Развитие речи ребенка, если ребенок ругается матом

Рано или поздно с этим сталкиваются все родители: ребенок приходит из детского сада или школы и... выдает нецензурщину. Как поступить взрослым - сурово наказать, или демонстративно пропустить его "тираду" мимо ушей? Какое должно быть развитие речи ребенка, если ребенок ругается матом - что делать? Наши бабушки действовали просто - били по губам, полагая, что это остановит поток брани раз и навсегда. Надо сказать, помогало, хотя современные психологи наверняка возразили бы - мол, непедагогично. Но прежде чем наказывать малолетнего "хулигана", попробуем разобраться, откуда у него появилась тяга к плохим словам.

Не "якорите" карапузо

С малышами все ясно: для них любое новое слово - вроде игрушки, которую они случайно нашли в песочнице. Услышали брошенную кем-то фразу (в детском саду, в магазине, на улице), вот и подхватили. Дети трех-четырех лет часто даже не понимают значения тех ругательств, которые используют в своей речи. Они могут разок-другой ввернуть в разговор что-нибудь эдакое, а потом благополучно о нем забыть. Правда, если родители разозлятся, остолбенеют, накажут или рассмеются, чадо в дальнейшем может специально ругаться при маме с папой, проверяя их на прочность. А может и не ругаться, но слово, вызвавшее у взрослых такую реакцию, запомнит наверняка - психологи называют это "якорением", фиксацией. Поэтому отучать от "разговорчиков" нужно осторожно. Если ребенок впервые обронит неприличное слою, сделайте вид, что ничего не услышали. Но при этом краем глаза понаблюдайте за ребенком. Если он чем-то в этот момент увлечен, то, скорее всего, ругательство - случайная словесная находка, которая исчезнет сама собой. Другое дело, если малыш сознательно называет папу психом, а брата - какашкой ("горшочные" ругательства в таком возрасте особенно популярны) или использует ненормативную лексику, явно догадываясь о ее значении. Строго скажите, что в вашей семье так не выражаются. Наказывать или стыдить ребенка не стоит: он же еще совсем кроха и плохо понимает, что делает, поэтому ваша задача-научить его поступать правильно. А брань в ответ на брань - вообще худшее из того, что можно придумать! Получается двойная мораль: маме с папой ругаться можно, ребенку нельзя? Если ребенок просит объяснить значение грубого слова, действуйте по ситуации. Когда есть какой-то отличный синоним, можете его озвучить, попросив больше не выражаться. Если же синонимов нет, твердо скажите: "В нашей семье таких слов не знают", переключив внимание малыша на какую-нибудь игру.

Поговори со мною, мам

Годам к пяти-семи ситуация меняется - маленькие хулиганы начинают сквернословить вполне сознательно. Зачем? Чаще всего, таким образом, они пытаются... привлечь внимание родителей! Например, мама уже два часа "висит" на телефоне, и сын безрезультатно пытается оторвать ее от трубки. Никакие "мам, давай поиграем" не действуют. А вот стоит ему ввернуть нецензурное словечко - трубка немедленно будет повешена. Правда, мать сначала разразится гневной речью, но потом успокоится и уж точно с ним поиграет! Другой повод для сквернословия - попытка подражать кому-то: старшему брату, герою мультфильма или сериала (да-да, если вы посмотрите их вместе с ребенком, то удивитесь обилию словечек типа "чувак", "офигел" и т. п.). Еще одна причина - желание выглядеть авторитетнее и "сильнее" в глазах сверстников. Как же отучить ребенка от сквернословия?

■- Постарайтесь наладить с ним сейчас эмоциональный контакт, объяснив, что такое хорошо и что такое плохо. Психологи утверждают: 5-7 лет - наилучший возраст для назидательных бесед, ведь у многих детей развивается страх социального несоответствия - они боятся не оправдать ожидания взрослых.

■- По какому бы поводу и каким бы потоком ругани не разразилось ваше чадо, оставайтесь спокойными. Скажите строго: "Я не желаю слышать от тебя такие выражения!" Не показывайте вашу растерянность, иначе ребенок запомнит вашу реакцию и впредь может прибегать к злословию, чтобы запугать окружающих.

■- Научите ребенка выражать свой гнев без брани. Лучше пусть он скажет: "Как же ты меня разозлила, мам!", чем будет у вас за спиной шептать проклятия.

"Аффтар, выпей йаду

С подростками все гораздо сложнее. Во-первых, часто им уже безразлично, что думают об их речи родители. Во-вторых, их разговор изобилует "странными" словами. И это необязательно мат (хотя его тоже хватает) - в основном молодежный сленг ("чердак" (мозги), "туса" (компания), "шнурки" (родители) или модное коверканье слов родом из интернет-общения ("аццкий сотана", "кросавчег", "превед", "пазитиффчег" и пр.). Однако, как это ни странно, большинство психологов считают, что тинэйджеров с их языком надо... оставить в покое. Даже если он вас смертельно раздражает. По мнению специалистов, молодежный сленг - нормальное явление: он существовал, и будет существовать всегда как непременный атрибут подростковой моды. Для молодежи их манера общаться - глоток свободы в строго регламентированном мире взрослых. К тому же это водораздел между "нашими" и "не нашими". Эксперты утверждают, что молодежный сленг обновляется каждые пять лет. Это значит, что фразы, доводящие вас до бешенства, исчезнут по мере взросления вашего чада и он, наконец, перейдет на нормальный язык.

Невыносимость быти

Взрослых обычно пугает подростковая враждебность, которая выражается в агрессивной манере держаться и в такой же манере разговаривать. Однако психологи призывают родителей не паниковать - это нормальный этап развития. Оказывается, с точки зрения эволюции на первом этапе человек воспринимает мир как чуждую среду и защищается от нее как может, в том числе ругательствами и кулаками. И только с возрастом к нему приходит понимание, что окружающий мир, в общем-то, не так уж плох. Поэтому требовать от тинэйджера, чтобы он излучал миролюбие - задача практически нереальная и к тому же довольно опасная: если подростку приходится постоянно подавлять собственную агрессивность, то в будущем он может превратиться в тирана. Конечно, это не значит, что нужно сквозь пальцы смотреть на то, как сын пытается "дать в лоб" первому встречному или как дочь хамит бабушке. Помогите им "выпустить пар" цивилизованным способом. Футбол, бокс, баскетбол или современные танцы - любая энергичная двигательная активность приводит в равновесие нервную систему.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология и развитие

Похожие

» » » » Развитие речи ребенка, если ребенок ругается матом