Сыр в детском рационе

В период введения прикорма многие родители незаслуженно обходят вниманием сыр, считая его продуктом не для детского стола. И между прочим очень зря! Этот ценный и полезный продукт вполне уместен в меню малышей даже до года, не говоря уже о детях более старшего возраста. Чем же так полезен сыр и как следует давать его детям?

Польза сыр

Время есть сы

Знакомить малыша с сыром рекомендуется не раньше 10-11-месячного возраста. Повышенная концентрация животных белков, содержащихся в продукте, может пепегрузить незрелые почки малыша, нарушив их правильную работу. К тому же в сыре содержится немалое количество жиров и солей, которые тяжело усваиваются детским организмом, а сычужный фермент, используемый в рецептурах многих сортов сыра, может оказать негативное влияние на функционирование поджелудочной железы. Ближе к году пищеварительная система ребенка начинает созревать: ферменты поджелудочной железы начинают вырабатываться в достаточным количестве, стенки кишечника утолщаются и уплотняются и становятся тем самым менее подвержеными проникновению болезнетворных бактерий в кровь, иммунитет заметно укрепляется, а это значит, что возможность возникновения аллергии на неопробованный ранее продукт существенно снижается.

Вводим сыр в рацио

Начинать употреблять сыр детям следует с 5 г в день. К двухлетнему возрасту количество сыра в сутки можно довести до 20-30 г. Несмотря на то, что сыр обладает массой достоинств, он не должен присутствовать на детском столе каждый день. Достаточно, если кроха будет лакомиться сыром 2-3 раза в неделю. Желательно давать его в первой половине дня. Пищеварительные ферменты в этот период наиболее активны, и организму будет легче усвоить и переработать достаточно сложный продукт.

В сыре много белков и углеводов, поэтому им желательно дополнять продукты, в которых в большом количестве содержатся полезные углеводы — хлеб, макароны и различные овощи. Например, посыпать им овощные салаты.

Выбираем сы

Знакомство малыша с сыром педиатры и детские диетологи рекомендуют начинать с неострых, несоленых твердых сортов, например пармезан, российский, пошехонский, голландский, маасдам, эдам, литовский и другие, постепенно расширяя ассортимент сыров в рационе ребенка.

Обратите особое внимание на жирность продукта. Оптимально, если она будет примерно 36-45% в готовим продукте или 17-23% жирности в сухом веществе (на сырах российского производства и изготовленного в странах СНГ, как правило, указывается жирность готового продукта, а на зарубежных сырах - содержание жира в сухом веществе). Как слишком жирный, так и обезжиренный сыр для питания малыша не годится. Дело в том, что большое количество жира перегружает еще незрелые печень и поджелудочную железу крохи, а при его низком содержании плохо усваивается ценный элемент — кальций, да и натуральность такого продукта вызывает большие сомнения. Постепенно, к полутора годам, сырное меню малыша можно расширить, введя в него кисломолочные (творожные) и рассольные (адыгейский, сулугуни, грузинский и другие) сорта сыров. Кисломолочные сыры обладают меньшей жирностью по сравнению с твердыми сычужными. Однако вводить их в детский рацион первыми не рекомендуется — в таких сырах больше соли, а это дополнительная нагрузка на почки малыша.

Нужно ли мамам беспокоиться о том, что сыр является калорийным продуктом? В течение первых лет жизни ребенок очень активно растет, много ползает, ходит, бегает — на все расходуется энергия, и поэтому можно не думать о калорийности блюд. Все, что съедено, даст силы для движения, если, конечно, ребенок здоров, и у него нет ожирения или склонности к нему. Но такой диагноз выставляется только доктором.

Воздержаться!

Не стоит предлагать маленькому ребенку сыры плавленных и копченых видов, так как в этих сырах содержится повышенное количество жиров и очень много соли. Также не стоит давать малышу сыр с плесенью, так как такие сыры являются очень серьезными аллергенами. Кроме того, сыры с плесенью и мягкие сорта сыров могут служить причиной заражения листерией (болезнетворной бактерией, провоцирующей смертельно опасные заболевания).

Знакомство ребенка с этими сортами рекомендуется отложить до 5-6-летнего возраста.

Как съесть

В каком виде употреблять сыр, в первую очередь зависит от возраста ребенка.

До 3-х лет

В этот период лучше всего предлагать малышу сыр в тертом виде в качестве дополнения, приправы к другой еде. Лучшая "компания" для этого продукта с высоким содержанием белков и жиров — пища, богатая полезными медленными углеводами, например хлеб (лучше цельнозерновой, с отрубями и семечками), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, все виды овощей. А вот сливочное масло и мясо — не лучший выбор. Эти продукты сами содержат много жира и белка. В сочетании с сыром это создаст слишком большую нагрузку на почки, печень и поджелулочную железу малыша. Поэтому излюбленные многими бутерброды с маслом и сыром маленьким детям лучшее не давать.

После 3-х лет

В этом возрасте ребенку можно предлагать сыр как отдельное блюдо — нарезанным на маленькие ломтики, кубики и кусочки. Кроме того, что малыш насыщается, пережевывая сыр, он тренирует челюстные мышцы и очищает зубки от налета.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Питание

» » » » Сыр в детском рационе