Как найти настоящий кефир

– 70% продукции с названием «кефир» на рынке, – это совершенно другой продукт. В чем же подделка? Для того, чтобы создать настоящий классический кефир, нужно использовать закваску на кефирном грибке (это целый букет микроорганизмов: молочнокислые стептококи, дрожжи, полезные бактерии и т.д.).

Ирина Романчук, замдиректора по научной работе Технологического института молока и мяса:

Лишь в этом случае можно быть уверенным, что ваш организм получит полезные вещества, свойственные кефиру.

Классическая технология приготовления кефира сложная. Производители же, чтобы облегчить себе работу, зачастую используют закваски не на кефирных грибках, а на чистых культурах молочнокислых бактерий, тем самым не достигая необходимого внешнего вида и вкуса, присущих кефиру.

Как можно отличить настоящий кисломолочный напиток?

Единственный способ для потребителя купить настоящий кефир – это, как ни банально, внимательно читать маркировку на упаковке.

В составе настоящего кефира указано – молоко (допускается добавка сухого молока), закваска кефирная (именно она сделана на основе кефирного грибка).

Не поддавайтесь рекламным уловкам. Если в составе вместо закваски кефирной указаны – «чистые культуры», то с уверенностью можно сказать, что к кефиру этот продукт не имеет никакого отношения.

К тому же в кефир запрещено добавлять любые красители, консерванты или стабилизаторы.

Если в составе указаны «чистые культуры», то это уже не настоящий кефир.

С весны покупайте кефир только в магазинах

За окном пригревает солнышко, температура поднимается. А вот готовы ли продавцы молочной продукции на рынках к этому, неизвестно. Кефир хранится при температуре от 0 до +6. Любые отклонения приводят к тому, что увеличивается количество дрожжей или микроорганизмов. В любом случае кефир портится.

Как определить ненастоящее масло, мороженое и «сгущенку».

Мороженое из кокоса

Каждый скажет, что пломбир – это совершенно отдельное уникальное по вкусу мороженое. Но найти настоящий пломбир – это проблема. Главное отличие пломбира от остальных видов мороженого – жирность, она должна быть не ниже 12%. По технологии жирность эту обеспечивают молочные жиры. Но, как показывают исследования ДЦ «УКРМЕТРТЕСТ-СТАНДАРТ», зачастую в пломбире лишь 60 процентов – это молочный жир, а остальные 40% – растительный. Но бывают и уникальные случаи, когда мороженое на 100% состоит из кокосового жира.

«Сгущенка» без молока

Чтобы сделать настоящее сгущенное молоко, необходимо молоко высшего качества и отличное оборудование. Намного дешевле сделать «сгущенку», смешав сухое молоко с сахаром и растительным жиром. Что, в принципе, делает большинство производителей.

В состав вводят кокосовый жир. По данным тестирования сгущенного молока, которое проводил НИЦ НПЭ ТЕСТ, часть растительного жира в некоторых марках доходит до 95%.

В масле – жир из пальмы

Сливочное масло также «грешит» растительными жирами. Не все производители указывают на своих этикетках то, что в составе продукта, вместе с молочным жиром, есть еще и кокосовый. Однако сейчас украинские производители, в борьбе за покупателя, уже начинают указывать истинный состав продаваемого продукта.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

» » » » Как найти настоящий кефир