Что делать после рождения ребенка?

Ура, вы с крохой вернулись из роддома! Позади - торжественная выписка, поздравления и восторги. Впереди - приятные хлопоты и... масса разнообразных "как?", "когда?" и "почему?" Если весь мир - театр, а люди в нем - актеры, то на изучение главной роли "мамы" отводится совсем немного времени.

И неудивительно, что девять из десяти молодых мамочек чувствуют себя "первоклассницами", которым все, что связано с новорожденным, очень-очень интересно, но... накатывает нешуточное волнение из-за новизны. Если верить психологам - а как же им не верить! - такое волнение на первых порах даже полезно. Оказывается, тревога за младенца гораздо быстрее запускает материнский инстинкт, тем самым помогая маме лучше понимать своего кроху и успешнее осваивать тонкости ухода за ним. Другое дело, если волнение и беспомощность доминируют над иными чувствами мамы и не оставляют места для наслаждения ее новым статусом. Знакомая картина? Не беда - как показывает практика, с этим состоянием можно справиться при двух условиях. Первое - вооружиться полезной информацией, второе - стараться хорошо выполнять "мамину работу". Ключевые советы - перед вами, а с работой, милые мамочки, вы обязательно справитесь! Что делать после рождения ребенка - читайте в статье.

Сон малыша

Молодых мамочек обычно в первую очередь интересует, сколько должен спать ребенок. Скажем сразу, что малыш ничего и никому не должен. А если серьезно, то уже внутриутробно у него формируется режим, отчасти связанный с образом жизни мамы. И если кроха "активничал" редко, значит, и после выхода в большой мир он будет сладко спать до 20 часов в сутки, делайте короткие перерывы на прикладывание к груди и купание. У малыша с более активным "прошлым" на сон будет уходить меньше времени - до 15-16 часов. Ко второму-третьему месяцу практически все детки спят уже 3-4 раза в день по 1,5-2 часа, а далее переходят на два дневных сна (по 1,5-3 часа) - до и после обеда. Где укладывать кроху спать - в кроватке со съемной боковой панелью, в коляске, в родительской кровати - решать вам. Конечно, с оглядкой на то, что совместный сон гораздо удобней - ведь ночью получится кормить малыша в полусне, лишь слегка приподнявшись на локте. Не стоит бояться навредить крохе: природа так устроила, что мама просыпается, реагируя даже на изменение дыхания ребенка или его едва слышное кряхтение (если, конечно, она не принимает снотворное или алкоголь).

Купание

Малышу-грудничку (если у него уже зажила пупочная ранка) достаточно одного "полного погружения" в детской ванночке. Не возбраняется купать маленького "пловца" в большой ванне (ее необходимо вымыть и особенно тщательно ополоснуть), попутно осваивая с крохой азы грудничкового плавания. И все же в первую неделю лучше организовать адаптационное купание в ванночке, оборачивая малыша в пеленку. Не забудьте, что в течение первого месяца деток рекомендуется купать в кипяченой воде 37 °С. Температуру воды измеряйте водонепроницаемым градусником или локтевым методом (если, касаясь локтем воды, вы ее практически не ощущаете - значит, температура оптимальная). Можно добавить в воду слабо-розовый раствор марганцовки (разводите ее в чашке, следя, чтобы не осталось ни одной крупинки, которая при попадании на кожу ребенка может вызвать ожог) или остуженный раствор аптечной ромашки (1 чайная ложка на 250 мл кипяченой воды). Детским мылом (без ароматических отдушек) и шампунем "без слез" мойте кроху не чаще раза в неделю.

Подмывание

После каждого похода крохи "по-большому" (их может быть до 5-6 в день и чаще) подмывайте малыша под струей проточной теплой воды. Крепко удерживая ребенка на одной руке, поднесите его вплотную к воде, второй рукой направляйте воду на самый низ детского животика, двигаясь спереди-назад - то есть от половых органов к анальному отверстию во избежание попадания инфекции. После ритуала промокните детские ягодички полотенцем и устройте малышу 5-10-минутную воздушную ванну. И прежде чем надеть одноразовый подгузник, смажьте его попку детским кремом. Любопытно, что груднички "пачкают" подгузник именно во время кормления грудью, при этом, насытившись молочком, сладко засыпают. Как быть? Не будите - наводите чистоту сразу после пробуждения младенца, перед прикладыванием его к груди.

