Заболевания глаз у грудных детей

К сожалению, заболевания глаз довольно часто встречаются даже у маленьких детей (с возрастом вероятность возникновения проблем со зрением лишь увеличивается). Когда стоит бить тревогу? Как часто следует посещать офтальмолога? Что лучше для малыша: очки или линзы? Можно ли предотвратить проблемы со зрением?

Мы отвечаем на эти и другие вопросы... Самые частые «детские» диагнозы близорукость (ребенок плохо видно предметы, находящиеся далеко), дальнозоркость (малыш с трудом различает буквы и знаки вблизи), астигматизм (дефект, связанный с формой хрусталика или роговицы, при котором теряется способность к четкому восприятию предметов) и амблиопия (так называемый «ленивый глаз» - снижение зрения происходит без всяких на то причин). Чуть реже встречаются косоглазие и нистагм (подергивание глаза). Заболевания глаз у грудных детей - тематика публикации.

Повод для беспокойств

На плановый осмотр к офтальмологу стоит ходить как минимум раз в полгода. Однако есть симптомы, обнаружив которые, родителям следует записаться на внеочередной прием к врачу. Так, вашему малышу придется пройти серьезное обследование, если:

  • он постоянно щурится;
  • не различает цвета (это показательно после 3 лет);
  • жалуется на регулярные головные боли;
  • часто трет глаза- нечетко видит предметы;
  • у вас в семье есть наследственные заболевания глаз.

Услышав тот или иной диагноз, не стоит отчаиваться. Современная медицина предлагает немало безоперационных методик, корректирующих зрение. Главное своевременное выявление проблемы

Очки или линзы

Этот практически гамлетовский вопрос лучше всего решать с офтальмологом (одни проблемы лучше корректируются очками, другие - линзами). Если врач предоставляет свободу выбора вам и никаких противопоказаний для ношения линз у вашего малыша нет (к примеру, склонности к аллергии), то тут следует учесть все плюсы и минусы. Традиционно родители маленьких детей склоняются к очкам. Что ж, с ними проще и удобнее в уходе. Однако все заканчивается регулярными походами в оптику (дети не слишком осторожны) и очередными тратами. К тому же многие детки (особенно девочки) комплексуют из-за очков. Кроме того, к очевидным минусам очков относится и их травмоопасность.

Типичные заблуждени

Когда мама вынашивает малыша, она должна показывать ему через животик яркие и красивые вещи. На самом деле развитие зрения ребенка начинается в первые четыре недели беременности. Однако в утробу матери свет не проникает, и малыш не может ничего видеть. Впрочем, эстетическое удовольствие самой мамы очень полезно для крохи. Малышам до года нельзя носить ни очки, ни линзы. При существующих показаниях грудничкам с 6 месяцев можно носить линзы. А вот с очками придется повременить (для таких крох они могут быть опасными). Впрочем, и линзы имеют свои минусы. Несмотря на то, что они не запотевают и не давят на уши и нос, контактные линзы могут вызывать беспокойство и дискомфорт. Маленьким детям потребуется ваша помощь, а ребята постарше могут потерять свой контейнер или занести в глаза грязь (немного облегчат им жизнь однодневные линзы). Кроме того, помимо линз дома всегда надо иметь очки (в конце концов, линзы можно потерять, а хорошо видеть нужно всегда).

Меры предосторожност

Как известно, проблемы легче предупреждать, чем решать их. Залог хорошего зрения - правильно организованное место для игр и занятий малыша. Угол, где ребенок играет, должен быть хорошо освещен. Лучше всего поставить письменный стол у окна так, чтобы свет падал слева, а настольная лампа была направлена на тетрадки и альбомы. Следите, чтобы малыш не склонялся слишком низко над книгой или рисунком. Если раньше главными виновниками плохого зрения у дошкольников и особенно школьников были книги, то сейчас пальму первенства делят телевизор и компьютер. Не разрешайте малышу смотреть мультики более 20 минут в день и сидеть за компьютером более 15 минут в день. Отличной профилактикой плохого зрения является специальная гимнастика. Пусть ребенок закроет глазки ладошками и там, в полной темноте повращает зрачками (5 раз - налево, 5 раз - направо). Повторять упражнения следует 2-3 раза в день. Еще раз хочется напомнить родителям о необходимости проверки зрения и обследовании глаз в детском возрасте. Как правило, врач-офтальмолог первый раз обследует ребенка в возрасте одного месяца и далее до одного года смотрит его еще 2-3 раза. В первые три года жизни ребенка происходит значительное развитие и формирование оптической системы глаза, которое полностью завершается к 15 годам. Многие проблемы и заболевания с успехом исправляются у детей. Наиболее распространенная проблема в детском возрасте - аномалии рефракции. Основной методикой в исправлении проблем является коррекция зрения, в детском возрасте предпочтение отдают коррекции очками. Однако существуют случаи, когда наиболее предпочтительной или вообще единственно возможной является коррекция контактными линзами. Врач-офтальмолог подскажет и предложит наиболее оптимальный способ коррекции для вашего ребенка, но главная помощь со стороны родителей - убедить ребенка в необходимости ношения очков (линз), так как отсутствие коррекции приводит к ухудшению зрения и серьезным осложнениям.

Для самых маленьки

Перед глазами грудничка всегда должны висеть яркие погремушки. Правда, с музыкальными игрушками лучше подождать до 3 месяцев. Шум может напугать кроху и спровоцировать перенапряжение нервной системы и как следствие ухудшение зрения. Не стоит полностью закрывать кроватку или коляску. Это может сказаться как на психике, так и на остроте зрения малыша. Во избежание развития косоглазия ребенка нужно часто перекладывать в разных направлениях, а кроватку переставлять от одной стены к другой. Кормящая мама должна сбалансированно питаться и принимать витамины. Резкий дефицит витаминов группы А, В и С приводит к ухудшению зрения у малыша.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

» » » » Заболевания глаз у грудных детей