Хронические соматические заболевания детей

Статистика не радует: лишь 8-10 % детей практически здоровы, при этом у 10- 15 % малышей болезни принимают хроническую форму. Что делать родителям, если у ребенка именно такая форма заболевания? Хронические соматические заболевания детей - что это?

Врачи сравнивают развитие болезни с движением воды в реке. Питающие ее ключи до поры до времени бьют подспудно: этот период соответствует скрытому (латентному) течению патологического процесса. Когда же он набирает силу, недуг вступает в острый период. При несвоевременной диагностике или неправильном лечении он может затянуться, приобретя острое, а затем и хроническое течение с периодическими обострениями.

Как волна к волн

Когда острый процесс переходит в хронический? Зависит от заболевания! Например, от острого гастрита, который нередко возникает у школьников осенью, ребенок должен выздороветь за 5-7 дней, от насморка - за 1-2, бронхов - за 2-3 недели. Гайморит, продолжающийся больше 3 недель, врачи называют затяжным. А если болезнь не ретировалась к концу 6-й недели, значит, она перешла в хроническую форму. Кашель и другие признаки бронхита беспокоят ваше чадо 4-6 недель? Налицо затяжное течение заболевания. Симптомы сохраняются дольше? Ребенок имеет все основания быть зачисленным в команду хроников. Она пополняется за счет ребят с наследственной предрасположенностью к тому или иному заболеванию, а также за счет часто болеющих детей и тех, кто учится в лицеях и гимназиях с усложненной программой. А некоторые хронические заболевания, например аллергия, родом из раннего детства: они имеют свойство расти и развиваться вместе с ребенком. Все начинается с младенческого диатеза, который после года трансформируется в атопический дерматит (он же нейродермит или экзема). Это кожное заболевание встречается у каждого 3-го малыша, страдающего аллергией, причем в 70 % случаев к школьному возрасту оно обрастает целым букетом других, подобных себе: аллергическим насморком, сенной лихорадкой, астматическим бронхитом, на основе которого формируется бронхиальная астма. К счастью, всегда есть надежда, что ребенок со временем перерастет свой диагноз, особенно если помочь ему в этом.

Из хроник

Чем чаще болеет малыш острыми респираторными инфекциями, тем выше вероятность формирования хронического недуга и тем чаще он подхватывает простуду. Окулисты давно заметили: чем выше учебная нагрузка, тем больше у них работы. В лицеях и гимназиях зрение у детей ухудшается уже в первом классе, а в общеобразовательных школах - только к 4-5 классу. Записывая ребенка в гимназию, мамы и папы должны отдавать себе отчет, что столь интенсивная система обучения предъявляет повышенные требования к детскому здоровью. Малыш, у которого уже есть хроническая патология, такую нагрузку просто не потянет, а часто болеющий ребенок, учась в таком режиме, вполне может стать хроником. Не хочется забирать ребенка из престижного учебного заведения и коллектива, к которому он привык? Попробуйте уменьшить его нагрузку! Считается не больше трех случаев ОРЗ в год, а для малышей от года до 3 лет - не больше пяти таких эпизодов. Если ваше чадо не вылезает из простуд, будьте готовы к тому, что педиатр запишет его в число ЧБД - часто болеющих детей. Эта аббревиатура, скорее, предупреждающий медицинский знак, указывающий на то, что малыш входит в группу риска по развитию хронических заболеваний ЛОР-органов, бронхов и легких (в частности, аллергического ринита и бронхиальной астмы), а также ревматизма и гломерулонефрита (воспалительное заболевание почек). А в школьные годы у него может обнаружиться склонность к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, невротическим реакциям, листании. Чтобы не допустить их развития, отечественные педиатры выделили часто болеющих малышей в особую группу наблюдения. Покажите сына или дочь ЛОР-врачу, иммунологу, аллергологу, сделайте анализы крови, мочи и бактериологическое исследование мазков из носоглотки. А самое главное - постарайтесь не допускать всего того, что ослабляет детскую защитную систему: переохлаждения, отказа от дневного и сокращения ночного сна у дошкольников, переутомления и перевозбуждения! Это негативно скажется на здоровье. Вместе с педиатром разработайте комплекс профилактических мер. Один из самых действенных способов повысить иммунитет - закаливание. Оно полезно и хронически больным детям. Создавая тепличные условия, вы ухудшаете состояние защитных сил детского организма: они слабеют без тренировки, как мышцы без движения. Укрепите иммунитет обливанием прохладной водой, долгими прогулками, сном на свежем воздухе летом и с открытой форточкой зимой, массажем грудной клетки и лечебной гимнастикой.

Школа здоровь

Не секрет, что многих детей делает хрониками школа. Приспосабливаясь к ней, первоклассники испытывают огромное напряжение, приводящее к росту острых и хронических заболеваний ЛОР-органов, пищеварительной и нервной системы. Переведите часто или хронически болеющего ребенка на свободное обучение или по крайней мере устраивайте ему выходной среди недели. Можно договориться об этом с классным руководителем или попросить у педиатра соответствующую справку. Если школьник переутомился, плохо себя чувствует, пусть позанимается дома или вообще отдохнет от уроков, а на следующий день наверстает упущенное. Следите, чтобы ребенок обязательно завтракал перед школой: голодное утро ведет к разбалансировке биоритмов детского организма и обострению хронической патологии. Дайте школьнику для бодрости свежеотжатый апельсиновый сок, зеленый чай и настой шиповника, готовьте утром каши (они энергоемки) и предлагайте фрукты - одно яблоко, банан, два мандарина... Кстати, все ученики - и первоклашки, и одиннадцатиклассники, тем более с хроническим диагнозом, должны есть 5 раз в день (каждые 3-4,5 часа) в одно и то же время. Соблюдение режима питания и дня в целом способствует синхронизации внутренних процессов и служит своеобразной защитой от обострений заболеваний.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

Похожие

» » » » Хронические соматические заболевания детей