Вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Не обязательно быть цвето-водом со стажем, чтобы вырастить кофейное дерево в домашних условиях. Достаточно просто захо-теть. Но, уж если взялись за вы-ращивание столь экзотического растения, поверьте, наградой за все труды будут не только удив-ление и восхищение окружаю-щих. Но и урожай! А давать его кофейное дерево может до полукилограмма зерен в год.

Экзотика в комнат

Несмотря на многочислен-ность растений рода кофе, толь-ко половина дает урожай зерен. Для выращивания в домашних условиях рекомендуется всего не-сколько видов, одним из которых является дерево аравийское. Именно оно считается в комнат-ной культуре как «легкое» расте-ние. А вообще, кофе представ-ляет собой небольшое вечнозе-леное деревце. И только при хо-роших условиях и уходе может вырасти до 1,5 метра. Правда, в первые годы жизни, может пока-заться, что оно будет маленьким: средний прирост 15 - 20 см. Но со временем, у него начинается самостоятельное обильное вет-вление, даже без обрезок. Цве-тет кофейное дерево обычно весной и летом. Но все же главным его достоин-ством являются ягоды. По фор-ме они напоминают мелкую че-решню, имеют сладковатую, аб-солютно съедобную мякоть, а внутри два светло-зеленых зер-на. Цвет ягод, в зависимости от сорта кофе, может быть от блед-но-розового и темно-вишневого - до желтого. Первые плоды начи-нают буреть уже в сентябре, а в ноябре-декабре становятся глянцевыми и пригодными к употреблению. Вот только это растение недолговечно. К 10 го-дам оно начинает стареть, те-рять декоративность, слабеют ветки и становится мало листь-ев. В этом случае можно, конеч-но, омолодить кофейное дерев-це, срезав крону на 8 - 10 см от земли и образовав новую. Но лучше вырастить молодое кофейное дерево.

Условия для рост

Как и для всех растений, для кофейного дерева главными услови-ями хорошего роста и развития являются правильное освеще-ние, полив, подкормки и своев-ременная пересадка.

Освещение

Кофейное дерево светолюбиво, именно поэтому в домашних условиях его нужно ставить на южный подоконник. Нехватка света приведет к плохому росту ра-стения и его урожайности. Не лю-бит кофейное дерево менять поло-жение относительно падающих лучей. И тут придется выбирать. Нужна густая, красивая, равномер-но облиственная крона, поворачи-вая растение, получите именно ее. А если урожай - тогда кофейное деревце лучше не трогать. Немного другое освещение нужно молодому расте-нию. Хорошо оно себя будет чув-ствовать при рассеянных солнечных лучах и высокой комнатной темпе-ратуре. Такие условия нужно поста-раться создать. Особенно в зимнее время, когда и холодно, и света мало. В этот период растение будет продолжать расти лишь на южной стороне, где света больше и темпе-ратура 16 - 18°С, не ниже 14°С. Летом растение отлично переносит 22 - 24°С градусную жару.

Полив

В поливе кофейное дерево не-прихотливо. Но это не значит, что его не поливают вовсе. Наоборот, делают это регулярно, а летом - особенно обильно. В жаркое вре-мя не забывают опрыскивать. А с весны до осени, кроме периода цветения, раз в неделю устраива-ют теплый душ. Вот только не нуж-но забывать, что вода должна быть мягкой, отстоявшейся, без извести. И обязательно немного выше ком-натной температуры. Еще одной процедурой, которую желательно проводить раз в месяц, является полив растения водой, разбавлен-ной 2 - 3 каплями уксуса или не-сколькими кристалликами лимонной кислоты. Это поможет поддер-живать слабую кислотность почвы, такую необходимую растению.

Подкормка

Весна и лето - это время ак-тивного роста и развития кофейно-го дерева. Поэтому подкормки в этот период просто необходимы. Делают их раз в 7 - 10 дней. И главное, чередуют водный настой коровяка, в соотношении 1:10, и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Только в зави-симости от поры года, увеличива-ют содержание какого-нибудь эле-мента, и уменьшают содержание других. Так, весной содержится большая доза азота, летом, при формировании плодов, - фосфо-ра, осенью - калия. А вот зимой растение подкармливать и вовсе не нужно.

