефоны, ком-пьютеры). Это незаконно. Договор о полной индивиду-альной материальной ответст-венности за недостачу вверен-ного имущества может заклю-чаться только с человеком, достигшим 18 лет, и если цен-ности переданы ему для хра-нения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или при-менения в процессе произ-водства. Да и то если его должность указана в перечне, утвержденном Правительст-вом РФ (кладовщики, касси-ры, продавцы и т.п.). То есть нельзя заключать договор о материальной ответственнос-ти, например, с уборщицами, сторожами. Так что, если вам предлагают подписать подоб-ную бумагу, проверьте, попа-дает ли ваша должность в пе-речень. Если нет, смело отка-зывайтесь - наказать за это не имеют права.

Работодатель должен вести табель учета использования рабочего времени. Без него невозможно применить дис-циплинарное взыскание к опаздывающему или само-вольно отлучающемуся в тече-ние рабочего дня работнику. Дисциплинарные взыска-ния должны налагаться в по-рядке, предусмотренном ст. 193 ТК РФ. Причем перед дисциплинарным взыскани-ем от вас обязательно долж-ны потребовать объяснений по поводу нарушения. Так что, если вас хотят уволить, например, за неоднократное неисполнение обязанностей, а ни одного взыскания на вас не налагалось и никаких объ-яснительных записок не су-ществует - смело идите в суд и защищайте свои права.

ЕСЛИ ВАС УВОЛИЛИ

Уволить работника можно только по одному из основа-ний, предусмотренных Трудо-вым кодексом, и никак иначе. Увольнение без объяснения причин незаконно, поскольку в трудовую книжку и приказ должно быть внесено основа-ние, то есть конкретная статья ТК. Если указания на статью нет - суд сразу восстановит вас на работе. Если вас хотят уволить из-за соверше-ния виновных действий, то перед изданием приказа с вас должны потребовать пись-менные объяснения, а в са-мом приказе об увольнении должна быть ссылка на ваши объяснения. В противном случае у суда будут основания обвинить работодателя в на-рушении процедуры уволь-нения и соответственно вос-становить вас в должности. Если же вы действительно на работе совершили что-то, что может послужить причиной к ваше-му увольнению, можете про-сить работодателя дать вам возможность уволиться по собственному желанию. Можете сделать это сей-час или через несколько ме-сяцев - после того, как вы найдете новое место работы, а пока оформить отпуск за свой счет. Как правило, рабо-тодатели идут навстречу та-ким просьбам.

Если же работодатель хо-чет вас уволить, однако вы ни в чем не виноваты и поводов для увольнения нет, он может настаивать (нередко с угроза-ми), чтобы вы написали заяв-ление об увольнении по соб-ственному желанию. В этом случае в суде вы можете ут-верждать, что вас вынудили написать заявление. Доказы-вать отсутствие такого при-нуждения обычно обязан ра-ботодатель. Имейте в виду: если вы решили уволиться по собственному желанию, а по-том передумали, имеете пра-во отозвать свое заявление в любое время в течение двух недель со дня его подачи.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

ТК устанавливает, что работ-ник имеет право на своевре-менную выплату заработной платы в полном объеме, а ра-ботодатель обязан выплачи-вать ее в сроки, установлен-ные ТК, правилами внутрен-него трудового распорядка и трудовым договором. Зарпла-та представляет собой возна-граждение за труд, компенса-ционные выплаты (доплаты и надбавки, например, за ра-боту в условиях, отклоняю-щихся от норм) и стимулиру-ющие выплаты (например, премии).

Выплата зарплаты должна производиться в денежной форме в рублях. По трудово-му договору оплата может производиться и в иных фор-мах, не противоречащих за-конодательству. Но при этом доля, выплачиваемая в неде-нежной форме, не может превышать 20% от месячной зарплаты. Выплата зарплаты в купонах, в форме долговых обязательств, расписок не до-пускается. Работодатель обя-зан в письменной форме из-вещать каждого работника о составных частях заработной платы, размерах и основани-ях всех удержаний. По закону зарплата должна выплачи-ваться не реже, чем каждые полмесяца, хотя на практике многие организации наруша-ют это правило. Если день зарплаты приходится на вы-ходные или праздники, то выплаты должны быть нака-нуне, а оплата отпуска - не позднее, чем за три дня до его начала. К сожалению, часто случается так, что все эти правила остаются на бумаге, а на деле люди месяцами не получают положенных им де-нег. И даже основной способ решить эту проблему - пой-ти в суд - помогает лишь в том случае, если зарплата "бе-лая" и у работодателя есть деньги. Если же он объявляет себя банкротом, тут уж ника-кой суд не поможет в решении подобных конфликтных ситуаций.

Законом установлено, что при нарушении работодате-лем сроков зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольне-нии работодатель обязан вы-платить их с процентами за каждый день задержки. То есть в идеале, если возникает задержка, вы можете пойти в суд с иском о выплате поло-женных вам денег. Суд примет решение и выдаст исполни-тельный лист. Однако на деле это всегда чревато ухудшени-ем отношений с работодате-лем, и работать в этой органи-зации вам станет, мягко гово-ря, куда менее приятно. То есть поход в суд - вариант ре-шения проблемы только для тех работников, которые не хотят больше трудиться в дан-ной организации.

По закону вы можете в случае задержки зарплаты более чем на 15 дней, извес-тив работодателя в письмен-ной форме, приостановить работу на весь период до вы-платы задержанной суммы,

но при такой мере тоже будет не избеж-ать ухудшения взаимоотноше-ний с начальством.

Если из вашей заработной платы удерживают какие-ли-бо средства в счет вашей за-долженности перед работода-телем или по другим закон-ным основаниям, то в любом случае выдаваемые вам день-ги должны составлять не ме-нее 50% от причитающейся зарплаты (кроме отдельных случаев вроде уплаты али-ментов, когда размер удержа-ний может достигать 70%). При увольнении вы обязаны погасить все задолженности перед вашим работодателем.

В общем, читайте Трудо-вой кодекс и запоминайте свои права. Однако помните: конфликт с работодателем в 99% случаев ведет к смене ме-ста работы. Но, возможно, это не так страшно и плохо, как нам иногда кажется.

ЕСЛИ ВАШ ШЕФ НЕКОРРЕКТЕН

Что можно сделать? Сначала решите, готовы ли вы тратить силы, нервы и время на то, чтобы в корне изменить ситуацию, или пред-почитаете поменять работу. Если все-таки хотите этого избежать - конфликтные ситуации на работе могут быть вполне разрешимы. Вос-пользуйтесь данными советами.

• Держитесь уверенно, старайтесь не производить впечатления человека, находящегося в безвыходном положении.

• Не прибегайте к угрозам и ультиматумам: "Если вы не переста-нете кричать, я вообще не буду этого делать!"

• Подумайте, что способно заставить начальника изменить свое мнение. При этом избегайте прямого несогласия с ним.

• Превратите выпад против вас в нападение на проблему. Заме-чание: "Вы не разбираетесь в производстве!" можно парировать: "Какой аспект проблемы я, по-вашему, не приняла в расчет?"

• Четко определите для себя, за какие вопросы стоит бороться, а за какие - нет. Иногда затраты на переубеждение сильного че-ловека непропорционально велики.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Работа

Похожие

» » » » Как избежать конфликтных ситуаций на работе?