Компот из красной смородины и из черной на зиму

компот из красной смородиныО ягоде

Смородина - это ягода здоровья. Она по праву может считаться королевой среди всех существующих. Сбор её приходится на конец июня. Каждая хозяйка, которая знает, какую пользу приносят эти плоды, старается запастись ими как можно в большем количестве. Готовят компот из красной смородины или из чёрной, желе, варенье, замораживают ягоды. Пригодны они и для многого другого. Всего выделяют три вида смородины: черная, красная и белая. Первые два являются наиболее популярными, поэтому остановимся на них более подробно.

Чёрная смородина

компот из чёрной смородиныЯгоды этого кустарника обогащены большим количеством витаминов (С, К, В, Е), благодаря которым иммунитет организма укрепляется, и улучшаются наши защитные силы. Присутствуют в них также такие вещества, как калий, железо, цинк, клетчатка и многие другие. Также плод содержит фолиевую кислоту. Она помогает выводить из организма разного рода токсичные вещества и способствует уменьшению воздействия радиации на организм. Ягоды черной смородины помогают в борьбе с туберкулёзом, гипертонией, гастрите, кишечным расстройством и с разного рода инфекционными заболеваниями. Что примечательно, при заморозке ягоды не теряют своих полезных свойств. Однако если мы готовим, например, компот или джем, то витаминов становится немного меньше, но они не исчезают полностью. Если кушать несколько ложек варенья в день, то можно пополнить всеми необходимыми веществами свой организм. Также если комбинировать курсы приёма антибиотиков с питьем отвара из чёрной смородины, то эффективность терапии увеличивается в несколько раз!

компот из смородиныКрасная смородина

По вкусу она немного отличается от чёрной тем, что ягоды значительно кислее, в связи с чем компот из красной смородины на полках хозяек значительно популярнее, чем желе или варенье. По аромату она также отстаёт от темной. Плоды содержат меньше аскорбиновой кислоты, однако они могут похвастаться значительным количеством железа, помогающего в работе сосудов, и калия, нормализирующего работу сердца. Ягоды красной смородины богаты пектином, помогающим очищению организма. Помимо этого, они обладают потогонным свойством. Напитками из таких ягод хорошо утолять жажду в жаркий день.

Компот из чёрной смородины

компот из красной смородины

Его можно приготовить двумя способами. Для первого нам необходимо 2 литра воды, 5 стаканов ягод и 6 столовых ложек сахара. Когда жидкость в кастрюле забурлит, добавляем смородину, ждём момента кипения и выключаем огонь. Через пару минут процеживаем массу в ёмкость и добавляем сахар. Компот из смородины готов. По второму рецепту в кипящую воду необходимо добавить 150 гр. тростникового сахара и 2 ч.л. корицы, после чего через 5 минут всыпать ягоды и повторить вышеописанную процедуру. Компот получается наиболее ароматный.

Компот из красной смородины

Способ приготовления мало чем отличается от вышеописанных, только дозировка ингредиентов несколько иная. Кипятим 2 литра воды, затем добавляем стакан сахара и хорошо перемешиваем до полного его растворения. Затем в кастрюлю всыпаем 3 стакана ягод и продолжаем варить в течение пяти минут. После чего компот из красной смородины накрываем крышкой и даём настояться примерно два часа. Готово! Балуйте как можно чаще таким напитком родных и близких. Приятного вам аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Дом и семья

» » Компот из красной смородины и из черной на зиму