Яичный желток: состав, польза и противопоказания

Сегодня все чаще мы слышим о том, что яйца являются достаточно вредным продуктом питания, так как в яичном желтке содержится слишком много холестерина. Здесь не совсем ясно, какие именно яйца имеются в виду, ведь их разновидностей очень много, и каждый вид имеет свои качества и характеристики. Попробуем рассмотреть куриные яйца, которые являются наиболее популярными среди потребителей.

Каков состав желтка куриного яйц

Куриный желток составляетот объема всего яйца тридцать три процента в среднем. В желтке калорийнаяценность значительно выше, нежели в белке, около 60 ккал. Возьмем длянаглядности яйцо куриное среднего размера. Здесь его составив будет выглядетьследующим образом: холестерин – 210 г, протеин – 2,7 г, жиры – 4,51 г, углеводы – 4,51 г. А вес среднегокуриного яйца около пятидесяти граммов. В самом желтке содержатся жирынасыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Также здесь присутствуетбольшое содержание олеиновой кислоты, примерно сорок семь процентов.

Какова польза яичного желтк

В желтке яйца содержитсядостаточно много различных витаминов, довольно важный из них – витамин В12.Данный витамин приносит жизненную силу и энергию, в результате человекстановится бодрее и подвижнее. Его также добавляют в рацион питания детям, укоторых пропадает аппетит. В желтке образуется каротин витамин А, что можнонаблюдать, исходя из цвета желтого желтка. Данный витамин оказываетблаготворное влияние на зрение, а также может предупреждать процесс старения иразвитие раковых клеток. В меньшем количестве в яичном желтке присутствуюттакие витамины, как B1, B2, E, D, PP, создающиеположительное воздействие на человеческий организм в целом. Желток, в силусодержания в нем большого количества витаминов, очень полезен для детскогопитания.

Помимо другихкомпонентов, в яичном желтке присутствует содержание фосфора, который в своюочередь сохраняет зубы и десны в хорошем состоянии, и фосфор в том числе,который принимает непосредственное участие практически во всех физиологическихпроцессах, которые происходят в организме. Также необходимо отметить иприсутствие силена в желтке, который выполняет функцию антиоксидантов. Подобныевещества способны защитить человеческий организм от внешнего воздействияокружающей среды: от радиации, выхлопных газов, табачного дыма и других вредныхэкологических недостатков. Холин – это вещество, которое поддерживает работусердечно-сосудистой системы. Холин также благотворно сказывается на нервнойсистеме, питая нервные клетки. Большее количество данного витамина можнонаблюдать в сыром яичном желтке.

В омоложении организмапринимает главное участие мелатонин, с его помощью также строятся новые клетки,из чего следует, что он очень благоприятно сказывается на волосах и коже.Лютеин способствует улучшению зрения.

Противопоказания, относительно куриного яичногожелтк

В большинстве странученые исследовали яйца, в частности белок и желток в отдельности. Относительножелтка было выявлено, что в нем холестерин колеблется от 215 и до 275миллиграммов. Проводились также и параллельные сравнения с продуктами питанияиз фаст-фуда. Таким образом, выяснилось, что булка и котлета, либо гамбургерсодержат в себе до ста пятидесяти миллиграммов холестерина. Следовательно, еслиу людей присутствует риск заболеваний сердца, желток требуется употреблять с необыкновеннойосторожностью, так как в день им рекомендуется потреблять продукты, содержащиене больше двухсот миллиграммов холестерина. К группе риска также относятся итакие заболевания, которые провоцируются и усугубляются высоким содержанием вкрови холестерина. Без всяких ограничений яйца следует употреблять лишьполностью здоровым людям – так говорят большинство ученых. Что касается людейпреклонного возраста и детей, им можно употреблять в неделю не больше двух-трехяиц, по возможности именно в вареном виде.

Сегодня проводятсяподобные исследования американскими учеными, которые утверждают, что желтоккуриного яйца несправедливо обвиняют в провоцировании поднятия холестерина ворганизме. Ведь ими было установлено, что такой компонент, как лецитин, препятствуетповышению холестерина. А в желтке лецитина содержится достаточно. Были такжепроведены экспериментальные исследования среди двух групп людей, которыеотносились к группе риска сердечных заболеваний. Одна группа в двухнедельныйпериод не употребляла яйца куриные вообще, а вторая употребляла в день попятнадцать желтков. А по окончанию двух недель у испытуемых взяли анализы и витоге выяснили, что среди группы, употребляющей яйца, состоящей из 13 человек,холестерин повысился лишь у двоих, а двоих – снизился, а у оставшихсяпредставителей данной группы остался без изменений. Таким образом, можносделать вывод о том, что холестерин не зависит от количественного уровняпотребления желтка.

Существует также и мнениео то, что холестерин не несет вреда сам по себе, он лишь замещает недостатоккальция. Ведь наш организм интеллектуален и сам замещает не хватающие ему веществадругими. Если у человека в организме наблюдается недостаток кальция, стенкикровеносных сосудов истощаются, становясь при этом хрупкими и уязвимыми. И вэтот момент холестерин приходит на помощь, «заклеивая» проблемные места.Сосуды могут начать сужаться – но это лишь показатель того, что в организмеесть некоторые отклонения, но холестерин здесь совершенно не причем.Человеческий организм – это достаточно умная система, способная ксамовосстановлению, борясь до последнего. Но люди зачастую относятся к немуабсолютно безобразно. И лишний холестерин образовывается в крови совсем неиз-за употребления чрезмерно жирной пищи или куриного желтка. Это можетпроизойти из-за неправильного питания, не сбалансированного.

Скорее всего, в ближайшеевремя отношение к яйцам изменится и они войдут в регулярный рацион питания. Употреблять их будем гораздо чаще, чем сейчас, как рекомендуют диетологи. Ну адля здоровых людей подобных ограниченийи вовсе не существует.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » Яичный желток: состав, польза и противопоказания