Азиатское кулинарное искусство – рецепт утки по-пекински дома

Рецепты приготовления отменной утки по пекински. Пошаговое руководство.Некоторые из вас пробовали утку по-пекински, приготовленную в ресторанах китайской кухни и, вероятно, попали под впечатление от вкусовых качеств этого блюда. В Китае рецепт готовки утки по-пекински– целое искусство. Используются различные традиционные вспомогательные средства: крюки для подвешивания тушки, специальные дровяные печи, устройства для отделения мяса от костей, специи, которых на нашем рынке не найти и другое.

Мы живем не в этой азиатской стране, наполненной традициями предков, да и подобной «аппаратурой» не обладаем, поэтому будем готовить птицу с учетом особенностей и реалий постсоветского пространства и получится она у нас ничуть не хуже.

Классический рецепт приготовления утки по-пекински в домашней обстановк

Ингредиенты:

  • птица – вес до 2,5 кг
  • мед – 3 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Маринад:

  • кунжутное масло (заменяется подсолнечным) – 1 ст. ложка
  • мед – 1 ст. ложки
  • соевый соус классический – 2 ст. ложки

Соус «Хойсин» (продается уже в готовом виде, но если не найдете – можно сделать и самому):

  • кунжутное или растительное масло – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 3 ст. ложки
  • винный или яблочный уксус – 1 ч. ложка
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка
  • порошок перца чили – 1 ч. ложка
  • соль – на свой вкус
  • китайская приправа «5 специй» - по вкусу

Приготовление:

  1. Обтираем подготовленную птицу солью и оставляем на 12 часов, чтобы соль пропитала кожу и мясо;
  2. По прошествии этого времени, делаем ванну: набираем большую кастрюлю кипятка и полностью окунаем туда тушку несколько раз. Если не вмещается целиком, полейте из посуды сверху. После водных процедур – бумажными полотенцами обсушите утку;
  3. Найдите в аптечке шприц с широкой иглой и в разных местах сделайте инъекции воздуха под кожу, отделяя ее от мяса;
  4. Хорошо обмажьте тушку медом и дайте ее «отдохнуть» 1-2 часа при комнатной температуре, занявшись маринадом;
  5. Чтобы получить соус для маринования, смешайте следующие компоненты в нужных количествах: растительное масло, соевый соус, мед и взболтайте смесь;
  6. Как прошло 1-2 часа с момента медовых процедур над тушкой утки, приходит черед маринада. Это долгая процедура, но легкая. Необходимо каждые 30-40 минут хорошо промазывать мясо полученным соево-медовым соусом. Всего будет 8 повторений, это где-то 4 часа, поэтому озаботьтесь достаточным количеством маринада;
  7. Наконец, как только тушка готова к духовке, делаем следующую конструкцию: в глубокий противень наливаем воды на 1 палец (сантиметра 2), сверху ставим решетку, обмазав ее маслом с помощью кисточки и уже на нее укладываем птицу;
  8. Перед тем, как отправлять наше лакомство в духовой шкаф – прогрейте его до 250 градусов. Теперь помещайте внутрь конструкцию и выпекайте 40-45 минут. Через это время убавьте жар до 160 по Цельсию, ожидая еще час. Как пройдет время, птицу нужно перевернуть и при 160С прожарить 30 минут.

Если хотите, чтобы получилась настоящая утка по-пекински не смотрите на «простые» рецепты. Это долгий, временами муторный, но интересный и не такой уж сложный процесс.


Рецепт утки по-пекински в мультиварк

Если ознакомились с рецептом выше и решили, что такие «изыски» в приготовлении утки по-пекински вам не нужны, хотелось бы все упростить, и в то же время полакомиться птичкой – альтернатива есть. Открывайте мультиварку и читайте.

Ингредиенты:

  • утка
  • половина тушки, целая вряд ли поместится в форму мультиварки
  • мед – 3 ст. ложки
  • соль – на вкус

Маринад полностью заменяем соусом хойсин. Если не сможете купить его, то смотрите рецепт его приготовления выше.

Приготовление:

  1. Промойте и разделайте тушку. Натрите кусочки солью, отправив в холодильник на 3 часа;
  2. Достаем из холодильника и обмазываем медом, оставив на 1 час при комнатной температуре;
  3. Теперь нужно промазать соусом хойсин кусочки. Еще на 1-2 часа оставьте птицу на столе;
  4. Кладите кусочки мяса в форму для мультиварки, залейте водой примерно 2/3 кусочков, добавьте 2-3 столовые ложки соевого соуса и растительного масла, и включите режим «Тушение» на 2 часа. Если мясо плохо промариновалось, оставаясь все еще жестковатым – тогда увеличьте до 3-х.

Конечно, полноценной заменой традиционного рецепта утки по-пекински это не станет, но посмаковать максимально приближенным к ней вариантом, время приготовления которого в разы меньше – запросто. Приятно аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

Похожие

» » » » Азиатское кулинарное искусство – рецепт утки по-пекински дома