Вся правда о еде: как остаться молодым и красивым

Парадокс сегодняшнего времени: при избытке продуктов питания клетки нашего организма испытывают дефицит многих полезных для него веществ. Изобретается все больше способов для того, чтобы пища была не только калорийной, но и вкусной. И в основном за счет таких процессов, как жарка, копчение, маринование, насыщение продуктов разного рода добавками и т. д. Пищевая промышленность во всех странах ежегодно тратит миллионы долларов на рекламу с единственной целью: продвинуть новинки, повлиять на потребителя. И под ее агрессивным натиском мы порой теряемся - чему отдать предпочтение?..

Обилие информации - это и обилие противоре-чий. Однако сегодня уче-ные пришли к единодуш-ным выводам, которые опровергают бытующие и по сей день мифы, связан-ные с употреблением жи-ров, углеводов, белков, молочных продуктов, ово-щей, фруктов. Остановим-ся лишь на некоторых ми-фах, расположив их по сте-пени «зловредности». Итак, вся правда о еде: как остаться молодым и красивым как можно дольше - тема обсуждения на сегодня.

МИФ № 1. Все жиры вредн

Ничего подобного! Идея о вредности всех жиров и пос-ледовавшие за этим призывы отказаться от них привели к распространению «жирофобии». Докатилась она и до России. И в нашей стране многие резко сократили в ра-ционе процент калорий, по-лучаемых с жирами. Однако стали ли от этого здоровее?

Жиры содержат жирора-створимые витамины А, Д, Е, К, входят в состав клеточных мембран, участвуют в обме-не холестерина, стимулиру-ют окислительно-восстано-вительные процессы, уча-ствуют в росте и здоровье кожи, повышают устойчи-вость к инфекциям, охлажде-нию организма. Жировая ткань «укутывает» глаза, поч-ки, другие хрупкие органы. Диетологи предо-стерегают: резкое уменьше-ние содержания жира в еже-дневном рационе приводит к нехватке ряда витаминов, мо-жет способствовать опуще-нию почек, желудка и тем са-мым нарушению их функций. Это правда. И хотя результаты последних исследований выявили, что для здоровья полезны поли-ненасыщенные жиры, содер-жащиеся в орехах, злаках, рыбе, растительных маслах (льняном, оливковом, рапсовом, соевом, кукурузном, под-солнечном и других), специалисты не советуют полнос-тью заменять животные жиры растительными. Они имеют разные функции. Кро-ме того, животные жиры со-держат холин, лецитин - противосклеротические веще-ства. Необходимо учитывать и наши условия, наш генети-ческий аппарат, который за столетия «привык» к пище-вым пристрастиям предков, на обеденном столе которых были и сливочное масло, и сало. Кстати, соленое сало (не жареное!) содержит веще-ства, снижающие уровень «плохого» холестерина.

Полезны для здоровья рыбы, обитающие в холодных водах, - лососевые, тунец, скумбрия, они содержат очень ценные вещества, ко-торых нет в мясе: омега-3 жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты снижают кровяное давление, замедля-ют свертывание крови, повы-шают уровень «хорошего» хо-лестерина. Для здоровья полезно хотя бы два раза в не-делю съедать рыбное блюдо (200-400 г). Ну, а чемпион по содержанию омега-3 жирных кислот - лен. Не все могут позволить себе качественные морепродукты, а вот семена льна или льняное масло до-ступно для каждого. Одна столовая ложка масла в день избавит вас от многих непри-ятностей, укрепит ваше здо-ровье.

МИФ № 2. Все источники белков взаимозаменяем

Мясо, птица, яйца, мо-лочные продукты - хоро-шие источники полноценных белков, в то время как о ра-стительных этого не ска-жешь. Тем не менее отече-ственные и зарубежные ди-етологи единодушны во мнении, что употреблять мясо и мясные изделия надо как можно меньше. Они рекомендуют вводить в рацион до 30% белка за счет молочных продуктов, прежде всего обезжиренно-го творога, чаще заменять мясо рыбой, молочными продуктами, фруктами, ово-щами.

Нынче в мире нарастает ореховый бум. Это следствие одного из самых неожидан-ных открытий, которое сдела-но в ходе диетологических ис-следований за последнее де-сятилетие. Было выявлено, что люди, регулярно употреб-ляющие в пищу орехи, мень-ше предрасположены к раз-ного рода болезням. Но каким образом они помогают орга-низму остаться молодым и красивым? Содержащиеся в них ненасыщенные жиры снижа-ют уровень «плохого» холес-терина и повышают уровень «хорошего», предотвращают образование сгустков крови, ослабляют напряжение в со-судах и восстанавливают нор-мальный кровоток.

Достаточно десяти ореш-ков фундука, четырех грецких орехов в день. Диетологи советуют приобретать орехи только в скорлупе и очищать непосредственно перед употреблением.

МИФ № 3. Все углеводы полезн

Быстроперевариваемые и легкоусвояемые углеводы (сахар, кондитерские изде-лия, конфеты, разного рода сладкие напитки) повышают уровень инсулина, сахара и триглицеридов в крови, что приводит к сердечно-сосуди-стым заболеваниям и диабе-ту. Потребление необрабо-танных углеводов, наоборот, приносит очевидную пользу для здоровья.

