Хлебцы: состав, полезные свойства. как выбрать?

В наших магазинах, супермаркетах представлен такой продукт как хлебцы. Хлебцы производят самые разные компании. Считается, что хлебцы являются натуральным продуктом, экологически безопасным и диетическим питанием. Многие диетологи считают, что регулярное употребление хлебцев в пищу благотворно сказывается на здоровье человека. Итак, сегодня мне хотелось бы поговорить подробней о таком продукте, как хлебцы: состав, полезные свойства. Как выбрать? Итак, для начала давайте разберемся в том, как же производят хлебцы и из чего.

Между прочим, сами производители называют хлебцы не иначе, как «хлебные консервы». Технология производства хлебцев проста и не хитра. В большом резервуаре замешивают дрожжевое тесто, которое оставляют на некоторое время что бы оно могло забродить. Затем, его формируют, делают на нем насечки и отправляют в печь на выпекание. Готовый продукт режут, упаковывают, фасуют коробки и отравляют в магазин на продажу. Стоит отметить, что технология производства остается без изменений уже многие годы. Однако, много лет назад, во времена наших бабушек, дедушек и прабабушек, для изготовления хлебцев использовали ржано-пшеничную муку, в тесто же добавляли небольшое количество специй или пряностей для придания необычного аромата продукту. Название хлебцев отражало их состав, предназначение и рецепт. Хлебцы назывались «домашними», «столовыми», «любительскими», «спортивные» и «десертные».

Хлебцы всегда пользовались популярностью среди тех, кто хочет похудеть и сбросить лишние килограммы. Женщины мечтали о том, чтобы избавиться от лишних килограмм при помощи хлебцев, которые являлись заменой хлеба, альтернативным питанием. Между тем, хлебцы полезны не только женщинам, которые стремятся похудеть и избавиться от лишних складок, но и многим другим. Принципиально новой разработкой нашего поколения являются зерновые хлебцы. По своему внешнему виду они напоминают массу светлого цвета и пористой консистенцией. У них особенная своя технология производства, которая носит название «метод экструзии». Заключается он в следующем: влажная смесь, в состав которой входит зерна, мука и яйца, поступает резервуар, в котором постоянно поддерживается определенная температура. Под действием горячего воздуха влага, содержащаяся в смеси, превращается в пар, который разрывает смесь изнутри, тем самым нарушая верхнюю оболочку. Крахмалистая и белковая масса, которая содержится в смеси под действием высокой температуры нагревается, благодаря чему образовываются лепешки. Производство таких хлебцев возможно из зерен любой культуры. Например, смесь может быть из кукурузы, риса, пшеницы, ржи, ячменя, гречки или ржи. Итак, продолжаем рассматривать вопрос: «хлебцы: польза, состав. Как выбрать?»

Хлебцы: польза

Итак, давайте разберемся в чем же заключается польза хлебцев. Для начала, важно понять следующий момент: хлебцы по своему составу намного полезней, чем обычный хлеб. В них содержится намного больше витаминов, минералов, которые так полезны для нашего организма, для его работы, нормального функционирования. То, что в хлебцах содержится больше минеральных и витаминных элементов, является следствием следующего. Во-первых, для приготовления хлебцев используют муку только низших сортов. В такой муке содержится изначально намного больше полезных минеральных веществ и витаминов, которые должны ежедневно поступать в наш организм для нормальной работы пищеварительной системы, для полноценного обмена веществ. Следующей причиной того, что хлебцы намного полезней хлеба, является то, что во время производства в смесь, из которой потом и лепят хлебцы, добавляют специальные пищевые добавки. Например, пшеничные отруби, бета-кератин, морская капуста, морковь. Конечно же речь идет о натуральных продуктах. К сожалению, в обычный хлеб невозможно добавить больше, чем 10% отрубей от основного состава. Происходит это из-за того, что смесь, из которой производят хлеб должна быть вязкой, а отруби делают массу рыхлой и не пригодной для запекания. В технологии изготовления хлебцев же в свою очередь допускается добавление любых других составляющих в любых количествах. Еще одним важным достоинством хлебцев является то, что в них нет дрожжей. Благодаря этому, их могут есть люди, которые отказываются от обычного хлеба потому, что в его составе есть дрожжи, которые вызывают изжогу и неприятные ощущения после съеденного кусочка хлеба.

