Понятно, что диеты вредны, а посещение фитнес клуба и диетолога стоит больших денег, но так хочется похудеть. Как же самой себе составить правильный режим питания. Совсем несложно составить для себя режим питания.
1 Шаг
Проанализируем свою систему питания, у каждой женщины есть своя система питания, даже, если нам кажется, что мы питаемся без всякой системы. Так или иначе, мы едим в определенное время, предпочитаем употреблять те или иные продукты.
Основные ошибки в питании
.1. Большие объемы пищи либо на ночь мы объедаемся. Если это приходится на ночь, то естественно это вредит организму.
2.
Редкие приемы пищи. Чем реже мы предпочитаем питаться, тем больше у нас будет порция. А это только перегружает желудок, чем, если мы едим маленькими порциями. Когда нам хочется, есть, то на нас нападает самое настоящее обжорство.3.
Пища на ночь. Чем ближе к ночи, тем организм человека настроен на отдых. И то, что мы съели на ночь, откладывается в жир, и не приносит пользы.4.
Мало жидкости в день. Замедляется процесс метаболизма. Чтобы исправить питание, нужно добавить больше разной жидкости, это могут быть супы, травяные сборы, коктейли, соки, вода.5.
Мало фруктов и овощей. И получается, что мы употребляем много пищи, а фруктов и овощей очень мало. А ведь они хорошо влияют на состояние кишечника, богаты витаминами, малокалорийны. С ошибками в питании мы разобрались, теперь их нужно избегать усилием своей воли. Нужно составить определенный режим питания и придерживаться его, как же это сделать, просто нужно кушать, то, что нам нравится.Задумайтесь, какой продукт для вас самый любимый, кроме белых булок и сладостей. К примеру, вы не можете жить без мяса, красной рыбы, орехов, не нужно от них отказываться. От этого не прибавится силы воли, и это питание убережет вас от пищевых срывов.
2 Шаг. Вредные продукты - полезные продукты
.Возьмите лист бумаги и ручку, и расчертите лист на две колонки.
Первую колонку озаглавьте так - вредные продукты. В нее впишите те продукты, от которых вы полнеете, вы же лучше других знаете себя. Сюда запишите продукты, которые приносят тяжесть в желудке. Это может быть жареная рыба и майонез.
Вторую колонку назовем - полезные продукты. Сюда напишите продукты, которые способствуют стройности.
Вывод делаем такой, или вредные продукты исключаем полностью, или немного оставляем, а основной рацион сформируем из полезных продуктов.
3 Шаг. Распределите продукты питания по приемам пищи
.Определить, какие продукты вы будете есть в течение дня. Начертите таблицу, в которой будут верхние графы «любимая пища» и «полезная пища». С левой стороны напишем: завтрак, 2-й завтрак, а также обед, затем полдник и ужин. При этом нужно учитывать, какая у вас работа неподвижная или активная, физическая или умственная, сколько калорий вы тратите. К примеру, на активную работу приходится тратить больше калорий, и организму нужна подзарядка в виде белков (орехи, мясо, яйца и так далее). А вот при сидячей работе нужно предпочесть углеводы (овощи, мюсли, каши), если же очень напряженная работа, то лучше будет сочетать белки и углеводы.
Углеводы (фрукты) лучше употреблять в качестве перекусов, эти продукты нежелательно сочетать с другими продуктами. Возьмем девушку, которая работает официанткой в ресторане с 16 часов до 24 часов. Она все время на ногах, у нее физический труд. Встает она в 13 часов, обедает в 14 часов, а так как у нее физический напряженный труд, то ей нужно съесть, что-нибудь, чтобы было полезно и придавало бы ей силы. Бутерброды, конечно можно быстро сделать, но они не полезны, да и не являются ее любимыми. Ей лучше выбрать котлеты на пару и кашу.
Девушка любит кофе с молоком, и хотя это не является полезным продуктом, оставляем его к 17 часам.
Обед в 20 часов нужно сделать полезным. Вполне подойдут мясо с тушеными овощами.
Полдник в 23 часа, должен быть легким, подойдут бананы, они являются калорийными, и любимыми фруктами девушки, поэтому включим их в рацион ее питания.
Ужинает девушка в 1 час ночи, но обычно в это время она предпочитает, есть что-нибудь сладкое. Для ужина выберем что-нибудь легкое и вкусное, и чтобы от этого блюда не было тяжести в желудке. К примеру, подойдет запеканка из творога с нежирным йогуртом.
Получился вот такой рацион питания:
Завтрак в 14 часов - каша с котлетами, приготовленными на пару.
2 завтрак в 17 часов - кофе с молоком с кусочком черного хлеба.
Обед в 20 часов - мясо с тушеными овощами.
Полдник в 23 часа - банан.
Ужин в 1 час - творожная запеканка с йогуртом.
4 Шаг. Меню на каждый день
Его нужно составлять ежедневно. В меню можно включать любимые продукты, но при этом нужно знать меру. Не стоит объедаться им, правильный режим убережет от пищевых срывов.
5 Шаг. Ведем пищевой дневник
.Ведение дневника, это часть режима питания, без него некуда деться. Не нужно врать самой себе, и записывать когда и что вы ели. Давно доказано, что те, кто ведет такой дневник, гораздо быстрее становятся стройными. Указывайте в нем, объем, и время съеденной пищи и выпитой жидкости. И естественно указывать объемы и вес тела. Можно взвешиваться и обмеряться 2 раза в неделю после пробуждения.
Не так и сложно стать диетологом, чтобы составить правильный для себя режим питания. Нужно только помнить, что привычки в еде не меняются моментально. Для этого потребуется не неделя, а несколько месяцев. Но лучшей наградой за труды, будет результат красивой фигуры.
Внимание, только СЕГОДНЯ!