С приближением лета большая часть женщин начинает задумываться о том, как бы похудеть к купальному сезону. Часто для этого они используют различные средства против целлюлита, БАДы, таблетки и травы. Но лишь немногие понимают, что результат от таких действий будет недолговечным и нанесет организму лишь вред.Зато летом очень просто наконец-то поменять свои привычки и начать кушать здоровую пищу. В летную жару проще соблюдать диету, так как кушать хочется не так сильно, как зимой. К тому же созревает огромное количество овощей и фруктов, которые позволяют насытить организм витаминами. Как составить меню здоровой диеты? Есть несколько мифов о здоровом питании, которые многие из нас слышали с экранов телевизоров и читали в газетах.
Миф первый: сухие завтраки наносят вред организму, а вот мюсли очень полезны
О вреде сухих завтраков говорить не приходится, в этом широкую аудиторию диетологи уже убедили. Но в народе до сих пор считается, что мюсли являются одним из самых полезных и низкокалорийных завтраков. Чтобы понять ошибочность этого мнения, достаточно разобраться, что представляют собой мюсли. Они состоят из злаков, которые прошли термическую обработку, а значит, потеряли большую часть полезных веществ. Добавки, которые входят в этот завтрак, также нельзя назвать диетическими – это шоколад, засахаренные кусочки фруктов и орехи. В итоге завтрак получается очень высококалорийным. Альтернатива мюсли – обычная овсянка с кусочками свежих ягод или фруктов.
Миф второй: продукты с пометкой «диетический» помогут похудет
Покупая продукты с пометкой «фитнес», нужно понимать, что далеко не всегда они являются диетическими. Например, зерновые хлебцы, как и мюсли, состоят из переработанных зерен. В результате в продукте остается очень мало клетчатки, которая и является самым полезным веществом. Поэтому пытаться похудеть, заменяя такими хлебцами обычный хлеб, практически бесполезно.
Миф третий: хлеб с семечками или фруктами лучше всего подходит для здорового питани
На самом деле полезный для организма хлеб должен состоять наполовину из клетчатки в виде отрубей или зерен разного помола. На этикетке их содержание указывается не всегда. Поэтому лучше посмотреть на срез хлеба. Если консистенция продукта неоднородная, четко видны пластинки отрубей, то в этом хлебе содержание клетчатки действительно высокое. Хлеб с семечками, орешками и фруктами является высококалорийным, так как в этих добавках содержится до 600 ккал.
Миф четвертый: свежевыжатые соки очень полезны для здоровь
Никто не спорит, что в таких соках содержится немало витаминов. Но они представляют собой углеводы быстрого действия, которые очень нагружают желудочно-кишечный тракт, в особенности поджелудочную железу. Поэтому лучше сделать выбор в пользу свежих фруктов, в которых больше клетчатки.
Миф пятый: полезны только «живые» йогурт
Не стоит забывать о том, что молочные бактерии не могут соседствовать с фруктовыми кислотами, они просто разрушают друг друга. Поэтому в йогурты обычно добавляют не натуральные фрукты, а пюре с добавками и подсластителями. В настоящих «живых» йогуртах, содержащих пробиотики, фруктов никогда не бывает. Поэтому лучше готовить йогурты самостоятельно.
Миф шестой: мясо очень калорийн
Некоторые виды мяса, например индейка или кролик, наоборот, рекомендованы для диетического питания. А диетических мясных продуктов просто не бывает, так как для сохранения продукта в них добавляют соль, жиры, усилители вкуса.
Миф седьмой: парное молоко очень полезно для здоровь
Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма, жирности и стерильности самого молока и многих других факторов. Если хочется принести пользу организму, лучше пить кисломолочные продукты, в которых содержатся пробиотики.
Запомнив эти простые правила, намного проще составить меню для здорового питания. Не стоит доверять всем производителям, которые называют свою продукцию диетической. Лучше употреблять больше свежих овощей и фруктов, содержащих клетчатку.
Внимание, только СЕГОДНЯ!