Продолжаем рассматривать технологию производства хлебцев. Для приготовления этого продукта могут быть использованы самые разнообразные зерновые и крупяные смеси, богатые витаминными и минеральными комплексами. Обычный же хлеб пекут либо из ржаной муки, либо из пшеничной. Такой возможности у обычного хлеба нет - приготовления из разных смесей зерновых круп. Кроме того, в хлебцах содержится клетчатка, которая так нужна нашему организму для нормальной работы всех внутренних систем. Современный человек, живущий в городе, в бешенном ритме, очень часто страдает от нехватки столь полезного вещества, как клетчатка. Знаете ли вы, что дефицит клетчатки может стать причиной многих заболеваний. Например, таких как, сахарный диабет, атеросклероз, желчнокаменная болезнь почек и другие. Причиной возникновения всех этих заболеваний является нарушенный обмен веществ, который, в свою очередь, недополучает нужное количество клетчатки. Кроме того, это полезная клетчатка благотворно сказывается на работе кишечника, пищеварительного тракта, благодаря тому, что очищает наш организм от вредных шлаков и ненужных элементов.

К еще одному полезному свойству хлебцев относится следующее: они являются превосходным источником белка, который легко усваивается нашим организмом. Благодаря тому, что во время производства используется специальная щадящая технология, в них сохраняется намного больше витаминов и минеральных веществ. В результате, мы получаем конечный продукт, который полезен всем и каждому. Естественно, в разумных пределах и количествах. Напомню также, что в составе хлебцев нет дрожжей. Кроме того, что это позволяет избежать изжоги, отсутствие дрожжей также положительно сказывается на нашем организме. Дело в том, что из-за дрожжей, которые содержатся в хлебе, когда мы едим его, то в нашем желудке продолжается процесс брожения. Из-за отсутствия дрожжей в хлебцах, мы имеем возможность избежать этого. Продолжаем разбирать вопрос: «Хлебцы: польза или вред. Как выбрать?»Давайте теперь разберемся более подробно в том, какими же свойствами обладают хлебцы.

Хлебцы: свойства

Итак, мы выяснили то, почему хлебцы полезны для нашего организма, теперь давайте остановимся более подробно на том, какие свойства отличают хлебцы. В первую очередь, хочется отметить то, что хлебцы очень напоминают вкус хлеба. Благодаря этому, многие люди, которым важно убрать из своего рациона хлеб могут сделать это легко и безболезненно. Мало того, что они избавляются от вредного продукта, так они получают полезную замену. Между прочим, от хлеба лучше всего отказаться людям, страдающим гастритами, холицеститами, колитами и другими заболеваниям. Во-вторых, хлебцы рекомендуют регулярно употреблять не только взрослым, которых заботит их здоровье, но и детям, потому, что хлебцы являются натуральной и здоровой пищей, источником растительных жиров, клетчатки, углеводов, витаминов и минералов. Кроме того, что не менее важно для нормального развития детского организма, в них нет вредной соли. Помимо полезного, минерального и витаминного состава хочется отметить также, что в хлебцах нет вредных консервантов, ароматизаторов, химических добавок, разрыхлителей и прочего, что при регулярном употреблении может вызвать ряд серьезных заболеваний. Кроме того, такой «безобидный» состав позволяет употреблять в пищу хлебцы, как людям, склонным к аллергиям, так и детям. Между тем, прежде, чем положить упаковку хлебцев в свою корзинку, стоит внимательно изучить состав продукта. Многие недобросовестные производители могут добавлять химические добавки в свои хлебцы.

