Трудно сказать, когда человек впервые попробовал перловку, но упоминание о ней есть уже в Библии. В ту далекую эпоху она считалась утонченным блюдом гурманов и подавалась на стол самому царю. Чем заслужила такое уважение самая обыкновенная, на наш взгляд, перловка? Полезные свойства поспособствовали столь высокому признанию ее достоинств. Ели перловку и гладиаторы, и уже наши современники - солдаты. Одно только название крупы чего стоит: «жемчужная»! Ведь в старину слово «перл» означало не что иное, как жемчуг. Итак, ТОП-10 лучших свойств. Чем полезна перловая каша?
Пищевые волокна
Именно они стимулируют работу так называемого "ленивого" кишечника. Всего 200 грамм продукта в день снабдят вас 80% пищевых волокон от среднесуточной нормы.
Содержание важной для кожи аминокислоты
Все-таки насколько неоправданно забыта всеми перловка! Полезные свойства лизина, входящего в ее состав в значительном количестве, способствуют синтезу коллагена кожи, замедляя ее старение. Человек, в чьем рационе присутствует перловка, не подвержен простудным заболеваниям и, как следствие, проявлению коварного герпеса.
Селен
Перловая крупа - сильнейший антиоксидант благодаря значительному содержанию в ней селена. А также много в каше кальция, железа и йода.
Фосфор
Вы только представьте себе: все та же 200-граммовая порция каши содержит почти суточную норму фосфора! Даже в рыбе его меньше.
Витамин РР
Полезные свойства перловой каши заключаются еще и в снижении уровня вредного холестерина в крови человека.
Гипоаллергенность
Науке не известен факт аллергической реакции на жемчужную крупу. Вот такая она - перловка, полезные свойства которой позволяют считать ее продуктом здоровья!
Адсорбирующие свойства
Немногие знают, что алкогольное или пищевое отравление можно лечить перловкой. Крупа прекрасно адсорбирует ядовитые вещества, а затем выводит их естественным путем.
Витамины группы В
Только В 12 отсутствует в перловой каше, остальные собратья витамина из этой группы здесь имеются.
Энергия
В 200 г продукта - порядка 134 г углеводов. Именно они дают нам энергию. Вместе с тем, в перловке совсем немного жира.
Средняя калорийность
630 ккал на 200 г продукта - такова калорийность перловой каши. Углеводы дают основную часть калорий, оставшуюся значительно меньшую долю - жиры.
Легко приготовить, вкусно есть!
Волшебная перловка, полезные свойства которой столь бесценны, должна занять достойное место в рационе современного человека. Много ли вы знаете способов ее приготовления? Каша - раз, супы - два, пловы - три, голубцы - четыре, пироги - пять и т.д. Найти подходящий рецепт совсем нетрудно, было бы желание.
Омолаживающие процедуры
Перловая крупа - прекрасный ингредиент для масок, тоников и компрессов для лица. Вы можете не изобретать новый рецепт, а добавить немного отвара или настоя перловых зерен в ваш любимый крем или маску либо бальзам, которыми пользуетесь постоянно.
Внимание, только СЕГОДНЯ!