Вкусные и полезные салаты с рукколой

Несколько оригинальных салатов с рукколой. Простые рецепты оригинальных блюд.Для наших широт руккола достаточно необычное растение из-за своего ярко выраженного пряного запаха и вкуса. Но в Италии его очень ценят и даже делают специальные салаты, где основным ингредиентом выступает именно руккола.

В чем же секрет популярности этого растения? Употреблять его начали еще в Древнем Риме в качестве дополнительного элемента к различным блюдам. Но и сейчас привычное кушанье может обрести совершенно новый привкус, если вы добавите в него немного рукколы, или даже добавите ее в заправку.

В нашей стране эта разновидность салата начинает становится все популярнее. Модные рестораны наперебой предлагают своим посетителям блюда на ее основе, а о полезных свойствах растения известно уже практически всем.

Мы тоже не будем стоять в стороне и расскажем вам несколько салатов с руколой, которые обязательно войдут в меню для праздника.

Салат с руколой и креветкам

При приготовлении любого подобного блюда, нужно учитывать один немаловажный фактор – листья растения очень быстро пускают сок, поэтому готовить салат заранее не стоит. А саму руколу нужно измельчать руками, а не резать ножом. Молодые и не слишком крупные побеги даже используют целиком.

Берем таким продукты:

  • руккола – 250 г
  • креветки – 10 шт.
  • помидоры черри – 200 г
  • оливковое масло
  • базилик, немного перца чили для заправки
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • тертый пармезан – 50 г

Начинаем готовить

  1. Первым делом подготавливаем продукты. Помидоры моем и разрезаем пополам. Рукколу тоже промываем под струей холодной воды и даем обсохнуть. Креветки отвариваем и очищаем от панциря.
  2. Для заправки нужно взять перец чили (заранее измельченный).ю смешать его с оливковым маслом и любимыми специями. Добавить туда же порезанный мелкими кусочками базилик. Этой смесью нужно залить креветки и отправить в холодильник на тридцать минут.
  3. Сервировка блюда достаточно простая. На дно плоской тарелки выкладываем слой рукколы, по ней равномерно раскладываем помидоры и поливать все это заправкой. Немного присыпаем пармезаном, а креветки нанизываем на шпажки и вставляем в салат в произвольном порядке.

С тунцо

Такой салат особенно полезно кушать осенью, когда организм еще не свыкся с мыслью, что лето закончилось, и все начинают страдать от хандры. Взрыв вкуса добавит вам положительных эмоций и настроения.

Подготовим компоненты салата:

  • тунец – 2 банки
  • руккола – 50 г
  • огурец – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • оливки – 1 банка
  • оливковое масло
  • половинка лимона

Готовится этот салат очень просто. Вам нужно размять вилкой рыбу, и сразу же выложить ее в глубокую тарелку. Туда же режем овощи небольшими ломтиками произвольной формы и размера. Оливки перерезаем пополам и высыпаем к остальным ингредиентам. Рукколу промойте и обсушите. При необходимости ее можно разорвать руками на несколько частей и тоже выложить в миску.

Заправка тоже не потребует много усилий. Из лимона выдавить сок (можно делать это прямо в тарелку с салатной смесью). Дополнительно полить оливковым маслом и перемешать. Чаще всего солить и перчить блюдо не надо из-за солености тунца. Но вы можете попробовать блюдо перед подачей, и при желании немного присолить.

Похожий салат из рукколы готовят и с авокадо. Только в качестве заправки нужно смешать оливковое масло с горчицей и черным перцем.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Вкусные и полезные салаты с рукколой