Обработка пупочной ранки

Эта процедура "прописывается" дважды в день - утром и после вечернего купания. С помощью ватной палочки или пипетки накапайте 2-3 капли перекиси водорода на пупочную ранку. Ватной палочкой удалите засохшие корочки. Затем промокните остатки влаги чистой палочкой (или кусочком ваты), после - обработайте ранку зеленкой, смазывая как саму ранку, так и область возле пупка. Пупок обычно заживает через 2-3 недели, но если на ранке появились воспаление или гнойное выделение, поспешите к участковому врачу.

Утренний туалет

Сеанс чистоты проводится каждый день, поэтому желательно собрать "инструментарий" - ватные палочки и ватные диски, салфетки, пипетку, перекись водорода, зеленку, тюбик с детским кремом и баночку со стерилизованным растительным маслом - в отдельной коробке или на подносе. Глазки промывайте влажными ватными дисками водой в направлении от внутренних уголков к внешним. Затем протрите лобик, щечки, подбородок и шейку. Ушки протираем влажными ватными дисками. Обработайте область за ушками и снаружи, не затрагивая слуховой проход. Носик очищайте, если на то есть веская причина: крупная "козявка" мешает крохе нормально дышать и прикладываться к груди. Но даже по этой причине не стоит ковырять в носике малыша ватной палочкой - можно легко травмировать нежную слизистую. Достаточно закапать в носик 2-3 капельки солевого раствора, затем уложить кроху животиком вниз - корочка не замедлит "эвакуироваться". Ротик протирайте влажной ваткой, чтобы удалить засохшее молочко.

Прикладывание к груд

Ключевой момент для каждой мамочки, хотя он требует всего лишь верного алгоритма в самом начале вашей "молочной истории":

♦ обхватите свою грудь ладонью так, чтобы 4 пальца располагались внизу, а большой - сверху груди;

♦ приплюсните грудь в области ареолы и коснитесь соском носогубного треугольника или носика крохи;

♦ когда малыш широко раскроет ротик, его самого необходимо придвинуть ближе к груди, а не наоборот:

♦ вложите сосок и нижнюю часть ареолы в ротик малыша так, чтобы сосок находился в районе мягкого неба. При этом нижняя губка крохи вывернута наружу, а язычок опущен и обхватывает сосок снизу;

♦ во время кормления слышно, как кроха глотает молочко (при этом не должно быть звуков причмокивания или щелчков язычка).

Прогулки

Вопреки популярной точке зрения, новорожденные не нуждаются в "свежем воздухе", и большом объеме кислорода. Более того: груднички плохо спят, когда их выкладывают на открытые пространства, они любят, чтобы около носика не было движения воздуха. Как только малыш утыкает носик в пеленку или мамину грудь, то спит хорошо и продолжительно. Из этого следует, что в первые пару недель можно без малейших зазрений совести выбирать - гулять с крохой в хорошую погоду на улице/балконе по 5-10 минут (при этом малыша лучше держать на руках или в слинге) либо укладывать его спать в проветренной комнате. Спустя несколько недель, когда малыш немного подрастет и окрепнет, не возбраняется гулять с ним дважды в день по 30-60 минут (если, конечно, погода безветренная и температура воздуха не ниже -10 °С). И все же колик можно избежать. Для этого малыша следует держать у груди не менее 20-30 минут, чтобы кроха осилил порцию "заднего" молока. Ведь если кроха будет у груди недолго, он станет насыщаться только сладким "передним" молоком, которое как раз и провоцирует колики. К спазмам кишечника приводит и нервное напряжение малыша, который испытывает беспокойство. Отсюда вывод: прикладывайте к груди правильно, давайте малышу накушаться всласть, почаще носите кроху на руках и угощайте нежностями - тихим воркованием, ласковыми поглаживаниями и, конечно, самыми сладкими поцелуями.

Внешне правильное прикладывание выглядит так, что ребенок упирается носом и подбородком в мамину грудь. Так он лучше обоняет маму, чувствует ее всем своим лицом, что действует на кроху успокаивающе и позволяет спокойно наслаждаться трапезой. Не надо волноваться, что ребенку нечем будет дышать, и держать "ямочку" пальцем около его носа. Это невинное действие может повлечь за собой закупорку млечного протока, кроме того, ребенок "съедет" на конец соска и будет его травмировать. Мудрая природа позаботилась о том, что жесткие крылья носа малыша не дадут ему задохнуться. Так же естественно, что при правильном захвате мама не должна чувствовать боль. Если ощущается дискомфорт, заберите грудь, не травмируя сосок. Для этого осторожно введите кончик мизинца (подушечкой вверх) в уголок ротика крохи и аккуратно разожмите его десенки. Затем приложите малыша снова, стараясь следовать правилам правильного прикладывания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Дети

» » » Что делать после рождения ребенка?