Вред трансжиров

Употребление человеком жиров в разумных пределах важно дляего здоровья. Они защищают организм от переохлаждения, снабжают энергией, с ихпомощью неплохо усваиваются витамины.

Из чего получают трасжиры

Существуют несколько видов жиров. Насыщенные и ненасыщенные– это полезные. Гидрогенизированные трансжиры – не полезные. В их составвходят трансизомеры, иначе элементы ненасыщенных жирных кислот, которыедостаточно вредны, в отличие от этих же жиров растительного происхождения. Жирырастительного происхождения получают из семян льна, подсолнечника, рапса, путемих отжима. Трансжиры – путем нагрева растительного масла до 200С и пропускачерез него водорода под высоким давлением. В результате высокой температуры идавления некоторая часть ненасыщенных жирных кислот модифицируется внасыщенные. Растительное масло становится твердым растительным жиром, которыйустойчив к процессам окисления, храниться может долго, относительно не дорог.

Вред трансжиро

Трансжиры вредны для человека тем, что, когда ониобогащаются кислородом, то у их молекул меняется структура. Они в процессегидрогенизации переходят из цис-формы (из прямых молекул) в транс-формуили в изогнутые. Это приводит к тому, что свои природные функции они выполнятьне в состоянии. Их способность вмешиваться в метаболизм клеток, замещатьмолекулы ненасыщенных жирных кислот оказывает содействие в развитие отдельныхвидов раковых опухолей. Частое употребление трансжиров может привести к повышенномусодержанию плохого холестерина в крови, к возникновению различных болезнейсосудов и сердца.

Трансжиры способны спровоцировать развитие сахарногодиабета, ожирение, значительно ухудшать качество грудного молока, тем самымвлиять на вес и полностью на здоровье ребенка.

При их употреблении снижаются защитные силы организма. Умужчин происходит снижение количества и качества спермы. Отрицательно действуютна работу ферментов, от них зависит обезвреживание различных химическихвеществ, канцерогенов, принятых лекарств.

В каких продуктах большое содержание транжиро

Для того, чтобы избежать отрицательного влияния трансжировна здоровье, надо стараться меньше приобретать продуктов, которые имеют в своемсоставе растительное масло в видоизмененном виде. Но, к сожалению,производители не всегда указывают их присутствие на этикетках выпускаемогопродукта. К продуктам питания, в составе которых трансжиры имеются в большихколичествах, необходимо отнести: майонезы, соусы, на подобие майонеза, легкиемасла, маргарин, промышленные полуфабрикаты (котлеты, рыбные и мясныепалочки), попкорн, легкие сыры, в которых произошла замена либо полная, либонебольшая животного жира растительным. Также нежелательным являетсяупотребление кремов, фаст-фудов, супов в пакетах, различных сухих концентратов.Покупная сдоба, хлеб, кондитерские изделия всех видов имеют в своем составемаргарин, который относится к трансжирам.

Они полностью отсутствуют в растительном, сливочном масле ив таких продуктах животного происхождения, как сливки, сыр, нутряной жир. Ноесли в состав сыра входит растительное масло, то это говорит о том, что в негодобавили гидрогенизированный жир, если вы приобрели легкое масло, то это ничто иное,как растительное масло в его твердом состоянии.

Из всего вышесказанного понятно, что трансжиры входят всостав продуктов, выпускаемых в промышленных масштабах, поэтому лучшевсего питаться домашней пищей. Если это не удается, сократите употребление данныхпродуктов к минимуму и при их покупке изучите внимательнее содержание.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » Вред трансжиров