Несколько оригинальных салатов с рукколой. Простые рецепты оригинальных блюд.Для наших широт руккола достаточно необычное растение из-за своего ярко выраженного пряного запаха и вкуса. Но в Италии его очень ценят и даже делают специальные салаты, где основным ингредиентом выступает именно руккола.
В чем же секрет популярности этого растения? Употреблять его начали еще в Древнем Риме в качестве дополнительного элемента к различным блюдам. Но и сейчас привычное кушанье может обрести совершенно новый привкус, если вы добавите в него немного рукколы, или даже добавите ее в заправку.
В нашей стране эта разновидность салата начинает становится все популярнее. Модные рестораны наперебой предлагают своим посетителям блюда на ее основе, а о полезных свойствах растения известно уже практически всем.
Мы тоже не будем стоять в стороне и расскажем вам несколько салатов с руколой, которые обязательно войдут в меню для праздника.
Салат с руколой и креветкам
При приготовлении любого подобного блюда, нужно учитывать один немаловажный фактор – листья растения очень быстро пускают сок, поэтому готовить салат заранее не стоит. А саму руколу нужно измельчать руками, а не резать ножом. Молодые и не слишком крупные побеги даже используют целиком.
Берем таким продукты:
- руккола – 250 г
- креветки – 10 шт.
- помидоры черри – 200 г
- оливковое масло
- базилик, немного перца чили для заправки
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- тертый пармезан – 50 г
Начинаем готовить
- Первым делом подготавливаем продукты. Помидоры моем и разрезаем пополам. Рукколу тоже промываем под струей холодной воды и даем обсохнуть. Креветки отвариваем и очищаем от панциря.
- Для заправки нужно взять перец чили (заранее измельченный).ю смешать его с оливковым маслом и любимыми специями. Добавить туда же порезанный мелкими кусочками базилик. Этой смесью нужно залить креветки и отправить в холодильник на тридцать минут.
- Сервировка блюда достаточно простая. На дно плоской тарелки выкладываем слой рукколы, по ней равномерно раскладываем помидоры и поливать все это заправкой. Немного присыпаем пармезаном, а креветки нанизываем на шпажки и вставляем в салат в произвольном порядке.
С тунцо
Такой салат особенно полезно кушать осенью, когда организм еще не свыкся с мыслью, что лето закончилось, и все начинают страдать от хандры. Взрыв вкуса добавит вам положительных эмоций и настроения.
Подготовим компоненты салата:
- тунец – 2 банки
- руккола – 50 г
- огурец – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- оливки – 1 банка
- оливковое масло
- половинка лимона
Готовится этот салат очень просто. Вам нужно размять вилкой рыбу, и сразу же выложить ее в глубокую тарелку. Туда же режем овощи небольшими ломтиками произвольной формы и размера. Оливки перерезаем пополам и высыпаем к остальным ингредиентам. Рукколу промойте и обсушите. При необходимости ее можно разорвать руками на несколько частей и тоже выложить в миску.
Заправка тоже не потребует много усилий. Из лимона выдавить сок (можно делать это прямо в тарелку с салатной смесью). Дополнительно полить оливковым маслом и перемешать. Чаще всего солить и перчить блюдо не надо из-за солености тунца. Но вы можете попробовать блюдо перед подачей, и при желании немного присолить.
Похожий салат из рукколы готовят и с авокадо. Только в качестве заправки нужно смешать оливковое масло с горчицей и черным перцем.
Внимание, только СЕГОДНЯ!