Вред и польза кофе

Кофе - это один из самых древнейших напитков на земле. Многие эфиопские племена давили кофейные зерна, потом перемешивали с животным жиром и скатывали в маленькие шарики. Приготовленная пища обладает возбуждающими свойствами и значительно облегчает жизнь в тяжелых природных условиях.

Относительно развитые племена из пульпы кофейных ягод изготовляли вино (kawah)- что означает хмельной напиток. С этих времен и появилось современное название «кофе».

Кофе под подозрением

По поводу кофе мнения всегда расходились. К примеру, на Востоке его использовали как лекарство от водянки, подагры, цинги и глазных заболеваний. В Мекке запрещали употреблять этот напиток, ссылаясь на «распространение веселья среди населения». Отношение арабского народа к кофе стало отражаться в персидских сказках. В одной из этих сказок говорится, что когда пророк Мохаммед выпил первую в своей жизни чашку кофе, у него сразу появилось чувство, что он сможет овладеть 50 женщинами и победить 40 всадников.

В 17 веке в Англии кофе считалось универсальным медицинским средством. Один из англичан даже изготовил лекарственное зелье из молотого кофе и растопленного масла. Это зелье якобы излечивало истерию и кишечные болезни. Во Франции в 1685г доктор Филлип Сильвестр Дюфо провел первое научное исследование кофе, в последствии было доказано, что некоторым людям можно пить кофе, а некоторым категорически запрещается.

Споры о пользе и вреде кофе со временем не успокаивались, как религиозные, так и научные. Христиане и мусульмане считают, что кофе достаточно трезвый напиток, и он может заменять алкоголь. Сектанты же наоборот, считали кофе «наказанием Божьим».

Главные элементы вкуса

Кофейное зерно в сыром виде содержит около 2 тысяч веществ - это белки, вода, минеральные соли, жиры. В процессе обжарки зерна теряют большую часть воды (с 11% до 3%) .Меняется так же и химический состав, это зависит от продолжительности обжарки.

В готовом виде кофейное зерно это - 25% фруктозы, сахарозы, галактозы.13% жиров которые в целом остаются в кофейной гуще и 8% органических кислот.

Действие кофеина

Кофеину свойственно вызывать возбуждение, которое наступает постепенно и длится около 3 часов. Кофеин не копится в организме и выводится несколько часов спустя после употребления. Очень большой дозой кофеина является 10 чашек крепкого кофе, которые могут привести к токсикозу. Критическая для жизни человека доза это - 10г кофеина, что эквивалентно 100 чашкам крепкого кофе.

Польза кофе

1.Улучшает работу сердца и обмен веществ.

2.Отлично влияет на работу легких.

3.Активирует кровоснабжение.

4.Содержит нужное количество минеральных веществ и витамин РР.

5. Помогает стимуляции деятельности почек.

6. Способствует остановки крови при порезах.

7. Благоприятно действует на гипотоников.

8. Значительно повышает выносливость организма.

9.Улучшает настроение.

10. Помогает излечить простуду на начальных стадиях.

11. Улучшает способность к концентрации.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

» » » Вред и польза кофе