Однако, не стоит забывать о том, что хлебцы - всего лишь продукт питания, что они не являются лекарством и панацеей. Конечно же, хлебцы можно есть в большом количестве, они не принесут вреда вашему организму, но, помните, что все хорошо в меру. Не стоит полностью переключаться на хлебцы. Наш организм должен получать многие элементы и минералы, которых нет в хлебцах. Однако, они являются превосходной альтернативой обычному хлебу. Во время употребления хлебцев вы может пить молоко, сок, воду, кефир или не пить ничего вообще. Желудочный сок сделает все сам. Еще одним важным свойство хлебцев является то, что они способны оздоровить наш кишечник, вывести шлаки из организма, наладить работу желчного пузыря, благодаря его очищению. В хлебцах содержится много витаминов группы В, которые оказывают благотворное, успокаивающее и оздоравливающее действие на нашу нервную систему. В рассмотрении вопроса: «хлебцы: состав, полезные свойства. Как выбрать?» стоит уделить внимание следующему вопросу: их калорийность.

Калорийность хлебцев.

Для тех, кто мечтает похудеть, избавиться от лишних килограмм, станет приятным известием то, что хлебцы считаются диетическим продуктом. На 100 гр приходится всего 300 ккал. Дорогие женщины и девушки, мечтающие избавиться от лишних жировых складок к лету, берите на заметку хлебцы! Такая калорийность находится в 10-15 хлебцах. Они идеально подходят для тех, кто следит за своей фигурой, питается правильно. Диетологи во всем мире рекомендуют есть хлебцы людям, которые склонны к лишнему весу, имеют проблемы с обменом веществ и просто тем, кто мечтает похудеть.

Хлебцы. Как выбрать

Итак, завершающая часть вопроса: «Хлебцы: состав, полезные свойства. Как выбрать?» подходит к своему завершению. Осталось разобраться в том, как же выбрать хлебцы. Для начала, хочу сказать, что не все те хлебцы, которые вы видите в магазине, будут одинаково полезны для вашего организма. Как я уже писала выше, многие из недобросовестных производителей могут добавлять в состав хлебцев разные химические добавки, всякие усилители вкуса, ароматизаторы, ингредиенты, которые по своему составу идентичны натуральным ГМО. Кроме того, что такой продукт будет не полезен для вашего организма,, так он может принести и вред. Поэтому, стоит уделить особое внимание выбору хлебцев.

Для того, чтобы выбрать действительно полезный для вашего организма продукт - хлебцы, стоит внимательно изучить особенность своего организма. Например, если вы диабетик, то вам лучше всего остановить свой выбор на хлебцах, в состав которых входит гречневая крупа. Такие же хлебцы подойдут для тех, кто хочет похудеть. Овсяные же хлебцы подойдут для тех, кто желает очистить свою кожу, для тех, кто страдает нейродерматитами, болезнями почек, способствуют повышению сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям. Пшеничные хлебцы отличаются повышенным содержанием магния и калия, благодаря этому они улучшают работу нашего кишечника. Ячменные хлебцы, в свою очередь, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и печени. Рисовые хлебцы способствуют очищению организма, оказывают успокаивающее действие на нашу нервную систему, улучшают цвет лица, помогают справиться с бессонницей.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что хлебцы - уникальное и полезное изобретение человечества, которое позволяет бороться с лишним весом и многими заболеваниями. Однако, при выборе продукта в магазине, стоит внимательно изучить состав хлебцев. Благодаря натуральному составу хлебцев, их также можно давать детям. Хлебцы идеально подходят для тех, кому важно исключить из своего рациона хлеб. Однако, не стоит относиться к хлебцам, как к панацеи и лекарственному средству. Помните, что все хорошо в меру. Будьте здоровы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » Хлебцы: состав, полезные свойства. как выбрать?