Пищевая ценность масел и жиров

Как минимум последние пару десятилетий во всем мире не смолкают споры о том, какие жиры - жи-вотные или растительные полезны для организма, да и полезны ли вообще. То объявлялось, что сливочное масло - страшный вред. То вдруг выяснялось, что растительное ничуть не лучше. Да и к маргарину, продукту, по идее, представляющему собой нечто среднее между тем и другим, отношение менялось за это время раз несколько. Поэтому многие хозяйки, до сих пор приходя в магазин, мучительно раздумывают, стоя перед прилавками: что же купить в дом, чтобы и вкусно, и полезно для всей семьи оказалось?

НЕ СЛИШКОМ ЖИРНО?

Для начала стоит уяс-нить следующее: пищевая ценность масел и жиров не может быть недооценена. Ведь жиры, как класс питательных веществ, настолько же необходимы человеческому организ-му, насколько и белки с углеводами. Во-первых, жиры - источник энер-гии, они замедляют процессы старе-ния, помогают поддерживать имму-нитет. А как вы думаете, за счет че-го наши волосы и кожа выглядят очаровательными и привлекатель-ными? Правильно, за счет жиров!

Во-вторых, растущий организм без жиров никак не сможет правильно развиваться. Особенно мозг. И, в-третьих, именно жиры помогают ор-ганизму расщеплять и усваивать многие полезные вещества, в частно-сти, витамины. То есть вовсе исклю-чать их из своего рациона никак нельзя.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАТУРА!

Натуральное сливочное масло че-ловечество употребляет в пищу с древнейших времен. Миф о его ис-ключительной вредности родился не так уж давно. И возник он во многом, потому что есть масло лю-ди стали намного чаще, руководст-вуясь исключительно собственны-ми гастрономическими пристрасти-ями, а отнюдь не церковными нор-мами, как раньше. А ведь расписа-ние постных и скоромных дней в году возникло не на пустом месте. В его основе не только некие дог-матические представления об этом мире, но и древнейшие знания о со-хранении и поддержании здоровья человеческого организма. Так что гораздо разумнее говорить не о вреде масел как таковых, а об их чрезмерном потреблении. А мера нужна всегда и во всем.

При объективном же взгляде на сливочное масло картина вырисо-вывается следующая. В натураль-ном сливочном масле содержится много витаминов, аминокислот и других полезных веществ, без ко-торых организм не может полно-ценно функционировать, и которых нет в других продуктах питания. Его пищевая ценность очень велика. Хотя при регулярном употребле-нии этот продукт не лучшим обра-зом влияет на работу пищевари-тельного тракта, в частности, пече-ни, сосудистой системы и т.д. Впрочем, некоторые специалисты утверждают, что большинство не-приятностей со здоровьем, которые приписывают сливочному маслу, возникает только в том случае, ес-ли продукт приготовлен с наруше-нием технологии или при его не-правильном хранении.

Вывод из всех этих соображений напрашивается простой. Во-первых, есть сливочное масло нужно не слиш-ком часто и понемногу. А, во-вто-рых, выбирать его в магазине стоит с особым тщанием.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО?

Если принять за аксиому, что сли-вочное масло каждый день на столе гость не очень желательный, возника-ет законный вопрос: а что же тогда намазывать на традиционный бутер-брод к завтраку, класть в тесто (если вы часто печете пироги), добавлять в пюре и в кашу? Ведь растительное масло (продукт, безусловно, не менее полезный, нежели сливочное) далеко не во всех случаях может служить за-меной. Там ведь нет «нужных» жиров. И вот тут-то и приходит в го-лову мысль о комбинированных маслопродуктах, которые у нас обычно называют маргаринами. Самые полезные из них - продукты, предста-вляющие собой комбинацию снятого молока и растительного масла.

Однако, с точки зрения специа-листов, маргаринами в полном смысле этого слова считаются лишь продукты, приготовленные из натуральных растительных ма-сел. В современные маргарины ча-сто добавляют молочные продук-ты, растительные белки, воду, различные витамины и другие полезные пищевые вещества. Содержание жиров составляет не менее 40 про-центов. Холестерина содержится немного или же он отсутствует во-все. Существуют даже диетические виды маргаринов, специально раз-работанные для профилактики тех или иных видов заболеваний.

