В среднем тефтели в томатном соусе готовятся на газовой плите в течение получаса. Однако стоит отметить, что дополнительно к такому блюду следует обязательно сделать вкусный гарнир. Он может быть приготовлен из картофеля, вермишели, свежих овощей, макарон, гречки или рисовой крупы.
Тефтели с подливкой: необходимые ингредиенты
- крупа рисовая - больше половины стакана;
- телятина нежирная без костей - полтора килограмма;
- лук-порей - десять стрелок;
- лук репчатый - одна маленькая штука;
- морковь свежая - небольшая штука;
- перец молотый - несколько щепоток;
- соус томатный - сто миллилитров;
- сметана двадцатипроцентная - половина стакана;
- соль поваренная - по усмотрению;
- мука пшеничная - полный стакан;
- зелень свежая - средний пучок.
Тефтели с подливкой: рецепт приготовления фарша
Чтобы такое блюдо получилось не жирным, но сочным, рекомендуется использовать только постную телятину. Мясо необходимо помыть в теплой воде, удалить с него все ненужные жилки и прочие элементы, а затем порезать на куски и измельчить в мясорубке. После этого требуется очистить репчатый лук от шелухи и также пропустить его через мясорубку. Затем оба ингредиента следует перемешать рукой, добавив к ним поваренную соль и черный перец.
Тефтели с подливкой: процесс приготовления основы
Помимо мясного фарша в основу для тефтелей должны войти и другие ингредиенты. Следует отсыпать в миску больше половины стакана рисовой крупы, тщательно ее очистить, промыть в горячей воде, а затем отварить не более двадцати минут, всыпав соль. После этого подготовленный фарш требуется смешать с рисом, добавить к нему порубленные стрелки лука-порея и крупно натертую морковь.
Тефтели с подливкой: формирование блюда
Формируются тефтельки очень легко и быстро, ведь для этого необходимо всего лишь взять две маленькие ложечки фарша, смешанного с овощами и крупой, скатать из него небольшой шарик, а затем обвалять в пшеничной муке. Далее можно смело приступать к непосредственному приготовлению блюда.
Тефтели с подливкой: термическая обработка
Чтобы сделать такой обед, необходимо взять сотейник, на половину заполнить его водой и поставить на быстрый огонь. Когда жидкость закипит, в нее следует тут же выложить все подготовленные мясные шарики. Затем огонь требуется убавить, а посуду неплотно закрыть крышкой. По истечении пятнадцати минут в мясной бульон необходимо выложить сто миллилитров густого томатного соуса. Прокипятив тефтели еще около четверти часа, к ним следует выложить рубленую свежую зелень и немного сметаны.
Правильная подача к столу
Готовое мясное блюдо требуется подавать к обеду только вместе с гарниром. Овощи или макароны необходимо полностью облить томатной подливкой и выложить на них несколько тефтелек.
Полезный совет
Если подлива кажется вам слишком жидкой, то к ней желательно добавить пшеничную муку. Для этого одну десертную ложку сыпучего продукта требуется смешать с одним стаканом охлажденного кипятка, тщательно все перемешать, а затем влить получившуюся жидкость через ситечко или марлю к тефтелям.
Внимание, только СЕГОДНЯ!