Традиционная для наших краев петрушка для многих хозяек является незаменимой пряностью, которая способна придать любому блюду тонкий аромат летней свежести. В зимнее время ароматные листья используются не менее активно, ведь благодаря им кушанье становится аппетитным и привлекательным. Существует несколько способов сохранить зелень на зиму: ее можно заморозить, высушить, засолить. Рассмотрим самые полезные рецепты более детально.
Заготовка петрушки на зиму: рецепты хранения первозданного аромат
Петрушка считается одним из незаменимых видов пряностей, которые присущи русской кухне. Но, к сожалению, климатические особенности не позволяют выращивать ее круглый год. По этой причине о запасах ароматного растения необходимо позаботиться с лета. Рассмотрим способ заготовки петрушки методом сухого посола.
Ингредиенты:
- петрушка листья – 1 кг;
- соль – 200 г.
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо отобрать свежие листья петрушки и тщательно промыть их.
- Затем разложите на сухом хлопчатобумажном полотенце, чтобы стекла лишня влага.
- Когда петрушка просохнет, измельчите ее.
- Половину накрошенных листьев пересыпьте в банку и засыпьте сверху солью.
- Тщательно перемещайте содержимое и плотно утрамбуйте.
- Добавьте оставшиеся листья и проделайте аналогичные действия.
- Когда петрушка пустит сок, закупорьте банку.
- Готово! Оставьте законсервировавшуюся пряность храниться в темном месте, и у вас всегда будет под рукой свежая петрушка.
Пикантная пряность посреди зимы: тонкости сушк
Летняя пряность, добавленная в блюдо посреди зимы, непременно станет изюминкой на любом застолье. Одним из наиболее простых и эффективных способов заготовки является сушка зелени. Сушащаяся петрушка позволяет сохранить все полезные микроэлементы и неповторимый аромат растения, благодаря которому она является просто незаменимой в рецептах традиционной кухни. Итак, рассмотрим способ заготовки детальнее.
Ингредиент:
- петрушка (листья) – 2 кг.
Способ приготовления:
- Первое, о чем следует хлопотать, является правильный сбор зелени. Лучше всего запастись петрушкой до момента ее цветения, т.к. листья в это время сохраняют свежесть и максимум полезных микроэлементов. Также собирайте зелень в сухой день утром, пока не начало припекать солнце.
- Собранную петрушку тщательно промойте в холодной воде и разложите на салфетке или полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
- Затем отделите листочки от стеблей и рассыпьте их ровным слоем по салфетке, чтобы обеспечить сушащейся петрушке свободный приток воздуха.
- Оставьте зелень сушиться на несколько суток. При этом важно периодически переворачивать листья. Важно! Не рекомендуется сушить ее в духовке, чтобы сохранить весь спектр полезных микроэлементов.
- Высушенную пряность пересыпьте в стеклянную емкость и правильно закупорьте крышкой, чтобы не выветривался ценный аромат растения.
- Готово! Зелень, сохранившую все полезные свойства, храните в темном месте, желательно отдельно от других видов пряностей.
Заморозьте удовольствие: свежая петрушка в холодильник
Многие хозяйки считают, что это наиболее полезный способ домашней заготовки зелени, т.к. отсутствует какая-либо обработка петрушки и растение сохраняется в свежем виде, без потери витаминов и микроэлементов. Зимой такую зелень можно использовать не только для приготовления борщей или мясных блюд, но и добавлять в салаты, которые манят пестрыми фото с обложек журналов. Рассмотрим, как происходит заготовка петрушки на зиму: рецепты с фото и советами.
Вам понадобится:
- петрушка;
- пластиковые емкости или пакеты для хранения.
Способ приготовления:
- Переберите зелень и удалите испорченные, пожелтевшие листики.
- Тщательно промойте под проточной водой и разложите на бумажное полотенце для просушки.
- Затем измельчите листья петрушки.
- Плотно утрамбуйте в емкости, не забывая об условии герметизации – поверх тары необходимо надеть крышку либо обтянуть пленкой.
- Заготовивши зелень, отправляйте контейнер в морозилку на сухую заморозку. При этом желательно выставить самую низкую температуру камеры.
- Готово! В таком виде петрушка будет храниться всю зиму.
Сохраняем аромат жаркого лета: секреты консервации петрушк
Представим еще один необычный способ, как происходит заготовка петрушки на зиму: рецепты от проверенных кулинаров. Засолившаяся зелень получается еще более насыщенной, благодаря чему вы сможете компенсировать недостаток витаминов холодной зимой. Заготовку делать достаточно просто и быстро, а результат превосходит все ожидания. Рассмотрим рецепт более детально.
Ингредиенты:
- корнеплоды петрушки;
- вода – 4 ст.;
- соль – 50 г;
- сахар – 80 г;
- уксус 9% – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо обрезать корни и головку с хороших корнеплодов, после чего нужно аккуратно соскрести кожицу.
- Затем тщательно промойте коренья и измельчите их мелким кубиком.
- Поставьте на плиту воду и доведите до кипения, добавив соль и 2 г лимонной кислоты (по желанию).
- Опустите в жидкость нарезанные корнеплоды на 2 минуты.
- Затем сразу же окуните в холодную воду, выньте и оставьте на некоторое время стекать.
- Наполните ими емкости и залейте горячим маринадом, после чего поставьте пастеризоваться.
- Заготовивши петрушку, закатайте по банкам. Готово!
Таким образом, мы рассмотрели несколько проверенных рецептов заготовки петрушки, сохранившихся от предков. Следуя им, вы сможете радовать домочадцев ароматными блюдами в течение всей зимы. Просто добавьте немного зелени, масла и специй и ваше блюдо преобразится.
Внимание, только СЕГОДНЯ!