Но проблема состоит в том, что на прилавках магазинов можно встретить еще целый ряд продук-тов, внешне и по своим свойствам очень близких к маргарину, но от-личающихся по составу. Напри-мер, комбинации сливочного и ту-гоплавких растительных масел (пальмового, кокосового и др.), сливочного масла с животными жирами. К сожалению, на рынок иногда попадает и «пиратская» продукция, то есть изготовленная на небольших подпольных пред-приятиях. Какие ингредиенты ис-пользуют недобросовестные произ-водители, какова пищевая ценность таких продуктов - остается только догады-ваться. Это могут быть и искусст-венные жиры, приготовленные пу-тем химической переработки дешевых или просроченных раститель-ных масел, и жиры морских жи-вотных или рыб. Да мало ли чего еще могут добавить туда «народ-ные умельцы»!

И дело даже не в том, что, купив маргарин сомнительного проис-хождения, покупатель тут же по-падет в больницу с острым пище-вым отравлением (это как раз про-исходит достаточно редко). Дело в том, насколько полезен тот или иной пищевой продукт. Есть такие сочетания, которые крайне нежелательно употреблять в пищу, на-пример, детям или людям, страда-ющим определенными хронически-ми заболеваниями.

За границей гораздо меньше шансов купить маслопродукт неиз-вестного происхождения. Там на этот счет существуют достаточно жесткие нормы, которых обязаны придерживаться производители. А за несоблюдение таковых зако-нодательством предусмотрены весьма серьезные меры, вплоть до лишении лицензии. Так, согласно европейским стандартам, маслом можно считать только продукт, содержащий не менее 82,5 процен-та жиров, полученных из коровьего молока без применения какой-ли-бо химической обработки. Маслопродукты для приготовления бу-тербродов или выпечки имеют соб-ственные названия, например спреды, миксты и т.д. На этикетке обязательно присутствует указание пищевой ценности масел и жиров, список ингредиентов и часто их процент-ное соотношение. Поэтому покупа-тель без труда может сориентироваться и выбрать про-дукт нужного качества.

В России пока, к сожалению, даже всемогущий ГОСТ не способен полностью обезопасить потре-бителя. Четкие нормы и правила, соответствующие мировым стан-дартам, находятся в стадии разработки. Поэтому пока стоит более внимательно изучать упаковку покупаемых продуктов и помнить некоторые хитрости.

ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

✓- Если сливочное масло на прилавке сверху явно более желтое, чем внутри, или на срезе вы заметили слои, разводы иного цвета, нежели основная масса, - воздержитесь от покупки.

✓-Уже приобретенное масло не стоит употреблять в пищу, если: вы ощутили затхлый или салистый запах. Горьковатый, салистый или кормовой привкусы также говорят о несъедобности продукта. Если сохранился чек, можете попробовать вернуть товар в магазин, нет - выбросите, поскольку пользы от такого масла организму никакого, кроме вреда.

✓- Фасованное масло лучше приобретать в фольге, нежели в пер-гаментной упаковке. И помните: даже в вакуумной упаковке сливоч-ное масло полностью сохраняет свои свойства не более 3 недель.

✓- Уже размороженное масло желательно не помещать назад в морозилку, поскольку в противном случае оно потеряет свои полез-ные свойства.

✓- Слово «масло» на этикетке (или в рекламе) отнюдь не всегда озна-чает, что таковое находится внутри. Настоящее сливочное масло обя-зательно должно стоить существенно выше продуктов для приготов-ления бутербродов и выпечки. Наличие длинного списка ингредиен-тов (особенно если там присутствуют пресловутые Е-консерванты) и жирность менее 82,5 процента - явный сигнал к тому, что перед вами некий комбинированный продукт, а не сливочное масло.

✓- Добросовестные российские производители комбинированных маслопродуктов указывают на упаковке категорию и (или) состав производимого ими товара, но мелкими буквами и не на лицевой части этикетки, а где-нибудь сбоку или внизу. Поэтому перед тем как приобрести некий новый вид маргарина, возьмите товар в ру-ки и тщательно изучите все надписи.

✓- Помните, что настоящие маргарины бывают бутербродные, сто-ловые - для выпечки и универсальные. Эти сведения также должны присутствовать на упаковке. Но в любом случае должна быть про-ставлена жирность. Это важно, поскольку продукт с содержанием жиров ниже 70 процентов для жарки не подходит. Мягкие - налив-ные, в пластиковых баночках, а не твердые в бруске - маргарины чаще всего подходят для любой из этих целей. Но только в том случае, если перед вами действительно маргарин, а не иной жиро-вой продукт.

✓- В настоящем маргарине не должно быть никаких разводов и слоев. По вкусу эти продукты несколько напоминают сливочное масло.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советы

Похожие

» » » Пищевая ценность масел и жиров