К чему приводит длительная работа перед монитором

В наше время представить жизнь без компьютера просто невозможно. Но проводить за ним слишком много времени - вовсе не безопасно. И речь даже не идет о нагрузке на зрение (тут все и так понятно), но страдают и другие жизненно важные органы. О том, к чему приводит длительная работа перед монитором и как избежать проблем, и пойдет речь ниже.

Если вы сидите за компьютером с поднятыми плечами, ваша голова опущена вперед или вбок - вы обязательно начинаете ощущать напряжение в шее и затылочной части головы. Это вызывает застойные явления в системе спинных артерий и приводит к нарушению нормального притока крови к мозгу. Результат - частые головные боли, более быстрое утомление, снижение памяти, повышение артериального давления, боли в сердце и аритмия.

Если долго сидеть, опираясь на одну руку, держа одно плечо ниже другого и сгорбившись вперед, вы можете получить регулярные боли в сердце, прогресирующий остеохондроз позвоночника и радикулит. Длительная работа в офисе без смены положения тела - вот основная причина таких заболеваний.

Если удаленность клавиатуры слишком большая или она находится излишне высоко, это повышает риск получить остеохондроз кисти. Еще его называют «синдромом кликера». Заболевание очень трудно поддается лечению, а в некоторых случаях приводит к инвалидности.

Что делать?

Если работа перед монитором занимает весь ваш день, то вам просто необходимо привыкнуть следовать двум основным правилам:

- чаще менять положение тела

- обеспечивать мышечную активность

Разместите рядом со своим рабочим местом зеркало, и через каждые 10-15 минут проверяйте, правильно ли вы держите спину. В процессе длительной работы мы можем легко забыть, что нужно выпрямиться. Также следите за своими ощущениями - напряжен ли ваш позвоночник, чувствуете ли вы усталость в руках. Переместите свой стул, скорректируйте осанку, разомните пальцы, поднимите плечи. Таким образом, активизируется приток крови в спинномозговой артерии, будут стимулироваться нервные узлы, расположенные в затылочной части головы, вы дадите отдых позвоночнику и удалите напряженность мышц.

Что касается вредного излучени

Откровенно говоря, воздействие радиации от компьютера - до сих пор вопрос открытый. Есть еще много неясных и неточных моментов в связи с этим. Есть ряд определенных санитарно-гигиенические норм, которые гласят: «Мощность дозы рентгеновского излучения в каждой точке на расстоянии 0, 05 м от источника должна соответствовать эквивалентной дозе 100 микрорентген в час». Что это значит? Если вы работаете в небольшой комнате, и позади вас есть другой компьютер, не забудьте о своей безопасности. По крайней мере, пусть между вами будет расстояние от 1, 5 до 2 метров. В частности, это касается детей.

Общее правило радиологии: в основном от излучения страдают ткани, в которых клетки размножаются быстрее. Это взрослые половые клетки и клетки тонкого кишечника! Так что потрудитесь, чтобы расстояние от вас до близлежащего компьютера было не меньше 1, 6 до 1, 8 м.

Как уменьшить воздействие излучени

Принимайте каждый день достаточно витамина С, который способствует снижению воздействия радиации. Ешьте больше сыра и молочных продуктов, так как аминокислоты связывают радиацию и помогают избежать вредного воздействия свободных радикалов.

Больше двигайтесь - встаньте из-за вашего компьютера, сделайте несколько глубоких вдохов. Это упражнение активизирует процессы восстановления и будет способствовать освобождению организма от шлаков.

Ребенку в возрасте 10-12 лет ни в коем случае нельзя проводить перед монитором больше, чем 1, 5 часа в день.

Неионизирующие излучения состоят из электромагнитного и электростатического поля. Существуют специальные правила, регулирующие напряжение и эти поля, но, к сожалению, их влияние на организм не изучено. Лишь одно несомненно - при аритмии сердца электрические поля почти наверняка способствуют развитию болезни. И это далеко не все, к чему приводит работа за компьютером.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » К чему приводит длительная работа перед монитором