Белковые продукты в питании худеющих — рекомендации диетолога

Сбалансированное питание – ключ к идеальной фигуре, хорошему настроению и приятным цифрам на весах. Белок – основной элемент правильного рациона. Мы создали краткое руководство, которое рассказывает о важности протеина для организма худеющих и спортсменов.

Из статьи вы узнаете:

  • о пользе белка для человека;
  • что будет, если исключить белковые продукты из еды или, наоборот, перегрузить рацион протеином;
  • как рассчитать норму белка по весу;
  • какие продукты самые белковые (таблица);
  • незаменимые продукты для белковой диеты;
  • примерное меню для худеющих.
  • Чем полезен белок

    Протеин – главный строительный материал для организма. Это маленькие кирпичики-молекулы, которые участвуют в строительстве клеток и ДНК, активируют выработку ферментов, отвечают за упругость кожи (коллаген), уничтожают токсины и бактерии, переносят по организму кислород (гемоглобин) и расщепляются на незаменимые аминокислоты. И это только малый перечень того, чем белок полезен для человека.

    Спортсменам протеин помогает в построении мышечной ткани, худеющим обеспечивает долгий процесс переваривания, на который расходуется больше энергии. На усвоение куриного филе организм расходует 10-12% энергии, на пирожное только 5%.

    Чем опасно ненормированное поступление белка для человека?

    Как длительная нехватка, так и переизбыток протеина в организме плохо сказывается на здоровье человека.

    Нехватка:

    • Потеря эластичности кожи (целлюлит, растяжки, рыхлость);
    • Замедление роста мышечной массы, атрофия (жесткое ограничение в белке приведет к усыханию мышц, яркий пример - анорексики);
    • Ломкость ногтей, потеря волос;
    • Ухудшение тонуса сосудов, клапанного и мышечного аппарата сердца.

    Избыток:

    • Интоксикация (отравление) печени и почек продуктами распада белка;
    • Проблемы с желудком;
    • Ожирение печени (жировой гепатоз);
    • Проблемы с сердцем.

    С белком лучше не шутить: не уменьшать и не увеличивать суточную норму по собственному усмотрению.

    Как посчитать суточную норму белка по весу

    Расчет суточной нормы белка очень прост.

    Для сидячего образа жизни — 1 г белка на 1 кг веса;

    Для малоактивных — 1,5 г протеина на 1 кг веса;

    Для активного образа жизни и желающих набрать массу — 2-2,5 г белка на 1 кг веса.

    Но при этом белковые продукты должны составлять не более 15-20% всего суточного рациона.

    В 1 г протеина содержится 4 ккал. Чтобы посчитать калорийность белковых продуктов, умножьте количество белка (граммы) на 4.

    Как считать калории, чтобы похудеть, читайте здесь.

    Перечень белковых продукто

    Настоящие мясные лидеры протеиновой пищи – курица, телятина и мясо индюшки. Следом идут морепродукты, рыба и куриные яйца. Без них дневной рацион здорового питания невозможно представить. Вы можете не пить молоко, не есть творог, но есть 150 грамм мяса или рыбы – поставщиков незаменимых аминокислот – просто обязаны.

    Крупы и орехи тоже источники протеина, но они относятся к белково-углеводным продуктам. Содержание аминокислот в них в разы меньше. Сочетайте животный и растительный белок в соотношении 60/40%, тогда организм максимально насытится полезными веществами.

    Кстати, макароны с показателем белка выше 11 г на 100 г приравниваются к растительному белку. Смело покупайте.

    Какие продукты есть на белковой диете вечером? Обезжиренные молочные продукты и горстка фруктов – отличный поздний ужин.

    Белковые продукты питания для похудения, таблиц

    На обед кушайте продукты с высоким белковым содержанием от 12-15 г, на ужин от 10 до 15 г белка и на поздний перекус от 5 до 10 г протеина.

    Чтобы ваш рацион был разнообразным и полезным, мы предлагаем список «100 белковых продуктов для диеты по Дюкану».

    Следующие таблицы показывают содержание белка, жиров и углеводов, а также калорийность в сотне молочных и мясных продуктов.

    В этой таблице собрано ТОП-12 продуктов с растительным белком.

    Название продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность на 100 г, ккал
    Пшеница 11 1,2 68,5 329
    Овсянка 12,3 6,1 60 342
    Рис 7 1 74 333
    Гречка 12,6 3,3 57,1 308
    Фасоль белая 7.0 0,50 16,90 102
    Чечевица 24 1,5 46 295
    Грецкие орехи 16,2 61 11,1 656
    Арахис 26,3 45 45 690
    Рожь 10,7 2 56 276
    Кукуруза 8,3 1,2 7,5 74
    Горох 23 1,6 58 648
    Соя 35 17,3 26,5 402

    Меню на день для здорового питани

    Давайте узнаем, какие продукты и в каком количестве входят в белковую пищу при правильном питания. Меню составлено из расчета 1200-1300 ккал в сутки.

    Утро:

    • овсянка на молоке + 1/3 банана – 150 граммов;
    • творог 1% + изюм + 1 ч.л. клетчатки – 150 граммов;
    • яблочно-овсянные оладьи с медом – 3-4 шт.

    Перекус: фрукты или овощной салат


    Обед: (порции по 100 граммов)

    • гречка + куриная голень на пару + квашеная капуста;
    • перловый/рисовый суп на нежирном бульоне + тост из черного хлеба;
    • овощное рагу без картофеля + филе курицы в чесночном соусе (150-200 г) + ломтик черного хлеба.

    Перекус: фрукты или овощной салат


    Ужин: (порции по 100 грамм)

    • нежирная рыба на пару, фаршированная овощами;
    • овощная запеканка диетическая;
    • творог со сметаной 15% и курагой.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Диеты

    Похожие

    » » » Белковые продукты в питании худеющих — рекомендации диетолога