Лецитин соевый: состав, свойства

Лецитин соевый, по своей сути, является собирательным понятием и состоит из нескольких фосфолипидов. Получают его при низких температурах из отфильтрованного и очищенного соевого масла. В состав лецитина входят различные эфиры, масла и витамины, благодаря которым он широко применяется в быту и медицине. Также он обладает свойствами эмульгатора и используется в пищевой промышленности: для изготовления маргарина и шоколада. В данной статье рассмотрим лецитин соевый: состав, свойства, применение в терапевтических целях.

Лецитин из-за своих уникальных свойств и состава применяется в медицине в качестве БАДа. Он имеет широкий диапазон воздействия на обменные и физиологические процессы, происходящие в организме.

Лецитин - это жироподобное вещество, которое вырабатывается в печени самим организмом. Он входит в состав таких продуктов, как подсолнечное масло, горох и чечевица, проросшие зерна кукурузы и яичный желток. Однако наибольшее распространение и применение получил именно соевый лецитин, свойства которого на сегодняшний день полностью не изучены.

Соевый лецитин: состав и полезные свойства

Состоит лецитин из различных фосфолипидов. Фосфолипиды составляют основу клеточных мембран всех живых организмов. Стенки рибосом, митохондрий и других внутриклеточных образований также состоят из фосфолипидов. В первую очередь от состояния клеточной мембраны во многом зависит нормальное функционирование органов нашего организма.

Лецитин способен расщеплять жир, что ведет к снижению содержания холестерина в крови. Повышает антиоксидантную активность жирорастворимых витаминов, а это приводит к нейтрализации свободных радикалов и усилению барьерной функции печени. Улучшаются процессы самоочищения организма от токсинов.

В состав лецитина входит большое количество витаминов группы В, фосфаты, фосфодиэтилхолин, линоленовая кислота, инозитол и холин. Эти вещества принимают участие в питании клеток мозга. Холин, попадая в организм, начинает превращаться в ацетилхолин, который, в свою очередь, принимает участие в передаче нервных импульсов, и тем самым поддерживает равновесие между процессом возбуждения и торможения.

В человеческом организме лецитин содержится в норме, и потребление его зависит от интенсивности физической нагрузки и от общего состояния организма. При высокой физической нагрузке уровень содержания лецитина в мышцах повышается. От этого мышцы становятся более выносливыми. При нехватке лецитина происходит истончение оболочки нервных клеток и волокон, а это, в свою очередь, приводит к нарушению нормальной деятельности нервной системы. Происходит нарушение кровообращения в мозге, человек испытывает хроническую усталость, появляется раздражительность. Все это может привести к нервному срыву. Следует знать, что с возрастом количество лецитина в организме понижается. Употребление соевого лецитина практически не имеет побочных эффектов, что очень важно для тех больных, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям, но которые вынуждены проходить длительное лекарственное лечение. Также хочется отметить, что прием лецитина соевого не вызывает привыкания.

Соевый лецитин применяется в медицине как биологически активная добавка к пище для лечения следующих заболеваний:

  • При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: колиты, гастриты и гастродуодениты.
  • При хроническом панкреатите и сахарном диабете. Под его воздействием происходит укрепление и улучшается работа бета-клеток, которые отвечают за выработку в организме инсулина.
  • Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При поражениях периферической и центральной нервной системы. Для восстановления после перенесенных инсультов.
  • От хронических заболеваний печени: различные вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени и другие.
  • Используется для улучшения памяти. Полезно принимать детям, у которых проблемы с обучением.
  • При пониженном иммунитете.
  • В пожилом возрасте в профилактических целях.
  • Для очищения организма от токсинов.
  • При кожных заболеваниях: псориаз, атопический дерматит и другие.
  • Рекомендуется принимать спортсменам и людям, работающим на производстве, связанном с высокой физической нагрузкой или повышенной вредностью.
  • При заболеваниях позвоночника и суставов.
  • Хорошо влияет на растущий детский организм. Особенно полезен недоношенным детям.
  • При аутоиммунных заболеваниях.
  • Если есть заболевания глаз.
  • При гинекологических заболеваниях: рак матки или молочной железы, мастопатия, фиброматоз матки.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Кормящим матерям и беременным женщинам следует применять с большой осторожностью.

При приеме лецитина возможен побочный эффект: аллергическая реакция (достаточно редко).

Перед применением соевого лецитина, несмотря на его уникальный состав, который обеспечивает защиту и восстановление вашего организма, необходимо обязательно проконсультироваться с вашим врачом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » Лецитин соевый: состав, свойства