Пересадка

Собираясь выращивать это ра-стение, нужно помнить, что у него хорошо развита корневая систе-ма, поэтому горшок лучше взять высокий. Пересаживать дерево нужно один раз в два года в ем-кость на 2 - 3 см больше преды-дущей. А молодое растение - каждую весну. Кофейному дереву нужен глинистый, бо-гатый органикой и фосфором, а также обязательно слабокислый, воздухо- и влагопроницаемый грунт. Хорошо подойдет смесь са-довой почвы, перегноя, верхового кислого торфа и речного песка в пропорциях 2:1:1:2. Но если рас-тение еще совсем молоденькое, количество дерновой земли нуж-но уменьшить. Также хорошим грунтом будет смесь из 4-х частей дерновой земли, 2-х листовой, 1-й части перегноя и 1-й песка. И обязательно на дне емкости дол-жен быть хороший дренаж.

Обрезка

Кофейное деревце относится к числу тех растений, в самостоя-тельную жизнь которых вмеши-ваться можно крайне редко. Напри-мер, не стоит беспокоить его об-резкой. Ее можно проводить толь-ко тогда, когда куст станет очень большим, и ему не будет хватать места для нормаль-ного роста и разви-тия. Или можно пе-риодически удалять боковые высохшие листики у самого черешка кроющего листа.

Размножение

Если не хотите покупать растение в магазине, можно взять зернышко, посадить его, уха-живать, и вырастет кофейное деревце. Так чаще всего и разводится это рас-тение. Проблема только в одном: всхожесть семян кофе со временем сильно падает. Мак-симальный срок их «жизни» год. Это следует помнить, так как из сотни зерен, уже даже, через не-сколько месяцев взойдет только не-сколько. Зато у вы-веденного таким способом растения не нужно специаль-но формировать крону, но плодоно-сить оно начнет только на третий год и может не сохранить материн-ских свойств.

Семена образуются, конечно, в ягодах деревца. Плоды снимают только полностью созревшими. Зерна очищают от мякоти и слизи, промывают водой и на полчаса за-мачивают в слабом растворе мар-ганцовки. Не откладывая дело в долгий ящик (иначе семена потеря-ют всхожесть), нужно приготовить рыхлый водопроницаемый суб-страт из листовой земли и промы-того речного песка. Затем его нуж-но стерилизовать: подержать над кипящей водой 5 - 10 минут. На его поверхность плоской сторо-ной уложить семена. В это вре-мя необходимо строго соблюдать режим температуры, не менее 20°С, и обильно поливать. Всхо-ды, если все сделано правильно, должны появиться через полто-ра месяца. Как только на ростках сформируются несколько пар на-стоящих листиков, сеянцы кофейного дерева расса-живают.

Можно размножать это расте-ние и другим способом - черен-кованием. Но используют его очень редко, так как черенки плохо образовывают корни. Но есть и хорошие стороны: кофейное де-рево начнет плодоносить уже на следующий год и сохранит все материнские свойства. Правда, будет медленно развиваться и формировать свою крону. При вегетационном размноже-нии с прошлогоднего побега сре-зают черенок с двумя узлами. За-тем опускают его на несколько часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на литр) и высажива-ют в субстрат, состоящий из сме-си 1-й части торфа и 1-й песка, заглубляют на 2 - 3 см. А как только появятся новые листики, значит, растение прижилось.

Самые распространенные проблем

Всегда присматривайтесь к кофейному дереву, иначе и не заметите, как листья начнут засыхать, пло-ды опадать, а само деревце гиб-нуть. Это может быть вызвано вредителями или заболевания-ми, но чаще всего неправильным уходом. У кофейного деревца от этого обычно страдает крона. Например, у растения начали обесцвечиваться листья, причи-ной является не кислая почва. Или сохнут их кончики, наверня-ка в помещении слишком сухой воздух, и деревцу просто не хва-тает влаги. А вот если они пожел-тели и на них появились бурые пятна, нужно обязательно прите-нить растение - оно получило солнечные ожоги. При чересчур сильном поливе листья начнут загнивать и опадать. Выращивая кофейное дерево в домашних условиях, соблюдайте правильный уход. Присматривайтесь к расте-нию почаще, и сможете похвас-таться кофеем собственного вы-ращивания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Растения

Похожие

» » » Вырастить кофейное дерево в домашних условиях