Индийские танцы – сочетание артистизма и техники

Многие из нас знакомы с индийскими танцами благодаря кино. Все индийские фильмы настолько насыщены танцевальными номерами, что порой кажется – главное задание режиссера не раскрыть зрителю сюжет, а продемонстрировать как можно больше танцевальных движений. Но именно танцы приковывают миллионы людей по всему миру к экранам своих телевизоров во время показа индийского кино.

Искусство индийского танца – история и основ

Классический индийский танец притягивает к себе внимание благодаря сочетанию в нем древности и современности. Это яркое действо действительно достаточно древнее, и его история не такая прекрасная, как исполнение. Возник индийский танец в индуистских храмах. Там специально обученные девушки с помощью разученных движений должны были угождать богам. Считалось, что именно благодаря танцам этих девушек происходит взаимодействие людей на земле с небесами. Но со временем такие своеобразные представления перекочевали в дома богатых царей и правителей, которые хотели иметь подобное развлечение при своих дворах. Богатые предлагали танцующим девушкам в храмах приличные суммы денег за их выступления, и те не могли отказаться от столь выгодных предложений. Так характер индийского танца изменился – из религиозного он превратился в развлекательный.

Сегодня сами индусы считают индийский танец своеобразной формой йоги, то есть все заводные движения, по их мнению, оказывают оздоровительные эффект на организм человека. Регулярные занятия укрепляют мышцы ног, рук, пресса, формируют правильную осанку и красивую походку. Более того, динамика движений способствует улучшению кровообращения. Классический индийский танец исполняют босиком, что положительно сказывается на формировании стоп, которые во время танцевальных трюков сгибаются, растягиваются и массажируются.

Главный плюс индийского танца – отсутствие возрастных ограничений. Даже в самой Индии больше ценят танцоров, которым исполнилось уже от 50 до 65 лет. Но исполнять танец может абсолютно каждый, начиная с детского возраста.

Видео индийских танце

Классический индийский танец имеет такие формы исполнения: Кучипуди, Одисси, Катхак, Бхарата Натьям, Мохини Аттам, Манипури, Катхакали. В каждой форме есть свои особенности и отличия в исполнении основных движений.

При исполнении Кучипуди главный акцент делается на движения ног, а потом уже их дополняют вращениями рук, приседаниями. Цель выступающих – привлечь зрителя к своим босым ступням и изящным движениям, которые они выполняют.

Одисси более чувственный и нежный. Его исполняют для того, чтобы передать зрителю чувства танцора. Движения здесь в основном плавные и медленные. Индуистские танцовщицы с помощью Одисси кокетничают со своими партнерами.

Катхак представляет собой классический индийский танец, в исполнении которого важная роль принадлежит игре рук. С помощью смеси плавных и динамичных движений рук танцоры на сцене обыгрывают свои номера.

Бхарата Натьям и Мохини Аттам в основном представляют собой целые театрализованные номера. Их исполнение – это некое представление какого-нибудь интересного сюжета: истории любви, борьбы, отношений родителей и детей. Современные индийские танцы почерпнули многие движения именно их этих двух классических форм.

Манипури сложно представить в одиночном исполнении, хотя сольные номера в данном направлении тоже существуют. Манипури – это классический индийский танец, который основан на синхронности движений. Исполняются они под динамические зажигательные мелодии.

Катхакали невозможно не узнать. Он значительно отличается в исполнении от всех остальных форм. Во-первых, танцоры имеют особенные костюмы: у мужчин – широкие брюки, а у женщин юбки, напоминающие пачку балерины. Во-вторых, очень часто выступления начинаются с демонстрации этапа подготовки к выходу на сцену – переодевания, нанесения грима и так далее. В-третьих, во время исполнения Катхакали очень важна мимика, на нее и делается акцент.

Во время исполнения индийских танцев важное место отводится внешнему виду актеров, в особенности гриму, украшениям и наряду. Сложно представить исполнительницу без кольца в носу – чаланга, и множества браслетов, клипс, ожерелья.

Цвет костюма зависит от цели действа. Так как индийские танцы – это своеобразные театральные представления, то и персонажи отличаются друг от друга благодаря цвету наряда. Например, воины всегда облачены в костюмы ярко-оранжевого цвета, темные одеяния символизируют отрицательных персонажей, а яркие и светлые (голубой, желтый, зеленый, розовый) – положительных.

Популярный индийский танец мани-ман

Сегодня одним из наиболее популярных современных индийских танцев можно считать хатубу (восточная группа). Во время его исполнения происходит выражение информации с помощью использования определенной мелодии, костюма и украшений. Еще один не менее популярный танец шарара давно и стремительно вскружил голову молодежи. Его исполняют на концертах и торжественных мероприятиях. Шарара характеризуются плавными движениями и спокойным ритмом. Именно поэтому за танцовщицами приятно наблюдать – грациозные изгибы тела не могут не приковывать к себе восторженные взгляды.

И, конечно же, нельзя не упомянуть тот самый всемирно известный индийский Мани-мани. Его название говорит о том, что зачастую в музыке слышны звуки стука монет (как они падают или рассыпаются). Мани-мани – это любимый танец детей. Его часто исполняют на различных школьных концертах. Движения разучиваются легко, а выглядят очень органично и красиво, тем более, если правильно обыграть их с помощью традиционных индийских костюмов.

Принято считать, что Мани-мани должна исполнять группа девушек в одинаковых костюмах одного или разных цветов. Также девушки должны иметь одинаковую прическу, быть приблизительно одинакового роста и веса.

Индийские танцы для дете

Во всем мире искусство индийского танца привлекает детей с самого раннего возраста, особенно девочек. Уже на утренниках в садике малышки хотят демонстрировать свою изящность и красоту с помощью музыкальных действ.

Индийские танцы благоприятно влияют на физическое развитие детей, поэтому многие хореографы рекомендуют родителям присмотреться именно к этой группе танцев. Особенно полезны они детям с ортопедическими проблемами формирования ног. Существуют случаи полного излечения плосковальгусной деформации стопы с помощью именно индийских танцев – это объясняется активными движениями стоп, выполняемыми босиком.

Повторять движения рук, ног и корпуса во время обучения индийскому действу несложно, поэтому детям нравится то, что они быстро приобретают новые навыки. Уже через несколько месяцев посещения занятий или даже просто во время онлайн обучения индийскому танцу ваш ребенок будет блистать на сцене в красивом костюме и вызывать восхищение у зрителей.

Научившийся танцевать индийские мотивы человек, по легенде, находит свое предназначение. Танцуйте – и вы обреете уверенность в себе!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отдых

Похожие

» » » » Индийские танцы – сочетание артистизма и техники