Ежедневно съедая на зав-трак тарелку каши из цель-ных злаков, можно снизить вероятность развития многих заболеваний. Нам нужны не просто углеводы, а углеводы сложные, содержащие клет-чатку, пектиновые и другие полезные для организма ве-щества. Они содержатся в крупах - гречневой, овсяной, перловой, рисовой, пшенной, других продуктах.

МИФ № 4. Все фрукты и овощи одинаково полезн

Овощи и фрукты - бла-го для всех систем нашего организма, их следует вклю-чать в повседневный раци-он, а вот заморской фрукто-вой экзотикой можно лишь лакомиться.

В последние годы в ряде стран возник «культ чеснока». Его воздействию на организм посвящают все больше ис-следований. И их результаты весьма впечатляющи. Он не-обходим нашему организму ежедневно. Достаточно двух зубчиков.

Дело в нас сами

Мы хотим питаться вкусно и разнообразно. При этом мы не особо «заморачиваемся» узнать всю правду о еде - как остаться молодым и красивым каждый решает для себя сам. Каждый хочет жить долго и активно. Дости-жимо ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте по-смотрим, как питаются сто-летние старцы в разных стра-нах. Долгожители использу-ют в пищу злаки, коренья, овощи, фрукты, которые сами же и выращивают- ограничи-вают себя в белковой пище- любят кисломолочные про-дукты- не употребляют жаре-ных блюд, жирных бульонов, пресного молока, копченос-тей, колбас, кондитерских из-делий, печенья, белого хлеба. Хотя вряд ли им известно, что, например, 50 г копченой колбасы оказывают на орга-низм такое же действие, как одна пачка сигарет. Очевидно, долгожители знают неписа-ный закон: хочешь иметь здо-ровую, «сладкую» жизнь - ешь больше горечей (специи, крапиву, полынь, лук, чеснок и т.д.)- хочешь обеспечить себе болезни, «горькую» жизнь - налегай на сладкое и на все то, что предлагают нам в кра-сивых хрустящих упаковках и бутылках с подкрашенными жидкостями.

Полуфабрикаты, почти не требующие ни варки, ни жарки, торты, конфеты, кондитерские изделия, пиво, сладкие подкрашен-ные напитки... - это сегод-ня в ежедневном рационе и горожанина, и селянина. Ну, может, в деревнях ситуация несколько иная, но не намно-го.

С 1991 года в ряде стран ведутся масштабные иссле-дования о полезности продук-тов питания для здоровья. Так вот, первые строки в перечне таких продуктов занимают ка-пуста, свекла, морковь, тома-ты, семена льна, чеснок, лук, кресс-салат, сельдерей, ябло-ки, черника, клюква, малина, необработанные злаки. Все это у нас есть. Конечно, отказаться от пищевых пристрастий нелег-ко, но ради здорового образа жизни придется пересмот-реть свой рацион, свои при-вычки.

Советы на каждый ден

Мы каждодневно вста-ем перед выбором: какие продукты выбрать, как их приготовить. Вот рекомен-дации диетологов, к которым следу-ет прислушаться.

1. Предпочтение отдавайте отечественным изделиям. В России более жесткие стандарты на содержание в готовых продуктах жиров, быстроусвояемых углеводов, консервантов, красителей, усилителей вкуса и т.д. Доверяйте, хотя и не забывайте проверять.

2. Жарить? Тушить? Ва-рить? Варить на пару? У каж-дой хозяйки свои ответы на эти вопросы, продиктованные и вкусовыми ощущениями, и традициями, и привычками. И все же, даже если вы пищеголик, как говорится, со стажем, постепенно отказывайтесь от жарки. Ученые установили, что в жареных продуктах мо-жет содержаться акриламид - вещество, которое способ-но повреждать генетический аппарат организма. Ну, а если совсем не можете отка-заться от жареных блюд - сократите время жарки, не допускайте пригорания и пе-режаривания.

3. Каждую трапезу жела-тельно начинать с овощного салата из сырых овощей. Ре-цептов на этот счет - сотни. Но об одном стоит упомянуть. Во Франции, Бельгии, Голлан-дии, в других европейских странах прочно вошли в куль-туру питания «свекольно-цилиндрические» салаты красо-ты и здоровья. Его основа - свекла сорта Цилиндра, мор-ковь, кислое яблоко, льняное или оливковое масло. В весен-не-летнее время добавляют-ся дикоросы - сныть, мокри-ца, листья малины, смороди-ны, яблони, вишни... Осенью и зимой - проращенное зер-но, орехи, изюм, курага, чер-нослив, яблочный или виног-радный уксус, лимонный сок, мед - что есть под рукой. Ка-лорий в таком салате мало, а полезных веществ много.

4. Если вам нужны второй завтрак, полдник, то переку-сывать лучше всего овощами и фруктами. Возьмите их с собой на работу - места много не займут, а пользы принесут много.

5. Медленнее жуешь - дольше живешь. Все об этом знают, тем не менее питание на ходу, на бегу - привычка многих из нас. И с ней просто необходимо бороться!

Этих рекомендаций же-лательно придерживаться, чтобы на долгие годы сохра-нить здоровье, умственную и физическую активность.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » Вся правда о еде: как остаться молодым и красивым