Полезные и вредные свойства натурального кофе

Миллионы людей каждое утро выпивают большую чашку кофе, используя его как «заправку» для организма. Именно кофе может за минуты превратить нас из сонных мух в реактивных тружеников, летающих по всему офису без устали. Кофе, конечно, приятный ритуал, утром от которого трудно отказаться. Да и нужно ли отказываться? Чтобы дать себе ответ на данный вопрос, нужно сначала изучить полезные и вредные свойства натурального кофе.

Исследования о том, как влияет кофе на человеческий организм, показали очень интересные и немного неожиданные результаты. Так что, когда вы сядете завтра утром за стол с чашкой кофе, вы будете знать немного больше об этом удивительном напитке.

Плюсы:

1. Кофе снижает риск развития диабета

Ученые в процессе исследования обнаружили, что люди, которые выпивали от 4 до 6 чашек кофе в день, снижали свой риск заболеть диабетом 2 типа на 30%, если сравнивать с теми, кто выпивал 2 или меньше чашек в день. Эта цифра увеличивалась до 35% у тех любителей кофе, которые пили более, чем 6 чашек в день. И если вы уже представили, сколько чашек вы выпиваете за день работы в офисе - вы приблизительно знаете свои результаты. Но даже если вы не пьете кофе вовсе, нет места для беспокойства, по крайней мере в связи с этим. Кстати, кофе с кофеином и без него в этом случае дают близкие результаты.

2. Кофе борется с воздействием свободных радикалов

Мы часто забываем, что кофе действительно природный напиток и, как все съедобные растения, кофейные зерна содержат более 1000 природных соединений. Эти фитохимические вещества могут помочь предотвратить различные заболевания. Многие из них являются антиоксидантами, т. е. защищают клетки от повреждений, которые вызывают свободные радикалы. Эти свойства кофе считаются самыми полезными.

3. Кофе улучшает память и когнитивные функции

Исследователи описывают, как участники эксперимента, которые пили каждое утро кофе с кофеином, представили лучшие результаты теста, связанного с запоминанием новой информации. Кофе может улучшить когнитивные способности - особенно с возрастом. Другое исследование показало, что сочетание кофе с чем-то сладким оказывает даже большее влияние. Главный вывод: сочетание двух веществ натурального кофе улучшает память и качество когнитивной деятельности с точки зрения постоянного внимания и эффективности рабочей памяти. Кофе увеличивает эффективность работы всех областей мозга, ответственных за эти две функции. Этот вывод поддерживает идею взаимодействия между двумя веществами, в которых каждый усиливает действие другого.

Минусы:

4. Кофе повышает риск развития остеопороза

Это правда, что кофе может привести к вымыванию из организма кальция с мочой. Около 5 мг кальция теряется при потреблении каждых 200 мл кофе. Но эти вредные свойства кофе можно легко компенсировать двумя столовыми ложками йогурта или молока на каждую чашку.

5. Кофе - причина ранних морщин

Хотя этот напиток и содержит антиоксиданты, если вы выпиваете излишне много кофе, это может вызвать более ранние морщины на лице. Это происходит в результате обезвоживания, которое является самым разрушительным для кожи. Поэтому, когда вы пьете утром чашку кофе, не забывайте пить параллельно и воду.

6. Кофе может привести к увеличению веса

Колебания сахара в крови из-за кофеина могут способствовать в значительной степени возникновению сильного чувства голода. Кофе является тесно связанным с пищевыми продуктами. Например, мы, как правило, сочетаем кофе со сладким десертом или булочкой на завтрак. Кроме того, когда энергия истощена кофеином, люди часто чувствуют повышенный аппетит к жирной пище - чтобы восполнить энергию и восполнить питательные вещества.

7. Стандартный кофе обрабатывают пестицидами

Кофе, как заводской продукт, является одним из самых обрабатываемых пестицидами культур. При его выращивании используются химикаты, пестициды и гербициды - ни одно из подобных веществ не является полезным. Если вы хотите получить максимальную защиту, следует пить кофе с названием "органический". Если это кофе без кофеина, лучше убедитесь, что кофеин удален естественным путем, без использования химических веществ. Часто стандартный кофе без кофеина содержит больше химикатов, чем "нормальный", т. е., чем с кофеином.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

» » » » Полезные и вредные свойства натурального кофе