Причины и последствия малокровия у детей

У вашего чада стало чаще биться сердечко? Или он жалуется на головокружение и одышку, а вместо чупа-чупса просит мел? Вы не одиноки. По последним данным около половины детей в мире страдают от малокровия. И в последние годы число малышей-«малокровов» растет нешуточны-ми темпами. Благо дело, причины и последствия малокровия у детей теперь не тайна. Прочтите и вы - и пусть вам это никогда не пригодится…

Несмотря на говорящее название заболевания (мало-кровие, или анемия), количество крови у детей при этом в норме. Чего катаст-рофически не хватает, так это гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных телец), которые в ответе за доставку кислорода из легких в органы и ткани. А значит, сердце пытается работать сильнее, чтобы все ор-ганы получили необходимое количество питательных веществ. Обнаружить у себя малокровие можно в любом возрасте, и все-та-ки первые в группе риска - беременные женщины, дети в период усиленного роста, а также подростки во время гормональной пере-стройки. Да, у подрастающего поколения анемия встречается зна-чительно чаще, чем у взрослых. И это неудивительно. Ведь какие только метаморфозы не происходят с организмом в этот период. Случаются и неприятные...

Каким оно бывает

Железодефицитная анемия - самая распространенная форма ма-локровия у детей. Она встречается у 80% заболевших. Нетрудно догадаться, что ее возникновение связано с недостатком желе-за. Остальным 20% не хватает витаминов В6, В12 и фолиевой кисло-ты (витаминодефицитная анемия), а также белка (белководефицитная анемия). Выяснить, какие именно витаминки пить и какой продукт добавить в рацион, можно при обследовании. Но есть так-же случаи, когда малокровие вызвано вовсе не ошибками в пита-нии. Спусковым механизмом для заболевания часто становятся различные травмы и операции, сопровождающиеся большой кровопотерей. Но это отдельная история, и говорить здесь нужно уже не о профилактике, а о срочной помощи.

Отклонения от нормы

Всемирная организация здравоохранения определила нормаль-ное содержание гемоглобина, как 120-140 г на литр крови. Нижняя граница нормы для новорожденных составляет 130 г/л, для детей 3 месяцев - 95-100 г/л, от 1 до 3 лет -110 г/л, 4-12 лет -115 г/л. По большому счету, эти показатели весьма условные. Все дети рож-даются с избытком эритроцитов в крови. По этой причине в тече-ние первых двух месяцев жизни уровень гемоглобина может упасть ниже 90 г/л. Это не страшно: вскоре включится механизм образо-вания новых эритроцитов, и все придет в норму. Однако у недоно-шенных детей образование новых кровяных телец может замед-ляться из-за нехватки железа - в данном случае риск развития ис-тинной анемии возрастает. Так что если уровень эритроцитов не приходит в норму в течение нескольких месяцев, бейте тревогу! У ребенка первых трех лет жизни преданемическое состояние насту-пает, если уровень гемоглобина снижен до 110 г/л. Чтобы избе-жать неприятных сюрпризов, во время планового обследования поинтересуйтесь уровнем гемоглобина у вашего малыша. Анализы у ребятишек берут довольно часто, а вот интерес к этому показате-лю мамы проявляют лишь изредка. А зря.

Симптомы

Бледность кожи и слизистых, учащенное сердцебиение, одышка, головные боли и шум в ушах, головокружение, слабость и быстрая утомляемость - вот общие симптомы для всех форм анемий. А ес-ли ваш ребенок изъявляет желание есть землю или мел, то для ро-дителей это сигнал к действию! Таким необычным образом боль-ной инстинктивно восполняет дефицит железа и минералов в ор-ганизме. Еще один повод заподозрить у чада дефицитную ане-мию - его чрезмерная любовь к кашам и молоку. Особенно, если раньше ребёнок на них и смотреть не хотел. Меняться могут не только предпочтения в еде, но и само поведе-ние. Дети становятся более капризными, плаксивыми или, наобо-рот, вялыми и безучастными. Как правило, при дефицитных ане-миях ухудшается состояние ногтей и волос, шелушится кожа, а язык выглядит, как будто «лакированный». У девочек повзрослее в период полового созревания болезнь проявляется болями в верхней части живота, тошнотой, наруше-нием менструального цикла.

Анемия - коварное заболевание. Иногда она является единствен-ным и ранним симптомом болезни, которая длительное время не давала о себе знать. В легких случаях общие симптомы могут от-сутствовать вообще, а скрытая форма проявляется лишь легким недомоганием. Чего нельзя сказать о форме тяжелой. Ее могут со-провождать даже патологические формы эритроцитов.

С чем это едят

Диагноз «анемия» - не упрек родителям в том, что их малыш недое-дает или питается некачественными продуктами. Причина дефицит-ной анемии чаще всего кроется в однообразном рационе. Как ваш ребенок относится к отварной печенке, мясу, яичнице и зе-лени, особенно шпинату, салату и зеленому луку? Ничего не имеет против? Тогда проведите «дни борьбы за железо». Недолюбливает? Придется искать альтернативные методы. Уж от яблока точно не от-кажется ни один сорванец. И не забудьте провести дома сеанс белой магии: воткните в зеленое яблоко пару-тройку гвоздей и оставьте так на день. В яблоке образуется яблочнокислое железо, а значит, люби-мый фрукт станет более полезным, а мама приобретет репутацию доброй волшебницы. Кстати, на содержание полезных элементов, препятствующих малокровию, термическая обработка не влияет, по-этому детям, которые не любят сырую зелень, ее можно давать в ва-реном виде (добавлять в суп, картофельное пюре). Но не переусердствуйте! Много железа - тоже нехорошо. Его избы-ток ведет к развитию гемохроматоза. При этом заболевании избы-ток железа откладывается в тканях, что может нарушить их функцию.

Содержание ЖЕЛЕЗА (мг 100 г продуктов)

Молоко коровье - 0, 05

Морковь - 0,7

Шпинат, салат - 6

Рыба - 1

Яйцо - 2,5

Хлеб из муки грубого помола - 2,4

Печень - 10

Хлеб из муки тонкого помола - 1,2

Картофель - 0,7

Брокколи - 0,8

Капуста - 0,5

Курица - 1,5

Орехи - 3,0

Фасоль - 1,8

Помидоры - 0,6

Яблоки, груши - 0,8-0,9

Брюссельская капуста - 1,2

Апельсины - 0,8-0,9


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

Похожие

» » » » Причины и последствия малокровия у детей