Как пережить кризис, советы психолога

В биографии каждого человека случаются кризисы, вызванные внешними обстоятельствами, и кризисы, причины которых лежат внутри самой личности, их еще называют возрастными.

Малыша отдают в детский сад, ребенок идет в школу, юноша поступает в ВУЗ, человек впервые идет на работу, а годы спустя выходит на пенсию. Вы переезжаете в другой город или после долгих лет совместной жизни вас оставляет муж... Все эти "поворотные пункты" или кризисы требуют от человека принятия решений, выработки новых форм поведения. Нам приходится меняться, хотим мы того или нет.

Вам надо привыкнуть к новым условиям жизни?

Значит, это кризис адаптации. Чтобы успешно его преодолеть, важно не торопиться, собрать максимум "информации к размышлению". Лучше поддержите свой организм витаминами, лишними часами сна, любимой едой. Вот увидите: постепенно кризис завершится сам собой. Это в равной степени относится и к малышу, начавшему посещать детский сад, и к работнику, впервые занявшему кресло начальника. Могут помочь и поддержать родные, если внимательно и доброжелательно выслушают человека, осваивающего новое жизненное пространство.

Многие семьи проходят через так называемый "период опустевшего гнезда". Дети повзрослели и покинули родной дом. У родителей, привыкших жить проблемами детей, вдруг оказывается много свободного времени. Им нужно найти новый смысл жизни и новые точки соприкосновения друг с другом. Порой трудности такого периода могут спровоцировать развод у супругов, которых объединяли лишь заботы о детях.

Такие кризисы

, как "период опустевшего гнезда" называют еще экзистенциальными или кризисами смысла. В силу сложившихся обстоятельств человек лишается того, что раньше составляло стержень его существования. Это может быть разрушение прежних отношений, разлука или смерть близкого человека, потеря работы. Как жить дальше? Найти новый смысл. Если человек не сможет решить эту задачу, он будет переживать ощущение экзистенциального вакуума, внутренней пустоты. Длительное прерывание в таком состоянии подрывает иммунитет, начинают преследовать заболевания - врачи называют их психосоматическими, то есть вызванными психологическими причинами, и выписывают больному транквилизаторы.

Кризис смысла

часто переживают люди, вышедшие на пенсию, особенно, если они любили свою работу. По статистике около 70 % пожилых людей в той и иной мере страдают депрессией. Выйти из экзистенциального кризиса помогут контакты с людьми и активная жизненная позиция. Ни в коем случае нельзя опускать руки! Надо пробовать себя в новых видах деятельности. Haчать путешествовать, встретиться с одноклассниками и однокурсниками, навестить родных, живущих в других городах и даже в других странах. Можно поменять профессию, снова пойти учиться, освоить новое хобби. Например, одна пожилая женщина помогала дочери растить ее дочку. Девочка выросла. В какой-то момент женщина почувствовала, что ее семье помощь уже не нужна, что ее заботы раздражают дочь и внучку. И тогда она устроилась работать няней и занялась воспитанием чужой 5-летней девочки. Няня так подружилась со своей маленькой подопечной, что теперь они неразлучны. Жизнь обрела новый смысл!

Кто-то из ваших близких страдает экзистенциальной депрессией? Знайте, сейчас этот человек, переживающий кризис смысла, особенно остро нуждается во внимании близких. Ни в коем случае не оставляйте его наедине с тяжелыми мыслями! Не стесняйтесь побеспокоить его своими посещениями, попросить о помощи, даже если вы в ней не особенно нуждаетесь. Чувство, что ты кому-то нужен, придает силы.

...И внутренни

Теперь о кризисах, вызванных внутренними причинами - это кризисы возрастные. Всем известны симптомы кризиса 3-х лет: негативизм, упрямство, строптивость. Ребенок осознает свое "Я", стремится к самостоятельности, что входит в противоречие с прежним укладом жизни, где все решения принимались взрослыми. Следующий кризис 7-ми лет вызван тем, что ребенку становится тесно в кругу семьи, ему хочется общества - во дворе, в школе, спортивной секции. Кризису подросткового возраста посвящены тома психологической литературы, и все же лучшей рекомендацией остаются слова: "Потерпите, это не навсегда".

Если детские кризисы, как правило, довольно жестко привязаны к определенному возрасту, то у взрослых возрастные границы кризисов определены довольно приблизительно.

Например, вы добросовестно учились в университете, потом продолжили образование в аспирантуре, вышли замуж, делили свое время между семьей и работой, успешно делали карьеру и старались быть хранительницей очага. Да, вы развиваетесь как профессионал, и все же далеко не все цели, намеченные в юности, вами достигнуты, а большая часть жизненного пути уже пройдена. Наступает кризис - пересмотр прежних установок, идеалов, целей.

Другой пример:

к психологу обращается женщина и со слезами рассказывает, что ее мужа не узнать - он вдруг совершенно переменился. С ней почти не общается. Поссорился со старыми друзьями, конфликтует на работе. Приходит домой угрюмый, закрывается в своей комнате. Собирается уйти в буддийский монастырь. "Ты же ничего не знаешь о буддизме!", - причитает жена. "Ничего, разберусь на месте", - возражает ей муж.

Что посоветовать этой женщине? То же самое, что и родителям бунтующего подростка, - потерпеть. Кризис - явление временное. Не стоит спорить с мужем, обижаться на него. Мы ведь не обижаемся на больного с высокой температурой и не убеждаем его встать с кровати! задача самых близких в этот период - быть рядом с "больным", обсуждать с ним его переживания, удерживать от необдуманных поступков и еще: быть готовым к тому, что родной вам человек станет в чем-то иным.

Как гусеница, превращаясь в бабочку, замирает, спрятавшись в куколку, так и человеку в период кризиса требуется тайм-аут для понимания самого себя, осознания глобальных изменений, произошедших в его душе.

Как пережить кризис

Важно понимать, что кризис - это необходимое, а вовсе не болезненное состояние. Надо признать, что пришла пора меняться и менять что-то в своей жизни. Это время напряженной работы души, так создайте ей подходящую обстановку! Берите пример с братьев наших меньших: собираясь окукливаться, гусеница прячется в укромное место, змея, которая меняет кожу, уползает в чащу. Не злоупотребляйте успокоительными средствами, погуляйте в одиночестве на природе. «Прозренья - это дети тишины», - писал Евтушенко. Именно внутренняя тишина поможет вам перейти в новое состояние. Стратегия поведения в этом случае противоположна той, которую надо выбрать при экзистенциальном кризисе. Сведите нагрузку на работе к минимуму, пусть потеряете в деньгах, зато обретете душевное равновесие. Объясните домашним, что сейчас вы как никогда нуждаетесь в покое и одиночестве.

В состоянии кризиса у человека повышается конфликтность: старайтесь не выяснять отношения. Сохраняйте критичность по отношению к своим словам и поступкам, берегите доброе отношение и уважение коллег.

Главная ошибка людей, переживающих возрастной кризис - попытка обвинить в своем внутреннем дискомфорте окружающих. Но винить в своих проблемах других - признак психологической незрелости, инфантилизма. Не падайте духом! Спросите себя: "Что положительного может принести мне этот кризис?" Больно расставаться со старой кожей. Но это необходимо, поскольку она сковывает рост.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советы

» » » Как пережить кризис, советы психолога