Замороженные свежие дары природы

При слове «смородина» текут слюнки, а болгарского перца хочется так, что кружится голова… О свежих дарах природы пока мы можем лишь мечтать, а вот замороженные свежие дары природы всегда к нашим услугам!

Продвинутые европейцы

давно оценили преимущества замороженных свежих даров природы (овощей и фруктов): современные методы заморозки позволяют сохранить в них большое количество витаминов, тогда как консервирование и сушка - в два раза меньше. И даже свежие - «внесезонные» - дары природы, привезенные издалека, не могут соперничать по своим полезным свойствам с замороженными прямо с ветки или грядки свежими дарами природы. К тому же «заморозка» - настоящая палочка-выручалочка для хозяек, ведь вкусный и полезный можно приготовить за считанные минуты: не нужно ничего мыть, чистить, нарезать, да и время тепловой обработки полуфабрикатов куда меньше.

Дары природы

в «шоке». Идея призвать низкие температуры на помощь в деле сохранения продуктов возникла уже давно. А началось все с итальянцев, с их инженера по холодильным установкам, а вернее, с его тетушки. Она была знаменитой кулинаркой и готовила, особенно овощные блюда, настолько вкусно, что после ее обедов многие гости просто становились вегетарианцами. Одна печаль - готовить ей приходилось очень много, чистка и нарезка даров природы занимала уйму времени, к тому же они быстро портились и еще до приготовления теряли свой товарный вид. Что же делать? Применяемая технология медленного замораживания годилась только для птицы и мяса: овощи же, замерзая, превращались в большую льдину, и кристаллы льда буквально разрывали растительную мякоть, которая после размораживания превращалась в невкусное и енкрасивое «пюре». А как же тогда быть с замороженными свежими дарами природы? На помощь тете поспешил племянник, изобретя вместе с коллегами «быструю» заморозку, при которой сверхнизкие температуры не давали жидкости внутри плодов собираться в крупные льдинки. Теперь эта идея отшлифованная практически до совершенства, благодаря чему мы имеем сегодня «шоковую» заморозку. Впрочем, далеко не все овощи пригодны для замораживания.

Например, огурцы совсем не приспособлены для этого, а помидоры, после разморозки, годятся только для переработки. Селекционерам пришлось немало потрудиться и над созданием специальных сортов зеленого горошка, хорошо переносящего низкие температуры.

Разноцветные миксы. Среди овощной братии особой популярностью пользуются различные аппетитные ассорти. Полюбились нашим гурманам миксы с цветной капустой, болгарским перцем, кукурузой, спаржевой фасолью, «Мексиканская», «Французская» и «Итальянская» смеси. Все больше входят в моду грибные заморозки, особенно из белых грибов, лисичек, опят, маслят и, конечно, шампиньонов. Питательными, вкусными и очень красивыми получаются овощные миксы с рисом. Есть смеси, которые достаточно только разморозить (лучше в микроволновке или под струей горячей воды, не вскрывая пакет) - и готова основа для оливье или ризотто. То и дело появляются на рынке новинки, например кукурузки, замороженные прямо в початке, или маслины. А в последнее время в крупных супермаркетах можно найти стеллажи с «заморозкой» на развес и самостоятельно составить из овощей любые композиции.

К дарам природы

относится и зимняя вишня и компания. Если большинство овощных «заморозок» к нам все же прибывают из-за границы - из Польши, Франции, Голландии, Бельгии, - то вот наши отечественные замороженные ягоды, особенно лесные, стали пользоваться все большей популярностью в Европе. Брусника, клюква, черника, ежевика, малина проходят у нас, как правило, первичную обработку, а вот замораживают все же на высококлассном оборудовании за границей. И не исключено, что возвращаются к нам как импортный продукт. А вот заморозить в собственной морозилке можно вишню, клубнику, а также смородину. Хотя ягодки и не будут целыми, нор очень даже сгодятся для пирожков и компотов. Груши, персики, арбузы и дыни немного горчат после разморозки, а вот сливы и абрикосы очень вкусные и вполне выдерживают этот «экзамен». Если вы хотите заготовить, скажем, малины или клубники на зиму, можно обвалять их, чтобы не смерзлись, в сахаре.

Будем вместе до весны. При всем своем «нордическом» характере замороженные дары природы требуют к себе весьма нежного отношения, любят строгое соблюдение условий хранения и терпеть не могут повторной заморозки. Как же правильно выбрать? Обратите внимание на внешний вид: если компоненты хорошо отделяются друг от друга, не имеют заметной наледи - это качественный продукт. После размораживания должен появиться приятный аппетитный запах. Сослужит службу и информация на упаковке: сведения о производителе, составе, режиме и сроках хранения, ссылки на нормативные документы.

Размораживать фрукто-овощное

богатство лучше прямо в упаковке. Если же вы собрались свои полуфабрикаты варить или жарить, то их вообще не стоит размораживать. Помните, что замороженные ягоды, овощи, фрукты не следует мыть перед употреблением: при этом теряются полезные вещества и ухудшается вкус. Загружать их нужно в кипящую подсоленную (подслащенную) воду, а правильнее всего - в пароварку. И тогда у вас будет больше шансов дотянуть до весны без авитаминоза и в хорошем настроении
Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » Замороженные свежие дары природы