Как сделать кулинарный шедевр из картошки с грибами

Простые рецепты для приготовления картошки с грибамиКазалось бы, что может быть проще, чем картофель с грибами? Наверное, только яичница. Чего уж там, почистил, порезал грибы и картофель, пожарил на масле, да и посолил напоследок. Вроде все легко и понятно, но ведь из этого простого и знакомого каждой семье блюда, можно сделать настоящее лакомство. Отныне вы будете знать все тонкости и секреты приготовления картошки с грибами. В данной статье мы рассмотрим рецепт запекания этого блюда в простой домашней духовке. Поехали!

Рецепт картошки с грибами в духовк

Этот рецепт имеет массу преимуществ по сравнению с жаркой или тушением. Блюдо остается таким же вкусным, при этом вам не нужно постоянно следить за ним и перемешивать. Суть приготовления сводится лишь к подготовке ингредиентов и правильном выборе температуры и времени приготовления. Итак, вам понадобится для шести порций вкуснятины:

  • 10-12 картофелин
  • грибы вешенки или шампиньоны
  • репчатый лук – 1 шт
  • черный перец, соль, чабер по вкусу
  • растительное или оливковое масло
  • сыр твердых сортов (по желанию)
  1. Картофель нужно почистить и порезать небольшими кубиками.
  2. Грибы также необходимо разрезать на пластинки или соломку.
  3. Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.

Перед тем, как поставить ингредиенты в духовку, печь необходимо выставить на 200 градусов и оставить прогреваться.

А тем временем мы смазываем жаропрочное блюдо растительным, сливочным или оливковым маслом и первым слоем кладем картошку, после чего солим, перчим и присыпаем чабром. Сверху равномерно распределяем грибы и также немного присаливаем. Для того чтобы блюдо не получилось слишком сухим, добавляем в него полстакана кипяченой воды или мясного бульона (если есть, конечно).

Готовить нужно 35-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Будет очень вкусно, если на только приготовленную картошку с грибами посыпать тертый сыр. За счет температуры он немного расплавится, что даст дополнительный вкус.

Какие соусы удачно гармонируют с этим блюдо

Если вы хотите немного разнообразить это кулинарный бестселлер, то советуем приготовить к нему нежный сливочно-чесночный соус. Суть его приготовления в следующем:

  • берем 200 гр жирных сливок или домашней сметаны
  • добавляем одну столовую ложку уксуса, после чего взбиваем вилкой
  • солим, перчим, кидаем рубленую зелень и снова перемешиваем
  • выдавливаем 1-2 зубчика чеснока
  • для пикантности можно капнуть несколько капель лимонного сока

Полученную смесь необходимо поставить на слабый огонь и довести до кипения. Как только вы увидите, что соус начал закипать и сверху стало всплывать ярко-желтое масло, его нужно убирать с плиты. Образовавшееся масло сливаем, после чего соус получается не таким жирным. Готово!

Если предпочитаете соусы в томатном варианте, то можете приготовить по следующему рецепту. Для этого вам понадобятся:

  • томатная паста – 100 гр
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • уксус – 1 ст.л
  • чеснок – 1 большой зубчик
  • соль, перец
  • зелень (укроп, зеленый лук)

Томатную пасту заливаем половиной стакана кипятка – перемешиваем.

После этого добавляем по столовой ложке уксуса и подсолнечного масла, снова мешаем до однородной массы.

  • Добавляем выдавленный чеснок, солим, перчим
  • В самом конце кидаем нарезанную зелень и перемешиваем

Соус получается очень вкусным и насыщенным.

Запеченный в духовке картофель с грибами – это замечательный вариант для тех, кто пытается сочетать приятное с полезным. Ведь при этой технологии приготовления витамины и микроэлементы практически не покидают продукты. Также это блюдо отлично подойдет вегетарианцам и больным на панкреатит, для которых мясные блюда – табу. Как уже стало ясно – дорогих ингредиентов не нужно, много времени это не занимает, но при этом все получается очень аппетитно. Готовьте себе на здоровье!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

Похожие

» » » » Как сделать кулинарный шедевр из картошки с грибами